Scritto da Ilaria Roncone

- Ricette vegetariane


Pasta con carciofi: ecco come prepararla alla perfezione

Pubblicato il

Come si prepara la pasta ai carciofi? Vediamo insieme la ricetta e alcuni trucchi per prepararla alla perfezione. Da leccarsi i baffi!

Ingredienti per 4 persone

  • pasta 320 g (penne rigate, come abbiamo anticipato, o anche tagliatelle fresche all’uovo)
  • carciofi 4 (uno a testa)
  • limone 1
  • parmigiano reggiano 30 g
  • un rametto di maggiorana
  • burro 30 g
  • sale

Pasta ai carciofi: chi non l’ha mangiata almeno una volta? E in tanti la desiderano! Come fare quando viene voglia di mangiarla? Oggi vi proponiamo una ricetta semplice e veloce per preparare la migliore pasta ai carciofi che abbiate mangiato, garantito! Questo piatto vegetariano nasce dalla cucina romana. Una chicca: se volete il tocco in più, non dimenticatevi di aggiungere pecorino e mentuccia, come dice la ricetta tradizionale romana, una delle più classiche della cucina capitolina.

Per cucinare questo primo piatto vi basteranno appena dieci minuti, considerando che si può far cuocere i carciofi nella stessa acqua della pentola per la pasta. Questo trucco ne rende la preparazione ancora più semplice! Un altro consiglio è quello di utilizzare, in generale, tipi di pasta che catturino e trattengano meglio il sugo, come le penne rigate. Così facendo, il piatto risulterà ancor più saporito. Attenzione alla scelta dei carciofi: potete usare sia la variante autunnale, che produce i fiori tra ottobre e novembre e smette poi in pieno inverno, sia quella primaverile, coltivata soprattutto sulle coste dell’Italia centro-settentrionale. In questo caso, i fiori vengono prodotti nei mesi che vanno da marzo fino a maggio (o anche giugno, certe volte).
Per chi non segue un regime alimentare vegetariano o vegano, il suggerimento è quello di aggiungere un po’ di guanciale o alcuni cubetti di pancetta per insaporire i carciofi durante la cottura. Il risultato sarà così anche più croccante.

Pasta coi carciofi: la ricetta semplice e veloce

Ora che abbiamo chiarito un po’ di cose sulla pasta ai carciofi, dandovi alcuni utili trucchi perché riesca al meglio, andiamo a vedere la ricetta. Partiamo con gli ingredienti per la pasta ai carciofi (si parla di quantità per quattro persone):

Passiamo ora al procedimento per preparare la pasta coi carciofi.
Questo piatto è veloce da preparare, leggero da digerire ma assolutamente gustoso. Per preparare il tutto occorreranno circa 10 minuti, da sommare ai 15 minuti necessari per la cottura. La parte più “rognosa” di questa ricetta sta proprio all’inizio: la pulizia dei carciofi, che ai più può risultare fastidiosa e lunga.
Un paio di consigli per evitare di pungervi o colorarvi le mani durante durante la pulizia dei carciofi: usate i guanti! A partire dall’eliminazione delle foglie esterne in eccesso, assicuratevi di indossare sempre i guanti. C’è anche chi preferisce acquistare carciofi freschi già puliti, a voi la scelta. Potete tranquillamente trovarli al banco delle verdure dei supermercati.
Per quanto riguarda la pasta, potete davvero scegliere il formato che più vi piace e che secondo voi meglio si abbina ai carciofi. Passiamo ora alle fasi pratiche della ricetta per preparare pasta e carciofi.

Innanzitutto ci si occupa del condimento della nostra pasta e carciofi. Mondare i carciofi e tagliare il gambo, che andrà tenuto da parte. Eliminare tutte le foglie esterne, o comunque quelle più dure, e l’ultima parte delle foglie con le spine. A questo punto, tagliare a metà i carciofi. Eliminare anche il fieno centrale, tagliare a fettine e immergere in acqua acidulata (grazie al succo di limone) così da prevenire l’annerimento.
Ora è il momento di sbucciare i gambi dei carciofi, conservando solamente la parte centrale più chiara e tagliandola a fettine sottili. Portare ad ebollizione con abbondante quantità di acqua. Saltare il tutti, unire i carciofi e cuocere per 4 o 5 minuti.

A questo punto, a prescindere da quale tipo di pasta si sia scelto, andrà aggiunta alla pentola con l’acqua in ebollizione e i carciofi immersi. Una volta cotta, scolare pasta e carciofi. Condire con burro a fiocchetti e la maggiorana in foglioline tritate finemente, aggiungendo, in ultimo, il parmigiano tagliato a lamelle. Per tagliarlo sottile si può utilizzare un pelapatate.

Et voilà, la vostra pasta ai carciofi è pronta da servire in tavola. Vedrete che figurone! E per chi ama questo ortaggio, ecco una serie di ricette veloci coi carciofi. Assolutamente da provare, rimanendo sempre nella capitale, sono i famosi carciofi alla romana!

Leggi l'articolo sul sito
Questo sito utilizza cookie propri e di terze parti
al fine di poter erogare i propri servizi.Maggiori informazioni