Mangiare lo zenzero fresco ha certamente moltissime ripercussioni benefiche sul nostro organismo, ma il suo sapore molto particolare non tutti lo trovano gradevole. Ma c’è un modo per renderlo davvero irresistibile seguendo una ricetta salutare e facile. Scopriamo quindi come fare lo zenzero candito.
Lo zenzero candito è un ottimo snack per bloccare la fame tra un pasto e l’altro, oppure per placare la voglia di dolce che può colpire tutti noi. Ma può essere utilizzato anche per decorare i dolci, per insaporire le nostre tisane oppure da gustare con una glassa al cioccolato. Fresco e salutare ha un sapore irresistibile, ma non solo. Infatti mantiene tutte le proprietà dello zenzero fresco: aiuta a calmare la nausea, disinfetta le vie respiratorie, aiuta la nostra digestione ed è un ottimo calmante naturale.
Vediamo ora come fare lo zenzero candito seguendo una ricetta davvero salutare e semplice e riuscendo ad ottenere in casa lo stesso sapore di quello che acquistiamo in erboristeria.
Gustoso, fresco e delicato lo zenzero candito è uno snack sano apprezzato davvero da tutti. Ma come farlo? Quella che vi proponiamo è una ricetta salutare e semplice che chiunque, anche i meno amanti dei fornelli, possono provare a ripetere a casa. Non servono ingredienti particolari e nemmeno strumenti specifici. Vediamo insieme tutti i passaggi.
Prima di tutto dobbiamo procurarci:
Cominciamo pulendo lo zenzero con un pelapatate, lavandolo per bene sotto l’acqua corrente e tagliandolo a fettine molto sottili oppure a cubetti; quindi prendiamo lo zenzero e mettiamolo in una pentola ricoperto completamente con acqua fredda (deve superare di almeno 3 cm le fettine o i cubetti). Mettiamo la pentola sul fuoco e portiamola ad ebollizione, lasciamo che lo zenzero si cuocia per almeno 40 minuti.
Una volta raggiunta la morbidezza dei cubetti, dobbiamo scolarli e pesarli, quindi mettere in un piatto pulito lo stesso quantitativo di zucchero. A questo punto dobbiamo rimetterelo zenzero ammorbidito dentro la pentola, unire lo zucchero e versare la quantità di acqua necessaria a ricoprire appena lo zenzero. Mentre il tutto cuoce ricordiamo di mescolare con un mestolo di legno per evitare che si attacchi al fondo della pentola. Trascorsi 30 minuti, quando il liquido evaporerà e otterremo uno sciroppo denso, prendiamo lo zenzero candito con una schiumarola e mettiamolo su carta forno e far asciugare.
Per conservarlo dobbiamo metterlo in un barattolo, meglio se di vetro, ben chiuso e custodirlo in un luogo asciutto e non troppo caldo. In estate meglio metterlo in frigo. Possiamo mettere i cubetti in un sacchetto di plastica e portarli in giro con noi per i momenti di cali di energia.
Come abbiamo già detto lo zenzero candito mantiene molte delle proprietà dello zenzero fresco dobbiamo ricordare che, a causa della sua preparazione, risulta essere piuttosto calorico.
Per 100 g di prodotto possiamo contare circa 300 kcal: dunque è importante non abusarne e mangiare questo snack sempre in modo controllato.
Per quanto riguarda le proprietà è ottimo per curare mal di gola, raffreddore e malanni di stagione, ma non solo. Ad esempio se dobbiamo parlare molto possiamo tenere in borsa qualche cubetto di zenzero caramellato e all’occorrenza mangiarlo.
Inoltre è perfetto per combattere la nausea, per calmare la tosse, sia secca che grassa e se assunto dopo un pasto particolarmente impegnativo ci aiuterà con la digestione.
Inoltre lo zenzero è un ottimo calmante naturale: possiamo mettere qualche cubetto dentro ad una tisana prima di andare a dormire, ci aiuterà a rilassarci e concilierà il nostro sonno.
Se è vero che lo zenzero caramellato ha molte proprietà benefiche per il nostro organismo, dobbiamo comunque tenere presente che, essendo preparato con lo zucchero, non possiamo consumarlo in dosi eccessive durante l’arco della giornata.
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