La moringa oleifera è considerata un alimento irrinunciabile per il nostro benessere, tanto che si è meritata la nomina di superfood 2018.
Ma cos’è la moringa e quali sono i suoi benefici e usi?
Se la curcuma e l’avocado si erano contesi il primato di superfood fra il 2016 e il 2017 per quest’anno non c’è stato alcun dubbio nell’affidare il premio alla moringa, considerata da tutti miracolosa.
Questa pianta dai poteri curativi e dai molti benefici la si può trovare in commercio in svariati formati: dalle compresse già pronte alla polvere, passando per foglie sfuse adatte alla preparazione di tisane e decotti.
Le sue fantastiche proprietà sono note da molti anni, ma solo recentemente è diventata così popolare.
Scopriamo ora che cos’è la moringa e andiamo ad approfondire quali sono i suoi usi e i suoi benefici, in modo da sfruttare le proprietà della moringa.
Che cos’è la moringa?
Vediamo ora cos’è la moringa oleifera, essa è una pianta appartenente alla famiglia delle moringaceae. Cresce nella maggior parte dei paesi appartenenti alla fascia tropicale ed equatoriale.
Ha una lunghezza variabile che può andare dai 4 ai 7 metri e le sue foglie sono grandi e commestibili dotate di eccellenti proprietà curative ed un sapore davvero ottimo tanto che ne vanno ghiotti pesci ed erbivori.
È una pianta che sopporta bene le brevi gelate ma che necessita di molto caldo e di un clima mite per sopravvivere e crescere rigogliosa.
Produce frutti che hanno il sapore simile a quello degli asparagi, ma leggermente più piccante; da essi viene ricavato il prezioso olio di moringa conosciuto per le sue eccellenti proprietà cosmetiche è utilizzato come ingrediente per prodotti erboristici e biologici.
Le foglie di moringa sono una miniera di vitamine e minerali ed hanno una quantità di proteine vegetali pari a quelle contenute nei legumi.
Se si assume moringa in polvere le dosi consigliate sono di mezzo cucchiaino al giorno per la prima settimana, una volta che l’organismo si è abituato a questa dose extra di fibre possiamo aggiustare la dose sulle base delle nostre necessità e arrivare ad assumere circa un cucchiaino di polvere al giorno.
Non esistono reali controindicazioni per la moringa, anche se è importante però non eccedere nel consumo giornaliero.
Moringa: usi e benefici
Dopo aver visto che cosa sia la moringa vediamo quali sono i suoi usi e i benefici che essa può portare al nostro organismo.
Prima di tutto il potassio contenuto in essa aiuta a contrastare i dolori muscolari per reintegrare il nostro organismo dopo attività fisica.
Inoltre è una fonte di vitamina A; protegge i capelli la pelle e la nostra vista.
La vitamina B invece ha un potere purificante disintossicante sulle nostre cellule mentre quella C è un antinfiammatorio naturale e aiuta ad assimilare nutrienti assunti grazie all’alimentazione, come ad esempio il ferro.
Oltre ai benefici che essa può portare al nostro organismo grazie alle vitamine e sali è anche una fonte di energia e un potente afrodisiaco.
Può essere anche un valido alleato per il nostro intestino: i fitosteroli presenti in questa piana sono in grado di proteggere l’intestino dagli stati infiammatori e di aiutare in maniera sostanziale la colite cronica e fastidi intestinali.
Inoltre è anche un potente antiossidante che la rende ottima per aiutare il sistema immunitario indebolito: è dunque consigliato assumerla durante periodo di forte stress o durante gli stati influenzali.
Agisce anche come vasoprotettore poiché aiuta a calmare stati di ipertensione e regolare il flusso sanguigno nelle nostre arterie e nelle nostre vene.
La moringa da anche sostegno al nostro metabolismo aiutando a migliorare i valori ormonali. Consigliamo di assumerla durante le diete poiché ci aiuta a perdere peso. Può essere utilizzata in cucina per preparare delle ricette ottime e davvero benefiche. Si utilizzano le quattro componenti principali della pianta, ossia le foglie, i fiori, le radici e i frutti.
In commercio troviamo anche l’olio e le capsule che vengono utilizzate sia in cosmetica sia come cura per moltissime problematiche.