Il sedano rapa è un tipo di verdura molto apprezzata nella cucina italiana, ma non tutti conoscono nel dettaglio questa pianta e quali siano le caratteristiche e proprietà della verdura che si ottiene. Andiamo a scoprire insieme questi particolari, come i valori nutrizionali ed i benefici che apporta anche in ambito medicinale il sedano rapa.
Iniziamo con la descrizione di cosa sia il sedano rapa: si tratta di una verdura che appartiene alla famiglia delle ombrellifere. Chiamato anche Apium graveolens è una specie erbacea e biennale delle apiacee, ed è originario della zona del mediterraneo. Le sue caratteristiche erano note fin dai tempi antichi con Omero stesso che ne parla come di una pianta medicinale. Il ciclo di vita del sedano è di circa 6-7 mesi e si distingue in alcune varietà: le più note sono "sedano da costa" (Apium graveolens var. dulce) ed appunto il "sedano rapa" (Apium graveolens var. rapaceum). Da questa ultima pianta cosa si consuma esattamente? La radice.
Il periodo in cui viene coltivato il sedano rapa è lungo: questa verdura matura in un periodo da 110 a 150 giorni dal suo trapianto, e si inizia la raccolta verso la metà/fine del mese di agosto per terminare fino a poco prima dell’inverno. È possibile trovare questa verdura fresca da agosto quindi fino a fine marzo al massimo, nei mesi primaverili successivi è piuttosto difficile che sia di stagione.
Dopo aver visto alcuni piccoli dettagli sul sedano rapa, scopriamo le caratteristiche di questa verdura insieme e poi concentriamoci sulle proprietà.
Sedano rapa: caratteristiche della verdura
Il sedano rapa ha delle caratteristiche che la rendono una verdura veramente unica: ha pochissime calorie, con un gusto intenso ma meno forte rispetto al sedano tradizionale. È adatto a dare sapore ai piatti e non a sovrastare come spezia i sapori degli altri ingredienti e per questo motivo è molto apprezzato in cucina soprattutto quella italiana e quella greca.
Al suo interno presenta alcune proteine allergizzanti come Api g 1, Api g 4, Api g 5, che possono causare proprio una allergia alimentare (quindi fate attenzione), ma al tempo stesso è una fonte alimentare importante dell’androsterone, precursore del testosterone, e contiene apigenina.
Quali sono le caratteristiche ed i valori nutrizionali del sedano rapa? Andiamo a scoprirli insieme per 100 grammi di prodotto, partendo dal basso apporto calorico, variale tra i 40 ed i 45.
- Calorie 42
- Grassi 0,3 g
- Acidi grassi saturi 0,1 g
- Acidi grassi polinsaturi 0,1 g
- Acidi grassi monoinsaturi 0,1 g
- Colesterolo 0 mg
- Sodio 100 mg
- Potassio 300 mg
- Carboidrati 9 g
- Fibra alimentare 1,8 g
- Zucchero 1,6 g
- Proteine 1,5 g
- Vitamina A 0 IU
- Vitamina C 8 mg
- Calcio 43 mg
- Ferro 0,7 mg
- Vitamina D 0 IU
- Vitamina B6 0,2 mg
- Vitamina B12 0 µg
- Magnesio 20 mg
Dopo aver visto le caratteristiche ed i valori nutrizionali del sedano rapa passiamo a capire quali sono le proprietà ed i benefici che apporta al nostro organismo questa verdura.
Sedano rapa: proprietà della verdura
Quali benefici e proprietà porta con sé il sedano rapa? Dopo aver visto i suoi valori nutrizionali non ci resta che specificare le qualità di questa verdura e capire in cosa può aiutarci.
Il sedano rapa ha benefici molto importanti per il nostro organismo ma come detto può anche provocare delle allergie.
A livello di proprietà si tratta di una pianta che presenta un olio essenziale al suo interno che gli dona il sapore tipico: è ricco di alcuni elementi come il calcio ma non solo. A livello di valori nutrizionali contiene un elevata presenza di ferro, fosforo, iodio, magnesio, manganese, potassio, rame, sodio e di vitamine quali la A, B e C.
Per questo motivo in particolare è utile nei casi di:
- reumatismi
- affezioni polmonari
- calcoli renali
- demineralizzazione
- insufficienza epatica
Per superare questi problemi ma non soltanto: il sedano rapa è utile anche per aiutare il nostro stomaco in particolare. Infatti il sedano contiene al suo interno delle sostanze chimiche che aiutano la digestione e per questo motivo viene consigliato a chi soffre proprio di difficoltà di questo genere, fino ai casi di astenia.
Insomma un alimento sempre più conosciuto e benefico per il nostro organismo ma da utilizzare con le dovute precauzioni.