Come far durare l’abbronzatura? Esistono alcuni rimedi naturali facili, ma soprattutto efficaci per avere una pelle perfetta per tutta l’estate. Vediamo quali sono i principali rimedi naturali per mantenere l’abbronzatura e non lasciare che sparisca dopo qualche giorno.
Far durare l’abbronzatura più a lungo possibile è la sfida di ogni estate. Dopo aver speso diverse ore sotto al sole, con creme protettive e spray abbronzanti di ogni tipo, l’abbronzatura sembra essere comunque destinata a sparire dopo qualche giorno. A volte non bastano quindi neanche le creme doposole che in una settimana la pelle inizia a perdere il colorito dato dall’esposizione al sole.
Esistono però alcuni rimedi naturali che possono prolungare la durata dell’abbronzatura. A questi rimedi, ovviamente, è importante aggiungere l’applicazione costante di una crema idratante. Il più importante e assolutamente non scontato è quello di bere molta acqua, per mantenere la pelle idratata. In questo modo si potrà impedire alla pelle di seccarsi e di mandare via così lo strato di pelle abbronzata.
Oltre all’azione idratante di una crema doposole, per alleviare bruciature si può aggiungere anche un gel all’aloe vera. L’aloe infatti funge da idratante naturale per la pelle e soprattutto è inodore. Importante è infatti per la pelle evitare prodotti per la cura della pelle che comportino profumazioni aggiuntive a base di alcol, che invece tendono a seccare la pelle, contribuendo quindi alla progressiva perdita dell’abbronzatura.
L’olio di germe di grano e l’olio di carota possono costituire degli ottimi alleati per mantenere la pelle abbronzata più a lungo. Entrambe le lezioni vanno applicate sulla pelle ancora umida, specie del viso, per poi risciacquare con l’aiuto di un sapone di Marsiglia a base vegetale.
Un altro rimedio naturale idratante è il burro di karitè, che oltre a mantenere il colorito dell’abbronzatura, prepara la pelle per una successiva esposizione al sole. Si applica dopo la doccia, come doposole o come idratante nei giorni successivi.
Esiste poi un cosiddetto “rimedio della nonna”, ovvero il tè nero. Questo elemento naturale funge da autoabbronzante naturale per il corpo che contribuisce inoltre a far risaltare il colorito già ottenuto da una prima giornata al mare. Si può applicare sul corpo aggiungendo un infuso di tè nero all’acqua della vasca oppure anche con l’aiuto di uno spray durante la doccia.
Massaggiare la pelle ogni sera con l’olio di avocado può essere un altro efficace rimedio naturale, per far durare più a lungo l’abbronzatura sulla pelle. Quest’olio poi può essere anche mescolato con alcune gocce di olio di jojoba o anche di oliva, per lenire gli arrossamenti e le irritazioni ed idratare ulteriormente la pelle dopo un’esposizione prolungata ai raggi UV.
Un altro utile rimedio naturale per mantenere la pelle abbronzata è quello di mangiare carote. Il betacarotene contenuto in questo alimento infatti stimola la formazione di melanina che oltre a mantenere il colorito scuro della pelle la protegge anche dalle radiazioni solari. Il betacarotene ha inoltre capacità antiossidanti ed è in grado di rafforzare il nostro sistema immunitario e cardiovascolare.
Altri alimenti ricchi di carotenoidi e quindi di vitamina A ed altri antiossidanti sono:
La verdura in generale, così come gran parte della frutta, se consumate a crudo o, nel caso della verdura, cotta al vapore, contribuisce al mantenimento dell’abbronzatura sulla pelle, per la presenza di un alto tasso di sali minerali in questi alimenti. Si consiglia di evitare gli alcolici, le bevande gassate o in generale con eccessivo tasso di zuccheri.
È raccomandato perciò bere molta acqua, almeno due litri al giorno, e spremute o succhi di frutta il più possibile naturali, meglio ancora se centrifughe. In alternativa, si possono integrare i sali minerali persi anche con degli integratori idrosalini, come quelli che si consumano solitamente dopo una sessione in palestra.
Per quanto riguarda i pasti, non devono essere troppo elaborati o sostanziosi. Si consiglia di evitare perciò le abbuffate e di fare almeno quattro pasti al giorno e che siano piccoli. Condimento consigliato per i pasti è l’olio extravergine di oliva, soprattutto a crudo, alimentando ed aumentando in questo modo l’assorbimento del betacarotene da parte dell’organismo.