Il polpettone di melanzane è un secondo davvero gustoso e completo. Esistono molte varianti di questo piatto, scopriamo quali sono le ricette più buone per prepararlo.
Il polpettone di melanzane, preparato secondo la ricetta classica, ha come ingredienti principali melanzane e patate che unite alle uova e alla provola danno vita ad un’esplosione di gusto e bontà.
Ma possiamo anche stravolgere la ricetta classica e preparare un polpettone di melanzane light per chi non vuole rinunciare alla forma fisica oppure gluten free per chi soffre di intolleranze.
Insomma questo piatto è davvero versatile e può essere preparato seguendo i nostri gusti e quelli dei nostri ospiti.
Unico limite? La fantasia. Andiamo quindi a vedere tutte le migliori ricette per preparare un polpettone di melanzane che possa mettere d’accordo proprio tutti.
La prima ricetta per preparare il polpettone alle melanzane è davvero facile e saporita. Con pochi passaggi porterete in tavola un secondo piatto cotto al forno con un cuore di formaggio filante ideale per le vostre cene autunnali e invernali.
Gli ingredienti che ci occorrono per 6 persone sono:
Il primo passo da fare per preparare questo secondo piatto è quello di lavare le melanzane, spuntarle e tagliarle a dadini.
Facciamole cuocere in padella con un filo d’olio per circa 15 minuti; quando saranno cotte trasferiamole in una ciotola.
Nel frattempo sbucciamo le patate e mettiamole a cuocere nel microonde per 10 minuti o, in alternativa, facciamo le lessare in acqua bollente.
Una volta cotte iniziamo a schiacciarle unendole alle melanzane; aggiungiamo poi parmigiano, basilico, pane, pepe, sale e le due uova amalgamando tutti gli ingredienti tra di loro fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendiamo ora un foglio di carta da forno e dopo averlo cosparso di pangrattato mettiamoci sopra l’impasto appena preparato e distendiamolo.
Prendiamo poi la provola e tagliamola a fettine ponendola al centro dell’impasto; chiudiamo prima un lato e poi un altro per dare la classica forma del polpettone.
Mettiamolo in forno per 40 minuti a 180°, al termine dei quali il nostro polpettone sarà pronto da servire in tavola.
Vediamo ora quali sono tutte le ricette più buone per preparare il polpettone di melanzane.
Per chi vuole una versione più leggera alla ricetta classica, proponiamo una variante della ricetta del polpettone di melanzane senza le uova.
Gli ingredienti e i passaggi per preparalo sono gli stessi, basterà solo evitare di aggiungere le uova e far ammollare il pane nel latte prima di iniziare a cucinare.
In questo modo anche senza le uova, gli ingredienti sia uniranno in maniera ottimale tra di loro, fino a diventare un composto omogeneo.
Vediamo ora come preparare la ricetta gluten free. Anche qui gli ingredienti e i passaggi sono i medesimi, ma invece di utilizzare il pane normale utilizzeremo il pane senza glutine e la panatura invece di prepararla con il pangrattato utilizzeremo la farina di mais, che può essere consumata anche da chi soffre di intolleranze.
Invece per preparare il polpettone di melanzane in versione light ci occorreranno i seguenti ingredienti:
Dopo aver pulito e tagliato le melanzane facciamole bollire per 10-15 minuti in acqua bollente.
Solo quando si saranno raffreddate possiamo tritarle (per rendere il composto più cremoso possiamo anche utilizzare il mixer) e dopo averle messe in un contenitore dovremmo aggiungere sale, ricotta e basilico. Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti insieme potremmo aggiungere anche la farina e il parmigiano.
Infine modelliamo con le mani il composto donandogli la classica forma a polpettone e facciamolo cuocere in forno per 40 minuti a 180°.
In versione light, gluten free oppure classica il polpettone di melanzane è un secondo ottimo per rallegrare le nostre cene invernali.
Da amenti di melanzane, sapete benissimo quante ricette si possano fare. Quelle che vi suggeriamo noi? Le melanzane alla parmigiana versione vegan, le polpette di melanzane light e le melanzane ripiene vegetariane.