Anche nel nostro Paese le ricette con la curcuma, soprattutto quelle vegetariane, stanno prendendo sempre più piede: piatti veloci e leggeri ideali sia per climi estivi che nei periodi freddi. Le ricette con la curcuma sono l’ideale per chi vuole gustare un pasto completo e sfruttare i benefici della spezia.
La curcuma è infatti un ottimo antiossidante e la sua azione depurativa sull’organismo giova moltissimo a fegato e reni. I suoi usi in cucina sono molteplici: per mantenere intatte le sue proprietà nutritive il consiglio di molti esperti è di aggiungerla alle pietanze solo a fine cottura. Unire olio d’oliva o pepe, inoltre, aiuta il nostro organismo a metabolizzare completamente la curcuma.
Per conoscere tutte le proprietà e i benefici della curcuma vi invitiamo a leggere anche Curcuma: proprietà, benefici e controindicazioni.
Vediamo però quali sono i modi migliori di sfruttare questa spezia per le ricette vegetariane e qualche consiglio su come utilizzare la curcuma in cucina ed ottenere piatti sfiziosi.
Ricette con la curcuma: il risotto alla curcuma
Partiamo con un piatto classico e semplicissimo da preparare, il risotto alla curcuma. Gli ingredienti di cui abbiamo bisogno per 4 porzioni sono: 1 porro (o cipolla), 300 g di riso (bianco o integrale), 2 cucchiaini di curcuma, olio e pepe a piacimento.
Modalità di preparazione: dopo aver soffritto in una pentola il porro o la cipolla, bisogna far rosolare leggermente il riso. Versare poi man mano il brodo vegetale e far cuocere il riso, senza dimenticarsi di girare il composto con un mestolo, per evitare che il riso si attacchi alla pentola.
Una volta che il brodo si sarà asciugato, è il momento di aggiungere curcuma e pepe nelle quantità preferite.
Couscous con verdure alla curcuma
Piatto decisamente estivo e adatto quando il caldo ci toglie la voglia di metterci ai fornelli, il couscous con verdure alla curcuma è un piatto veloce e facile da preparare, che può essere gustato tranquillamente anche freddo.
Per due porzioni abbiamo bisogno dei seguenti ingredienti: ½ cipolla, 1 dado vegetale, 80 g di couscous, 2 zucchine, 50 g di ceci in scatola, 100 g di cavolfiore bianco e 2 carote.
Modalità di preparazione: affettare la verdura e far soffriggere la cipolla in una pentola o una padella con olio extravergine. Aggiungere la curcuma e un pizzico di sale, insieme a mezzo litro d’acqua: una volta che l’acqua sarà arrivata ad ebollizione, versare nel composto le verdure già preparate e mescolare, aggiungendo anche i ceci, fino a quando non avranno riassorbito interamente l’acqua.
Il couscous andrà cotto in una padella a parte: bisogna far tostare leggermente il couscous a fiamma bassa e poi aggiungere acqua salata fino a quando i grani non avranno assunto più consistenza. Una volta pronto anche il couscous, versare le verdure pronte nella padella e mescolare il tutto, tenendo la fiamma bassa e aggiungendo altra curcuma a piacimento.
Muffin alla curcuma
Abbiamo accennato ai molteplici utilizzi della curcuma in cucina, utile non solo per ricette salate ma anche nella preparazione di dolci e dessert: vediamo quindi come preparare dei deliziosi muffin al sapore di curcuma.
Gli ingredienti per una dozzina di muffin sono: 200 g di latte (o bevanda alla soia), 140 g di zucchero di canna, 200 g di farina di tipo 0, una bustina di lievito, 1 cucchiaino di vaniglia e 1 cucchiaino di curcuma.
Modalità di preparazione: mescolare (a mano o con uno sbattitore elettrico) latte, farina, zucchero e lievito, aggiungendo poco a poco la curcuma e il lievito. Mescolare il composto fino a raggiungere una consistenza omogenea: se la massa dovesse risultare troppo liquida, si può tranquillamente aggiungere altra farina e continuare a mescolare.
Versare il composto ottenuto in dei pirottini di carta stando attenti a non riempirli troppo, per evitare che l’impasto coli sulla piastra del forno durante la cottura. Infornare a 180° per circa 25 minuti e lasciar raffreddare i muffin prima di gustarli.
Crema pasticcera alla curcuma (senza uova)
Terminiamo con un classico delle ricette dolci: la crema pasticcera. Per preparare questa speciale crema alla curcuma, non abbiamo bisogno di uova ma dei seguenti ingredienti: 500 g di latte di farro, 40 g di farina di riso integrale, 100 g di zucchero di canna e 4 g di curcuma.
Modalità di preparazione: versare il latte in un pentolino e aggiungere zucchero e curcuma, senza accendere la fiamma. Aggiungere la farina di riso a fiamma bassa e mescolare fino a far amalgamare completamente gli ingredienti e ottenere un composto denso e corposo.
Far raffreddare coprendo la crema con una pellicola trasparente per evitare che si formino dei grumi o delle condense dovute all’azione dell’aria.
Una volta raffreddata, la crema pasticciera alla curcuma è pronta per essere gustata: da sola, in una crostata o come ripieno per un dolce, è un dolce originale e invitante.