Che mondo sarebbe senza le erbe aromatiche? Sughi senza basilico e cipolla, patate al forno senza rosmarino, pane senza sesamo, un vero disastro! Moltissimi piatti perderebbero il sapore che li contraddistingue e le nostre ricette non avrebbero la stessa efficacia. Ma siamo sicuri di conoscere tutte le spezie? Scopriamo insieme la lista completa di quelle che possiamo utilizzare in cucina.
Le spezie sono sostanze ricavate da una parte specifica di una pianta aromatica: possono essere utilizzate radici, bacche e germogli, ma anche, come nel caso del basilico e del rosmarino, la pianta stessa. Le erbe aromatiche si utilizzano fresche o essiccate e hanno il grande pregio di regalare alle nostre ricette un gusto particolare. In realtà però non sono soltanto degli esaltatori di gusto ma hanno delle proprietà benefiche per la nostra salute: fin dall’antichità infatti vengono sfruttate i benefici che le spezie regalano all’organismo umano.
Siamo certi di conoscere tutte le erbe aromatiche? Andiamo a vedere la lista completa delle spezie da utilizzare in cucina per dare ai nostri piatti un tocco in più.
Le erbe aromatiche sono davvero moltissime, ma siamo sicuri di conoscere almeno quelle più comuni? Nell’antichità le spezie venivano usate per sostituire il sale, dato che era un prodotto molto costoso e difficilmente reperibile. Ormai possiamo trovare il sale praticamente ovunque, ma utilizzare le erbe aromatiche per impreziosire ricette e pietanze rimane sempre un’ottima idea! Andiamo quindi a scoprire la lista completa delle spezie più comuni.
Accanto a queste spezie possiamo trovarne tantissime altre: origano, utilizzato per condire pomodori e altre verdure e molto semplice da coltivare in balcone, la menta, profumata e fresca, la salvia, molto utilizzata per condire pasta, carne e verdura e ancora il timo, cannellae l’alloro.
Ci sono alcune erbe aromatiche meno conosciute, che però danno ai nostri piatti un tocco di originalità e un sapore particolare. Vediamo quindi quali sono le spezie più particolari da avere assolutamente sul nostro balcone.
Altre spezie meno conosciute, ma benefiche e gustose sono il cardamomo, che possiamo utilizzare in cucina in moltissimi modi, il coriandolo, l’aneto, i chiodi di garofano, ma anche il sommaccoe il cumino.