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- Ricette vegetariane


Ricette con la curcuma: migliori modi per sfruttare la spezia per ricette vegetariane

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Le ricette con la curcuma sono l’ideale per chi desidera piatti leggeri per tutte le stagioni. Ricca di proprietà benefiche per la salute, la curcuma è anche uno degli ingredienti utilizzati per preparare gustosi piatti vegetariani. Di seguito vediamo qualche proposta per sfruttare la spezia.

Anche nel nostro Paese le ricette con la curcuma, soprattutto quelle vegetariane, stanno prendendo sempre più piede: piatti veloci e leggeri ideali sia per climi estivi che nei periodi freddi. Le ricette con la curcuma sono l’ideale per chi vuole gustare un pasto completo e sfruttare i benefici della spezia.

La curcuma è infatti un ottimo antiossidante e la sua azione depurativa sull’organismo giova moltissimo a fegato e reni. I suoi usi in cucina sono molteplici: per mantenere intatte le sue proprietà nutritive il consiglio di molti esperti è di aggiungerla alle pietanze solo a fine cottura. Unire olio d’oliva o pepe, inoltre, aiuta il nostro organismo a metabolizzare completamente la curcuma.

Per conoscere tutte le proprietà e i benefici della curcuma vi invitiamo a leggere anche Curcuma: proprietà, benefici e controindicazioni.

Vediamo però quali sono i modi migliori di sfruttare questa spezia per le ricette vegetariane e qualche consiglio su come utilizzare la curcuma in cucina ed ottenere piatti sfiziosi.

Ricette con la curcuma: il risotto alla curcuma


Partiamo con un piatto classico e semplicissimo da preparare, il risotto alla curcuma. Gli ingredienti di cui abbiamo bisogno per 4 porzioni sono: 1 porro (o cipolla), 300 g di riso (bianco o integrale), 2 cucchiaini di curcuma, olio e pepe a piacimento.

Modalità di preparazione: dopo aver soffritto in una pentola il porro o la cipolla, bisogna far rosolare leggermente il riso. Versare poi man mano il brodo vegetale e far cuocere il riso, senza dimenticarsi di girare il composto con un mestolo, per evitare che il riso si attacchi alla pentola.
Una volta che il brodo si sarà asciugato, è il momento di aggiungere curcuma e pepe nelle quantità preferite.

Couscous con verdure alla curcuma


Piatto decisamente estivo e adatto quando il caldo ci toglie la voglia di metterci ai fornelli, il couscous con verdure alla curcuma è un piatto veloce e facile da preparare, che può essere gustato tranquillamente anche freddo.

Per due porzioni abbiamo bisogno dei seguenti ingredienti: ½ cipolla, 1 dado vegetale, 80 g di couscous, 2 zucchine, 50 g di ceci in scatola, 100 g di cavolfiore bianco e 2 carote.

Modalità di preparazione: affettare la verdura e far soffriggere la cipolla in una pentola o una padella con olio extravergine. Aggiungere la curcuma e un pizzico di sale, insieme a mezzo litro d’acqua: una volta che l’acqua sarà arrivata ad ebollizione, versare nel composto le verdure già preparate e mescolare, aggiungendo anche i ceci, fino a quando non avranno riassorbito interamente l’acqua.

Il couscous andrà cotto in una padella a parte: bisogna far tostare leggermente il couscous a fiamma bassa e poi aggiungere acqua salata fino a quando i grani non avranno assunto più consistenza. Una volta pronto anche il couscous, versare le verdure pronte nella padella e mescolare il tutto, tenendo la fiamma bassa e aggiungendo altra curcuma a piacimento.

Muffin alla curcuma


Abbiamo accennato ai molteplici utilizzi della curcuma in cucina, utile non solo per ricette salate ma anche nella preparazione di dolci e dessert: vediamo quindi come preparare dei deliziosi muffin al sapore di curcuma.

Gli ingredienti per una dozzina di muffin sono: 200 g di latte (o bevanda alla soia), 140 g di zucchero di canna, 200 g di farina di tipo 0, una bustina di lievito, 1 cucchiaino di vaniglia e 1 cucchiaino di curcuma.

Modalità di preparazione: mescolare (a mano o con uno sbattitore elettrico) latte, farina, zucchero e lievito, aggiungendo poco a poco la curcuma e il lievito. Mescolare il composto fino a raggiungere una consistenza omogenea: se la massa dovesse risultare troppo liquida, si può tranquillamente aggiungere altra farina e continuare a mescolare.

Versare il composto ottenuto in dei pirottini di carta stando attenti a non riempirli troppo, per evitare che l’impasto coli sulla piastra del forno durante la cottura. Infornare a 180° per circa 25 minuti e lasciar raffreddare i muffin prima di gustarli.

Crema pasticcera alla curcuma (senza uova)


Terminiamo con un classico delle ricette dolci: la crema pasticcera. Per preparare questa speciale crema alla curcuma, non abbiamo bisogno di uova ma dei seguenti ingredienti: 500 g di latte di farro, 40 g di farina di riso integrale, 100 g di zucchero di canna e 4 g di curcuma.

Modalità di preparazione: versare il latte in un pentolino e aggiungere zucchero e curcuma, senza accendere la fiamma. Aggiungere la farina di riso a fiamma bassa e mescolare fino a far amalgamare completamente gli ingredienti e ottenere un composto denso e corposo.
Far raffreddare coprendo la crema con una pellicola trasparente per evitare che si formino dei grumi o delle condense dovute all’azione dell’aria.

Una volta raffreddata, la crema pasticciera alla curcuma è pronta per essere gustata: da sola, in una crostata o come ripieno per un dolce, è un dolce originale e invitante.

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