Dolce di origine austriaca e simbolo del Trentino Alto Adige, lo strudel di mele è perfetto da gustare con una tazza di tè durante il periodo freddo.
Ma come facciamo a preparare lo strudel di mele in casa? Possiamo seguire la ricetta tradizionale vegana, priva di uova e burro e quindi più leggera.
Nella sua versione classica, lo strudel si prepara arrotolando la pasta sfoglia e preparando un ripieno di mele, pinoli, uvetta e cannella.
Ovviamente esistono moltissime varianti di questo piatto, in molte regioni si condisce con verdure, crauti e salumi ed è dunque un perfetto antipasto salato.
Le mele che vengono utilizzate per il ripieno sono le Rennette e sono proprio queste a conferire la morbidezza e la dolcezza a questo dolce simbolo dell’inverno; ma andiamo a scoprire quali sono gli altri ingredienti necessari per preparare lo strudel di mele seguendo la ricetta tradizionale vegana.
Anche se nella preparazione classica sono previste le uova e il burro, è possibile cucinare lo strudel di mele seguendo la ricetta vegana tradizionale.
Questa variante è piuttosto semplice e veloce da preparare e inoltre sarà molto più leggero e meno calorico delle altre ricette.
Per prepare questo dolce versione vegan per 4 persone serviranno circa 40 minuti di preparazione e 30 minuti di cottura e i seguenti ingredienti:
Per cominciare dobbiamo mettere in una ciotola la farina, l’olio, lo zucchero e il sale e iniziare a versare a poco a poco l’acqua impastando il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Per la quantità di acqua da aggiungere possiamo regolarci in base a quanta ne assorbe la pasta.
A questo punto possiamo coprire la ciotola e far riposare l’impasto in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo possiamo iniziare ad occuparci del ripieno: prendiamo l’uvetta e mettiamola a mollo in acqua tiepida; dopo aver sbucciato le mele, tagliamole a dadini e aggiungiamo succo di limone zucchero e cannella, avendo cura di mescolare il tutto.
Una volta che gli ingredienti si sono amalgamati per bene possiamo aggiungere anche le noci precedentemente tagliate con un coltello.
Dunque stendiamo la pasta su un piatto infarinato e iniziamo a spolverare il pangrattato e ad aggiungere il ripieno di mele.
Chiudiamo bene arrotolando la pasta e sigilliamo i bordi bagnandoli leggermente.
Ora possiamo informare il nostro strudel di mele vegano a 180° per circa mezz’ora; una volta sfornato e lasciato intiepidire possiamo spolverare lo con lo zucchero a velo.
Esistono però molte varianti alla ricetta classica dello strudel di mele vegano.
Se vogliamo tenerci in forma e preparare una versione ancora più light di questo dolce un’ottima idea è quella di servirsi di una pasta sfoglia integrale.
Questa ricetta conterà solo 117 kcal per 100 grammi di prodotto.
Per prepararla ci occorreranno i seguenti ingredienti:
Una volta raccolti tutti gli ingredienti basterà impastarli, chiudere il contenitore con una pellicola e lasciarlo riposare in frigo per circa 30 minuti.
Ma questa della pasta sfoglia integrale non è l’unica variante: possiamo pensare di aggiungere al ripieno piccole scaglie di cioccolato vegano, oppure un po’ di marmellata di albicocche che conferirà al nostro dolce un sapore e una morbidezza più intensi.
Se amiamo il sapore dell’arancia possiamo aggiungerne qualche spicchio nella preparazione della farcitura; oppure sostituire le mele con le pere e aggiungere le scaglie di cioccolato.
Insomma una volta che ci siamo esercitati con la ricetta tradizionale possiamo dare libero sfogo alla fantasia e aggiungere gli ingredienti che più ci piacciono per rendere il nostro strudel vegano ancora più gustoso e speciale.