Il brodo vegetale è una delle preparazioni base della cucina italiana e per questo saperlo preparare è davvero importante, ma come fare?
La ricetta del brodo vegetale è davvero semplicissima, non servono particolari attrezzi né particolari ingredienti, basterà avere un po’ di pazienza ed aspettare che si cuocia, ma per il resto è davvero un gioco da ragazzi.
Proprio per questa ragione non ha senso utilizzare il dado, che sicuramente è veloce e saporito, ma contiene anche ingredienti poco genuini che non fanno di certo bene al nostro organismo. Il consiglio è quello di acquistare verdura fresca e quando possibile biologica; inoltre importantissimo è anche sfruttare il periodo e utilizzare quella di stagione nel rispetto dell’ambiente e del nostro ecosistema.
Fatte queste doverose premesse andiamo a vedere come fare il brodo vegetale seguendo la ricetta classica e genuina e quali sono i piatti che possiamo cucinare partendo da questa preparazione base.
Come fare il brodo vegetale? Ricetta classica
Come fare il brodo vegetale in modo semplice, ma genuino? Abbiamo già detto che seguire la ricetta classica è davvero semplicissimo e che chiunque può riuscire a preparare un ottimo brodo vegetale senza ricorrere al dado, ricco di grassi e poco genuino.
Vediamo quali sono gli ingredienti che dobbiamo acquistare per cucinare un litro e mezzo di brodo vegetale.
- 2 lt di acqua
- 1 patata
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 1 cipolla
- 1 pomodoro
- Prezzemolo q.b
- Sale q.b
- Pepe nero q.b
Cominciamo la nostra preparazione pulendo le verdure: prendiamo i due gambi di sedano e tagliamo le due estremità, laviamoli bene e tagliamoli in due parti. Prendiamo poi la cipolla e dopo averla sbucciata tagliamo anch’essa in due parti; stessa cosa dobbiamo fare con pomodoro, patata e carote: laviamoli bene e tagliamoli a metà.
A questo punto versiamo i due litri di acqua in una pentola molto capiente e immergiamo tutte le verdure insieme con il prezzemolo, precedentemente lavato. Facciamo cuocere a fiamma bassa, aggiungendo un pizzico di pepe nero; quindi una volta arrivato ad ebollizione aggiustiamo con il sale e lasciamo cuocere il tutto a fiamma bassa per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo necessario spegniamo il fuoco e tiriamo fuori con una spumarola tutte le verdure lessate; quindi mettiamole da parte per preparare altre ricette. Dopo aver scolato le verdure passiamo a filtrare il brodo utilizzando un colino a maglie fini. Ecco pronto il nostro brodo vegetale con cui potremo preparare moltissime ricette gustose!
Per la conservazione riponiamo il brodo vegetale in frigorifero dopo averlo fatto raffreddare: messo in un contenitore con chiusura ermetica, si conserva quasi per 1 settimana. Un’altra alternativa possibile è congelarlo versandolo nelle formine per il ghiaccio: quando vi servirà il brodo, potrete prenderne solo 1 o 2 cubetti e riporre gli altri nel congelatore.
Ovviamente con questo metodo la conservazione potrà durare molto più a lungo.
Altro piccolo consiglio: potete aggiungere altre verdure per insaporire ulteriormente il brodo vegetale; ad esempio zucchine, peperoni, melanzane, ma anche aglio e alloro.
Oltre ad arricchire il brodo possiamo poi utilizzare queste verdure per preparare piatti appetitosi e sani.
Ricette con il brodo vegetale
Il brodo vegetale è la preparazione base per moltissime ricette davvero gustose. Dopo aver scoperto come farlo, vediamo ora quali sono i piatti in cui possiamo utilizzarlo.
Possiamo preparare moltissime ricette con la zucca, come ad esempio il risotto oppure la vellutata; il brodo vegetale darà un tocco in più a questi piatti già gustosi.
Anche nella preparazione del risotto vegano ai funghiil brodo vegetale è senza dubbio un’aggiunta necessaria per insaporire il piatto; possiamo anche pensare di aggiungerlo per preparare qualsiasi tipo di verdura lessa: ne esalterà il sapore e il gusto.
Nel periodo freddo cosa c’è di meglio di una bella zuppa calda? Per preparare la zuppa di lenticchie il brodo vegetale è un ingrediente utile ed essenziale.