La ricetta delle zucchine trifolate è, di per sè, veramente semplice. Vediamo come cucinarle in pochi passaggi veloci per ottenere un gustoso contorno con una delle verdure più amate di sempre. Pochi ingredienti danno vita a un piatto veramente versatile e perfetto per accompagnare sia i secondi piatti di carne che quelli di pesce.
L’unico accorgimento? Ricordate di far saltare le verdure solo e soltanto all’ultimo. Così facendo non ci sarà il rischio di perdere l’acqua dei vegetali nel processo di cottura, cosa che porterebbe poi le zucchine a sfaldarsi. Ma vediamo insieme la ricetta e gli ingredienti di questo gustoso piatto, come si cucina e i consigli per ottenere il miglior risultato possibile.
Per preparare le zucchine trifolate per quattro persone servono:
Fare le zucchine trifolate è davvero facile e velocissimo: si parte lavando le zucchine e tagliandole a rondelle spesse circa 2 mm.
Mentre si tagliano le zucchine si può cominciare a soffriggere in una padella antiaderente aglio e olio per poi aggiungere le verdure tagliate.
Il tutto andrà cotto a fiamma alta per qualche minuto. Dopo di ciò, abbassare la fiamma e coprire la padella col coperchio per proseguire con 15 minuti di cottura lenta, avendo cura di girare le zucchine di tanto in tanto con una paletta di legno (per non disfarle).
Terminata la cottura, aggiungere sale, pepe e prezzemolo tritato.
Le zucchine trifolate sono perfette come contorno o anche come base per preparare altri piatti, per esempio risotti o polpette di zucchine.
Un consiglio molto importante: quando si controllano le zucchine durante la cottura, mescolatele con estrema delicatezza. Cercate di girarle raccogliendole con una paletta in modo da non spappolarle, avendo cura di aggiungere il sale solamente a fine cottura.
Partiamo dal presupposto che un buon risultato si ottiene quando, una volta pronte, le zucchine trifolate sono croccanti (non molli), consistenti al punto giusto, dolci e non eccessivamente impregnate di olio. Sicuramente il risultato può dipendere anche dai gusti, per cui a qualcuno possono piacere le zucchine che in padella si sfaldano e diventano quasi una crema e qualcun altro può preferire che le zucchine rimangano compatte e in pezzi più grandi.
Quali tipi di zucchina è meglio scegliere quando si vogliono fare in padella?
L’ideale è prendere zucchine non troppo grandi e dalla forma allungata. Le zucchine sferiche, invece, andrebbero preferite quando si vogliono fare ripiene. Le zucchine migliori che si possano prendere sono quelle piccole col fiore di zucca, ma anche con quelle più grandi e scure si possono ottenere facilmente buoni risultati.
Un altro consiglio è che, volendo, si potrebbero consumare le zucchine già una volta cotte a fiamma alta per qualche minuto, senza andarle a cuocere ulteriormente col coperchio. Così facendo, le gusterete ancora molto croccanti.
Se è estate, il tocco in più è aggiungere, oltre al prezzemolo tagliato col coltello, anche basilico e menta.
Un altro dilemma a cui molti non sanno dare risposta riguarda l’acqua. Acqua si o acqua no durante la cottura delle zucchine trifolate? Le persone che la usano lo fanno per ammorbidirle durante la cottura. Diciamo che, a meno che non preferiate le zucchine morbidissime, solitamente non si aggiunge l’acqua. La zucchina, infatti, solitamente cuoce con poco olio in una padella antiaderente e rilasciando i suoi stessi liquidi.
Le zucchine trifolate possono essere la base per preparare moltissime altre ricette, come avevamo già accennato: frittata di zucchine, pasta o cous cous e anche una bella torta salata o delle deliziose polpette di zucchine. Si possono impiegare veramente in moltissimi modi essendo così versatili, dando via libera alla creatività in cucina.
E se amate tanto questo piatto, un’altra fantastica ricetta sono senza dubbio le zucchine ripiene!