L’autunno è alle porte, ed è il momento di scoprire quali sono le migliori ricette con la zucca, indiscussa regina di questa stagione.
La zucca, con il suo colore acceso e il suo sapore dolce e vellutato, non solo è gustosa, ma ha anche tantissime proprietà benefiche per il nostro organismo.
Si presta a tantissime ricette, dall’antipasto al dolce, e può essere davvero cucinata in tanti modi. Nonostante abbia un sapore molto dolce, la zucca non ha molte calorie ed è ricca di sostanze antiossidanti e di vitamina C.
E’ anche ottima per preparare ricette vegetariane e vegane e il suo sapore si sposa alla perfezione con tantissimi altri alimenti.
Scopriamo ora quali sono le ricette con la zucca più gustose.
Ricette con la zucca: muffin alla cipolla
La prima ricetta con la zucca che andiamo a proporre è un piatto completamente vegano che può essere una valida alternativa sia come aperitivo, sia come secondo piatto.
Per preparare i muffin zucca e cipolla vegani gli ingredienti che occorrono sono:
- 130 gr di farina di semi
- 30 gr di farina di ceci
- 1 bustina di lievito per piatti salati
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 1 bicchiere di latte di soia
- 150 gr di zucca
- 1 cipolla rossa
- sale q.b.
Come primo passaggio si deve cuocere la zucca, lessandola nell’acqua, e frullarla; mentre la cipolla deve essere tritata finemente con un coltello, dopo averla sbucciata.
Nel frattempo si devono versare in un contenitore capiente tutti gli altri ingredienti e mescolarli fino a raggiungere un composto omogeneo, solo dopo questo passaggio si possono aggiungere la zucca frullata e la cipolla.
Dopo aver mescolato tutti gli ingredienti ed aver ottenuto un composto morbido ed omogeneo si dovrà versare nei pirottini da muffin e mettere nel forno (già preriscaldato) a 200 °C per circa 20 minuti.
Il piatto può essere servito anche freddo, oppure caldo con un contorno leggero.
I muffin vegani alla zucca e cipolla sono un ottimo piatto autunnale semplice da preparare e davvero molto gustoso.
Ricette con la zucca: pasta con pangrattato
La seconda ricetta con la zucca, alimento ricco di vitamina C e quindi perfetto per la stagione autunnale, è la pasta con la zucca e il pangrattato.
La consistenza dolce e vellutata della zucca si sposa alla perfezione con quella leggera e croccante del pangrattato.
Gli ingredienti per questo piatto sono:
- 400 gr di zucca
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 20 gr di scalogno
- 40 gr di pangrattato
- Basilico
- Sale q.b.
Dopo aver tagliato finemente lo scalogno, occorre tagliare la zucca a cubetti molto piccoli.
Nel frattempo si deve mettere a bollire l’acqua della pasta; mettere sul fuoco una padella con l’olio e lo scalogno e aggiungere la zucca precedentemente tagliata.
Ci vorranno circa 15 minuti perché sia pronta; aggiungere a fine cottura il sale.
Si dovranno poi mettere in un’altra padella pangrattato e olio per pochi minuti; infine quando la pasta sarà pronta aggiungere tutti gli ingredienti avendo cura di mescolarli bene e aggiungere il basilico.
In pochi minuti avrete pronto un piatto gustoso e sano che esalta il sapore della zucca, ideale per l’autunno.
Ricette con la zucca: torta senza uova e burro
Infine come ultima ricetta con la zucca, che anche nei dolci mantiene le sue proprietà benefiche, proponiamo un dessert: la torta vegana senza uova e senza burro.
Oltre ad essere leggerissima è anche molto gustosa e ottima da gustare con il tè durante la stagione autunnale.
Gli ingredienti che servono sono:
- 250 gr di zucca
- 150 gr di zucchero di canna
- 150 gr di yogurt di soia
- 50 ml di latte di soia
- 280 gr di farina di farro
- 80 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
- 80 gr di cioccolato fondente vegano
Dopo aver tagliato la zucca a cubetti, unirla con il latte di soia e tritarla fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere in una ciotola lo zucchero la farina e l’olio di semi; in seguito aggiungere al composto ottenuto lo yogurt, il lievito e il cioccolato.
Dopo aver versato il composto in uno stampo per dolci pre oliato e infarinato, possiamo infornare la nostra torta e farla cuocere nel forno a 180°C per circa 40 minuti.
La torta alla zucca e cioccolato è un’ottima merenda autunnale per adulti e bambini.
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