Con l’arrivo dell’estate i pasti sulla tavola si fanno più leggeri e freschi e se si ha poco tempo o poca voglia, quale soluzione migliore di una bella insalata? Scopriamo insieme 5 ricette estive per preparare delle insalatone da provare assolutamente.
Mangiare qualche foglia di insalata come contorno non è di certo una soluzione che può saziarci e fornirci i giusti nutrimenti, ma aggiungendo ingredienti come frutta secca, formaggi leggeri o proteine pesce e pollo, possiamo trasformare un semplice contorno in un piatto completo e gustoso. Oltre alla velocità di preparazione, le insalatone hanno come vantaggio quello di essere sane ed equilibrate e quindi perfette per chi volesse perdere qualche chilo oppure mantenersi in forma per la prova costume; inoltre possiamo prepararle in anticipo, conservarle in frigo e portarle con noi in ufficio o all’università per fare il pieno di vitamine, fibre e antiossidanti, indispensabili per la salute dell’organismo.
Vediamo ora quali sono le migliori ricette estive per preparare 5 insalatone diverse tra loro, ma tutte fresche e gustose e garantirci così un pasto veloce, ma sano ed equilibrato!
Ricette estive: le insalatone da provare
Tra le ricette estive più amate, sicuramente troviamo quelle per preparare insalatone con tanti ingredienti diversi. Vediamo quali sono le proposte migliori da provare assolutamente nel periodo estivo.
Caesar salad: sicuramente una delle insalate più amate nel mondo grazie al suo gusto e alla sua leggerezza. Per preparala in versione light ci occorrono:
- 650 g filetti di pollo
- 100 g yogurt magro
- 120 g lattughino
- 40 g pane
- 30 g parmigiano
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 aglio spicchio
- sale q.b
Come prima dobbiamo tagliare i filetti di pollo in piccoli pezzi, metterli in padella e cuocerli per bene da entrambi i lati; quindi passiamo con la preparazione della salsa: in una ciotola versiamo lo yogurt, sale, olio, il parmigiano e lo spicchio d’aglio precedentemente sbucciato e schiacciato e mescoliamo accuratamente tutti gli ingredienti.
Andiamo poi a tagliare il pane a dadini e a tostarlo in una padella calda, fino a quando non avremo ottenuto dei crostini dorati e croccanti.
Infine in una ciotola mettiamo l’insalata già pulita, il pollo e condiamo con la salsa e i crostini.
Insalata gamberetti e mango: questo è senza dubbio un abbinamento più esotico e fantasioso, ma gustoso e freschissimo!
- 1 mango
- 500 g gamberetti
- 100 g lattughino
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1/2 limone spremuto
- sale q.b
- pepe q.b
Come prima cosa dobbiamo pulire e tagliare in piccole parti il mango; quindi pulire i gamberetti e farli bollire in acqua bollente per circa 2 minuti. Nel frattempo dobbiamo preparare il condimento e quindi mescolare in una ciotola l’olio, il sale, il limone e il pepe. Infine possiamo assemblare la nostra insalata con tutti gli ingredienti preparati!
Insalata lenticchie e tonno: un’altra idea molto gustosa è quella di preparare un’insalata a base di tonno e lenticchie. Gli ingredienti che ci occorrono sono:
- 60 g lenticchie secche
- 200 g pomodori
- 150 g tonno sott’olio sgocciolato
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- sale qb
Dopo aver messo a mollo le lenticchie e cotte seguendo le istruzioni sulla confezione, dobbiamo semplicemente tagliare e lavare i pomodorini, sgocciolare il tonno e mescolare tutti gli ingredienti insieme per assemblare una gustosissima insalatona fresca e leggera!
Ricette estive: insalatone vegane
Ma le ricette estive per preparare le nostre insalatone non finiscono qui. Andiamo ora a scoprirne altre due preparate solo con ingredienti vegani.
Insalata di verdure e tofu: ottima per l’estate, fresca ed equilibrata, questo piatto è completo e soprattutto molto gustosa!
Per prepararla ci occorrono:
- 400 g zucchine
- 250 g melanzane
- 200 g tofu al naturale
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 30 g semi misti di sesamo, lino, girasole
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Dopo aver pulito, tagliato e grigliato tutte le verdure, dobbiamo fare lo stesso anche con il tofu; quindi andiamo a preparare la salsa: frulliamo le foglie di basilico con l’olio e il sale, fino a ottenere una consistenza fluida. Uniamo il tofu grigliato alle verdure, aggiungiamo la salsa al basilico e mescoliamo tutto. Infine aggiungiamo i semi.
Insalata avocado e noci: ultima ricetta, ma non per importanza, quella per preparare un’insalata dal gusto esotico e fresco. Ecco gli ingredienti:
- 1 avocado
- 2 carote
- 1 manciata di noci
- succo di mezzo limone
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
Dopo aver pulito le carote e l’avocado, dobbiamo tagliare il tutto in piccoli pezzi; quindi andiamo a mescolare tutti gli ingredienti e infine condiamo con limone, sale, pepe e olio.