Chiare o scure, lunghe o tonde, persino col fiore: impossibile non amare almeno un tipo di zucchina, se non tutte quante. Le proprietà e i benefici delle zucchine sono utili al nostro organismo e risultano un vegetale sempre super versatile.
Con questo ortaggio si possono fare mille e una ricette, senza annoiarsi mai di come il loro sapore si combina con quello delle altre pietanze. Originarie del Centro America sono ricche di sali minerali e vitamine. Le calorie delle zucchine non sono molte, essendo ricche di acqua, e per questo risultano un’ottima proposta anche in regimi dietetici.
Essendo tanto versatile, con la zucchina è possibile preparare moltissime ricette diverse e la si può utilizzare indistintamente nei primi, nei secondo o anche come semplice contorno. Visto il suo potere nutrizionale e l’alta digeribilità, inoltre, la zucchina è adatta praticamente a chiunque, anche alle persone con problemi gastronitestinali. Di seguito scopriamo scopriamo le proprietà delle zucchine, conosciamone i valori nutrizionali e qualche consiglio di preparazione.
Valori nutrizionali e benefici delle zucchine
Parlando di valori nutrizionali, oltre ad essere ricchissime di acqua e veramente povere di calorie, le zucchine sono prive di grassi e di colesterolo, ragion per cui sono spesso consigliate nelle diete. Le varietà più comuni in Italia sono la zucchina lunga e la zucchina tonda, ricche di moltissimi nutrienti tra cui possiamo trovare, tra gli altri: vitamina A, vitamina C, fibre, acido folico, potassio, ferro, calcio e fosforo. Le zucchine contengono anche amminoacidi essenziali come il triptofano, che favorisce la trasmissione degli impulsi nervosi e la sintesi proteica.
A livello di calorie, 100 grammi di zucchine crude contengono solo 11 kcal.
Come scegliere una buona zucchina quando andiamo al supermercato? Spesso non sappiamo bene la differenza tra le diverse tipologie o ancora come distinguere le zucchine fresche da quelle che non lo sono più tanto. A questo proposito è importante sapere che le zucchine sono facilmente deperibili e soffrono l’esposizione alla luce e il calore, quindi in generale non sono ortaggi che si mantengono a lungo. Vediamo quindi come scegliere zucchine freschissime e che vadano a male in breve tempo. Prima di tutto è meglio preferire le zucchine di piccole e medie dimensioni, che hanno un gusto migliore. Inoltre è importante saper osservare anche la buccia. Perché una zucchina sia fresca, la buccia deve essere compatta e tesa, ancor meglio se con una leggera peluria, che è sinonimo di freschezza. Anche il fiore attaccato, gonfio e sodo, è garanzia di freschezza del prodotto.
Visto l’alto potere nutritivo, le zucchine hanno una serie di benefici che è bene conoscere per imparare ad apprezzarle ancor di più.
- Altissima digeribilità: le zucchine rientrano davvero tra gli ortaggi più digeribili, consigliati anche a chi soffre di problemi intestinali. Le zucchine possono essere consumate anche crude, tagliate alla julienne e con poco olio extravergine d’oliva.
- Alto contenuto di acido folico: questa sostanza fa molto bene alle donne in stato interessante e in generale al nostro organismo.
- Alto contenuto di sostanze antiossidanti: queste sostanza prevengono l’invecchiamento, contrastando l’effetto che i radicali liberi hanno sul nostro corpo.
- Potassio: le zucchine sono ricche di potassio, importante per la salute del cuore e per mantenere i livelli della pressione sanguigna su valori giusti. In che modo? Il potassio favorisce l’eliminazione del colesterolo LDL, il cosiddetto colesterolo cattivo.
- Contengono molta acqua e per questo sono altamente digeribili e danno un gran senso di sazietà.
- Sono utili per regolare l’intestino e anche il corretto funzionamento dell’apparato urinario.
- La vitamina C che contengono le zucchine aiuta a mantenere la pelle più bella contrastando la ritenzione idrica, spesso causa di rughe di espressione e occhiaie.
- Ricche di sali minerali, sono perfette per reintegrare il fisico dopo la diarrea.
Zucchine: le migliori ricette
Oltre a tutte le proprietà e i benefici che le zucchine garantiscono al nostro organismo, sono anche buone! La zucchina è una delle verdure più amate e senz’altro una di quelle che è più semplice far mangiare ai bambini. Come mai?
Sicuramente l’ottimo sapore delle zucchine gioca un ruolo fondamentale, spingendo sia grandi che piccoli a desiderare di mangiarle. La vera chiave, però, sta nella versatilità di questo ortaggio. Le zucchine si possono cucinare in mille modi e possono entrare a far parte di qualsiasi primo o secondo, fino a diventare esse stesse la portata principale.
Vediamo allora quali sono le ricette più gustose che potete preparare con le zucchine:
- Zucchine trifolate: una ricetta davvero semplice e gustosa, le zucchine trifolate si possono cucinare in pochissimo tempo e sono molto versatili, essendo un contorno facilmente abbinabile a secondi piatti sia di pesce che di carne.
- Polpette di zucchine: le polpette di zucchine mettono d’accordo tutti i palati e, pur essendo un piatto semplice, fanno fare una gran bella figura in tavola. Possono essere un modo alternativo di mangiare carne e un piatto genuino da preparare quando si ha poco tempo a disposizione. Perfette per la dieta, hanno un sapore gustoso ma contengono pochissime calorie.
- Zucchine ripiene vegetariane: ricetta vegana ma che rispetta la tradizione, le zucchine ripiene possono essere fatte in moltissime varianti diverse che accontentano ogni genere di gusto culinario.