Il brodo vegetale è una delle preparazioni base della cucina italiana e per questo saperlo preparare è davvero importante, ma come fare?
La ricetta del brodo vegetale è davvero semplicissima, non servono particolari attrezzi né particolari ingredienti, basterà avere un po’ di pazienza ed aspettare che si cuocia, ma per il resto è davvero un gioco da ragazzi.
Proprio per questa ragione non ha senso utilizzare il dado, che sicuramente è veloce e saporito, ma contiene anche ingredienti poco genuini che non fanno di certo bene al nostro organismo. Il consiglio è quello di acquistare verdura fresca e quando possibile biologica; inoltre importantissimo è anche sfruttare il periodo e utilizzare quella di stagione nel rispetto dell’ambiente e del nostro ecosistema.
Fatte queste doverose premesse andiamo a vedere come fare il brodo vegetale seguendo la ricetta classica e genuina e quali sono i piatti che possiamo cucinare partendo da questa preparazione base.
Come fare il brodo vegetale in modo semplice, ma genuino? Abbiamo già detto che seguire la ricetta classica è davvero semplicissimo e che chiunque può riuscire a preparare un ottimo brodo vegetale senza ricorrere al dado, ricco di grassi e poco genuino.
Vediamo quali sono gli ingredienti che dobbiamo acquistare per cucinare un litro e mezzo di brodo vegetale.
Cominciamo la nostra preparazione pulendo le verdure: prendiamo i due gambi di sedano e tagliamo le due estremità, laviamoli bene e tagliamoli in due parti. Prendiamo poi la cipolla e dopo averla sbucciata tagliamo anch’essa in due parti; stessa cosa dobbiamo fare con pomodoro, patata e carote: laviamoli bene e tagliamoli a metà.
A questo punto versiamo i due litri di acqua in una pentola molto capiente e immergiamo tutte le verdure insieme con il prezzemolo, precedentemente lavato. Facciamo cuocere a fiamma bassa, aggiungendo un pizzico di pepe nero; quindi una volta arrivato ad ebollizione aggiustiamo con il sale e lasciamo cuocere il tutto a fiamma bassa per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo necessario spegniamo il fuoco e tiriamo fuori con una spumarola tutte le verdure lessate; quindi mettiamole da parte per preparare altre ricette. Dopo aver scolato le verdure passiamo a filtrare il brodo utilizzando un colino a maglie fini. Ecco pronto il nostro brodo vegetale con cui potremo preparare moltissime ricette gustose!
Per la conservazione riponiamo il brodo vegetale in frigorifero dopo averlo fatto raffreddare: messo in un contenitore con chiusura ermetica, si conserva quasi per 1 settimana. Un’altra alternativa possibile è congelarlo versandolo nelle formine per il ghiaccio: quando vi servirà il brodo, potrete prenderne solo 1 o 2 cubetti e riporre gli altri nel congelatore.
Ovviamente con questo metodo la conservazione potrà durare molto più a lungo.
Altro piccolo consiglio: potete aggiungere altre verdure per insaporire ulteriormente il brodo vegetale; ad esempio zucchine, peperoni, melanzane, ma anche aglio e alloro.
Oltre ad arricchire il brodo possiamo poi utilizzare queste verdure per preparare piatti appetitosi e sani.
Il brodo vegetale è la preparazione base per moltissime ricette davvero gustose. Dopo aver scoperto come farlo, vediamo ora quali sono i piatti in cui possiamo utilizzarlo.
Possiamo preparare moltissime ricette con la zucca, come ad esempio il risotto oppure la vellutata; il brodo vegetale darà un tocco in più a questi piatti già gustosi.
Anche nella preparazione del risotto vegano ai funghiil brodo vegetale è senza dubbio un’aggiunta necessaria per insaporire il piatto; possiamo anche pensare di aggiungerlo per preparare qualsiasi tipo di verdura lessa: ne esalterà il sapore e il gusto.
Nel periodo freddo cosa c’è di meglio di una bella zuppa calda? Per preparare la zuppa di lenticchie il brodo vegetale è un ingrediente utile ed essenziale.