Scritto da Serena Bernardelli

- Ricette vegetariane


Torta mimosa: ricetta originale e varianti

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Qual è la ricetta originale per preparare la torta mimosa? Quali varianti possiamo sperimentare? Scopriamo insieme tutti i passaggi per cucinare questo buonissimo dolce.

Ingredienti per 4 persone

Per preparare i pan di spagna da 20 cm l’uno occorrono:

  • 250 g di zucchero
  • 8 uova
  • 140 gr di farina 00
  • 120 gr di fecola di patate
  • 2 baccelli di vaniglia
  • Sale fino q.b
  • Zucchero a velo per decorare

Per la crema e per la bagna occorrono:

  • 100 ml di panna liquida fresca
  • 10 gr di zucchero a velo
  • 130 gr di acqua
  • 75 gr di zucchero
  • 70 gr di liquore (Grand Marnier)

La torta mimosa è un dolce tipico della festa della donna, ma questo non ci impedisce di prepararlo tutto l’anno per celebrare anche altre ricorrenze.
Oggi scopriremo tutti i consigli per cucinarlo seguendo la ricetta originale e vedremo anche alcune varianti torta mimosa davvero gustose.

Per preparare questa torta occorrono due pan di spagna: il primo, farcito con panna e crema pasticcera servirà da base, mentre il secondo verrà tagliato a cubetti e sarà la copertura del nostro dolce.
Il suo nome infatti deriva proprio dal fatto che questa torta viene decorata con del pan di spagna sbriciolato che ricorda, appunto, i grappoli di questo splendido fiore primaverile.

La ricetta, come possiamo intuire, non è delle più semplici, ma basterà un po’ di impegno e buona volontà per portare in tavola uno dei dolci più apprezzati ed amati.
Grazie alla sua morbidezza e alla sua dolcezza questa torta farà leccare i baffi a tutti i vostri ospiti; vediamo quindi come prepararla seguendo la ricetta originale e quali varianti possiamo sperimentare.

Torta mimosa: la ricetta originale

Come anticipato, preparare la torta mimosa seguendo la ricetta originale non è molto semplice e richiede parecchi passaggi, ma non scoraggiamoci e vediamo come procedere.

Per preparare i pan di spagna da 20 cm l’uno occorrono:

Per la crema e per la bagna occorrono:

Il primo passo da fare è quello di assicurarci di avere due teglie dal diametro di 20 cm ciascuna e di preriscaldare il forno a 160° in modalità statica.
Rompete poi le uova e mettetele nella ciotola della vostra planetaria (o, se non ne avete una, in una ciotola dove poter utilizzare la frusta elettrica) e iniziate a montarle a velocità moderata.
Aggiungete poi i semi di vaniglia, lo zucchero e il sale e continuate a montare per altri 15 minuti fino a che non avrete ottenuto un composto morbido e omogeneo.

A questo punto aggiungiamo, dopo averle setacciate, sia la fecola sia la farina e le incorporiamo con movimenti dal basso verso l’alto utilizzando una spatola per non smontare l’impasto, imburrate e infarinate le teglie.
Dividete l’impasto equamente nelle due teglie e infornate a 160° per 50 minuti, facendolo poi raffreddare una volta terminata la cottura.

Per preparare la crema dovrete versare in un tegame il latte, la panna e il baccello svuotato di vaniglia.
Scaldate il tutto fino a sfiorare il bollore. Nel frattempo in una ciotola sbattete i tuorli insieme allo zucchero e ai semi di vaniglia; non sarà necessario montarli, basterà amalgamare il tutto. Aggiungiamo poi l’amido di mais e mescoliamo ancora. Una volta che il latte sarà cotto, leviamo il baccello e versiamolo nella ciotola con le uova, avendo cura di mescolare con una frusta.
Una volta fatta raffreddare, aggiungete la panna precedentemente montata con lo zucchero a velo, coprite con la pellicola e fate raffreddare per 30 minuti in frigorifero.

Per la bagna versate in un tegame l’acqua, il liquore e lo zucchero e facciamo bollire il liquido fino a che lo zucchero non si sia sciolto.
A questo punto possiamo assemblare il dolce eliminando la crosticina marrone e i bordi da entrambi i pan di spagna. Prendiamone poi uno e utilizzando un coltello lungo e seghettato, a dentatura larga e fate in modo da ricavare 3 dischi; posizionate poi il primo strato di pan di spagna e spargeteci la bagna e la crema, livellandola con una spatola.
Ripetete la stessa operazione per ogni strato.
Infine ricoprite il tutto con la crema e cospargete sopra il secondo pan di spagna precedentemente fatto a cubetti.

Torta mimosa: le varianti

È possibile preparare una gustosa torta mimosa anche con particolari varianti.

Se siamo nella stagione delle fragole possiamo aggiungerle alla crema pasticcera e decorare la torta con fragoline di bosco.
Una ricetta davvero buonissima e appetitosa.

Se siete amanti del cioccolato c’è la variante della torta mimosa al cioccolato. Potete preparare un ottimo pan di spagna al cioccolato aggiungendo 60 gr di cacao amaro alla ricetta originale.
Possiamo decidere di farcirlo sia con la classica crema alla vaniglia sia invece preparare una crema al cioccolato, realizzabile aggiungendo a fine preparazione 50 gr di cioccolato fondente tritato e mescolando il tutto.

Per creare una variante della classica ricetta possiamo anche decidere di usare una teglia dalla forma particolare: un bel cuore per la festa della mamma o per festeggiare San Valentino.
E se siete amanti della cucina, non perdetevi la ricetta vegana della torta paradiso e la ricetta vegana della cheesecake!

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