Il cardamomo è una spezia poco conosciuta nel nostro Paese, anche se gode di grandi proprietà che si traducono in molti benefici per il nostro organismo.

La sua caratteristica principale è sicuramente l’odore: questa spezia è infatti molto profumata ed è ricavata da una pianta tropicale originaria dell’India e del Nepal, appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae.
Esistono diverse specie di cardamomo sebbene il cosiddetto cardamomo verde, sia quella più diffusa e anche la più pregiata. La polvere di cardamomo si ottiene dalla macinatura dei semi di questa pianta che si trovano in quantità numerosa all’interno dei frutti e può essere utilizzata in cucina per arricchire i nostri piatti e le nostre ricette di gusto e bontà.
Ma quali sono le proprietà e i benefici del cardamomo? Perché utilizzare questa spezia e inserirla nella nostra dieta può essere un vantaggio per il nostro organismo? Scopriamo insieme qualcosa in più.

Proprietà del cardamomo

Essendo un seme il cardamomo è ricco di proprietà e possiamo definirlo come un vero e proprio concentrato di nutrienti. In particolare esso è ricco di calcio, che come sappiamo contribuisce alla salute delle nostra ossa, di potassio, minerale importante per mantenere un equilibrio nei valori della pressione arteriosa e nel ritmo della frequenza cardiaca e di flavonoidi che tengono sotto controllo il livello del cosiddetto colesterolo cattivo.
Infine, nei semi di cardamomo è presente anche il cineolo, un composto dalle proprietà antibatteriche e responsabile di alcune delle proprietà benefiche di questa spezia, che vedremo di seguito.

Dunque questi piccoli semi sono un vero e proprio concentrato di sostanze benefiche per il nostro organismo ma quali sono le calorie e i valori nutrizionali del cardamomo? Per 100 grammi di questo prodotto contiamo più di 300 kilocalorie, ma niente paura! Questo infatti non è un problema né un rischio per la nostra linea perché per insaporire le pietanze e per preparare degli infusi, è necessaria una piccola quantità di semi di cardamomo. Come abbiamo già accennato sebbene siano molto calorico sono anche ricchi di carboidrati, proteine e, soprattutto, fibre.

Benefici del cardamomo

Le caratteristiche del cardamomo e le proprietà delle sostanze in esso contenute conferiscono a questa spezia grandi benefici per l’organismo umano.
Le civiltà che hanno utilizzato questa spezia nell’antichità sono molte e altrettanti sono gli utilizzi curativi che ne hanno fatto. Tra le sue virtù benefiche ci sono sicuramente la capacità di aiutare la digestione, curare il mal di stomaco e lenire i problemi intestinali. Il cardamomo svolge infatti un’azione lenitiva per le mucose del nostro stomaco e del nostro intestino e si rivela quindi un fantastico rimedio naturale.
La medicina ayurvedica utilizza poi il cardamomo per trattare problemi alle vie urinarie ma anche per tosse, influenza e raffreddore oltre che per disturbi di tipo circolatorio come le emorroidi; questo perché grazie alle sostanze che contiene agisce sulle infiammazioni di ogni tipo rivelandosi un potente antisettico naturale, riducendole e evitando che diventano più gravi.
Per questa ragione questa spezia si rivela ottima anche contro il mal di denti e le infiammazioni alle gengive.
Tra le proprietà del cardamomo c’è poi quella di essere una spezia bruciagrassi: i semi di queste bacche infatti avrebbero proprietà snellenti in quanto andrebbero ad accelerare il metabolismo del corpo.
Inoltre è in grado di tenere sotto controllo la pressione arteriosa, il livello di colesterolo cattivo nel sangue e anche la glicemia; perfetto quindi per chi soffre di cuore o di diabete.

Visto il suo ottimo aroma, il cardamomo è una spezia considerata in grado di combattere l’alitosi e rinfrescare la bocca allo stesso tempo contribuendo a mantenere pulito tutto il cavo orale; se amiamo quindi aglio e cipolla basterà mangiare del cardamomo per evitare spiacevoli situazioni.