Chiare o scure, lunghe o tonde, persino col fiore: impossibile non amare almeno un tipo di zucchina, se non tutte quante. Le proprietà e i benefici delle zucchine sono utili al nostro organismo e risultano un vegetale sempre super versatile.
Con questo ortaggio si possono fare mille e una ricette, senza annoiarsi mai di come il loro sapore si combina con quello delle altre pietanze. Originarie del Centro America sono ricche di sali minerali e vitamine. Le calorie delle zucchine non sono molte, essendo ricche di acqua, e per questo risultano un’ottima proposta anche in regimi dietetici.
Essendo tanto versatile, con la zucchina è possibile preparare moltissime ricette diverse e la si può utilizzare indistintamente nei primi, nei secondo o anche come semplice contorno. Visto il suo potere nutrizionale e l’alta digeribilità, inoltre, la zucchina è adatta praticamente a chiunque, anche alle persone con problemi gastronitestinali. Di seguito scopriamo scopriamo le proprietà delle zucchine, conosciamone i valori nutrizionali e qualche consiglio di preparazione.
Parlando di valori nutrizionali, oltre ad essere ricchissime di acqua e veramente povere di calorie, le zucchine sono prive di grassi e di colesterolo, ragion per cui sono spesso consigliate nelle diete. Le varietà più comuni in Italia sono la zucchina lunga e la zucchina tonda, ricche di moltissimi nutrienti tra cui possiamo trovare, tra gli altri: vitamina A, vitamina C, fibre, acido folico, potassio, ferro, calcio e fosforo. Le zucchine contengono anche amminoacidi essenziali come il triptofano, che favorisce la trasmissione degli impulsi nervosi e la sintesi proteica.
A livello di calorie, 100 grammi di zucchine crude contengono solo 11 kcal.
Come scegliere una buona zucchina quando andiamo al supermercato? Spesso non sappiamo bene la differenza tra le diverse tipologie o ancora come distinguere le zucchine fresche da quelle che non lo sono più tanto. A questo proposito è importante sapere che le zucchine sono facilmente deperibili e soffrono l’esposizione alla luce e il calore, quindi in generale non sono ortaggi che si mantengono a lungo. Vediamo quindi come scegliere zucchine freschissime e che vadano a male in breve tempo. Prima di tutto è meglio preferire le zucchine di piccole e medie dimensioni, che hanno un gusto migliore. Inoltre è importante saper osservare anche la buccia. Perché una zucchina sia fresca, la buccia deve essere compatta e tesa, ancor meglio se con una leggera peluria, che è sinonimo di freschezza. Anche il fiore attaccato, gonfio e sodo, è garanzia di freschezza del prodotto.
Visto l’alto potere nutritivo, le zucchine hanno una serie di benefici che è bene conoscere per imparare ad apprezzarle ancor di più.
Oltre a tutte le proprietà e i benefici che le zucchine garantiscono al nostro organismo, sono anche buone! La zucchina è una delle verdure più amate e senz’altro una di quelle che è più semplice far mangiare ai bambini. Come mai?
Sicuramente l’ottimo sapore delle zucchine gioca un ruolo fondamentale, spingendo sia grandi che piccoli a desiderare di mangiarle. La vera chiave, però, sta nella versatilità di questo ortaggio. Le zucchine si possono cucinare in mille modi e possono entrare a far parte di qualsiasi primo o secondo, fino a diventare esse stesse la portata principale.
Vediamo allora quali sono le ricette più gustose che potete preparare con le zucchine: