Le more sono dei frutti di bosco nati da una pianta spinosa della famiglia delle rosacee, ma quali sono le caratteristiche del frutto e quali i benefici che apporta al nostro organismo quando ingerite? Prima di entrare nel dettaglio vediamo qualche specifica in più su questo frutto, così da scoprirne i benefici in modo consapevole.
Chiamate anche rovo o rubus ulmifolius schott, si tratta di un frutto che nasce da questa pianta che come abbiamo detto fa parte delle rosacea ed è spinosa, una pianta ad arbusto perenne, sarmentosa e con fusti lunghi addirittura fino a sei metri. Si tratta di una pianta semicaducifoglia, ovvero che in inverno lascia permanere alcune foglie.
Come sono i fiori che nascono da questa pianta appena descritta? Sono di due colori, bianchi o rosa, composti entrambi da cinque petali e cinque sepali raggruppati in racemi e formano delle infiorescenze a forma spesso piramidale.
Dopo aver descritto la pianta la domanda è ovvia: come sono le more invece vere e proprie? Il frutto commestibile che tutti conosciamo con il nome di mora nasce proprio da queste piante ed è comunemente composto da piccole drupe verdi che diventano rosse e nerastre. Gusto dolce ed acidulo, nasce in Italia e raggiunge la piena maturazione nei mesi estivi di luglio ed agosto fino a toccare settembre.
Dopo aver descritto brevemente la pianta e la mora, andiamo a capire le caratteristiche del frutto e che benefici apporta al nostro organismo. Come i lamponile more apportano benefici veramente incredibili!
More: caratteristiche del frutto
Le more sono dei frutti che nascono praticamente ovunque in Europa ma non solo anche in Nordafrica per arrivare fino in Asia, con introduzioni non naturali in America ed Oceania nella vegetazione. È un frutto molto delicato, che non si può conservare a lungo: può essere venduto come guarnizione per i dolci, come gusto di yogurt o gelato, per scopi alimentari in confezioni di marmellate, gelatine, ma anche sciroppi ed acquavite.
Che caratteristiche hanno le more? Il frutto è inserito come abbiamo detto tra i frutti di bosco, con proprietà nutrizionali uniche però nel suo genere. I valori nutrizionali per 100 grammi di more sono i seguenti:
- Energia 43 kcal circa
- Fibre alimentari totali 5,3 g 21%
- Zuccheri totali 4,9 g
- Calcio, Ca 29 mg 3%
- Magnesio, Mg 20 mg 5%
- Manganese, Mn 0,6 mg 32%
- Rame, Cu 0,2 mg 8%
- Potassio, K 162 mg 5%
- Sodio, Na 1 mg 0%
- Vitamina C, 21 mg 35%
- Vitamina A, IU 214 IU 4%
- Vitamina K, µg 20 µg 25%
- Acido folico, µg 36 µg 9%
- Carotene, beta 128 µg
- Luteina + zeaxantina 118 µ
Già da una rapida occhiata è visibile come il frutto di bosco abbia proprietà nutrizionali importanti con ampia e marca presenza delle vitamine in particolare C ed A. Cento grammi di frutto contengono un valore variabile ovviamente di calorie, ma sempre molto contenute.
Dopo aver visto le caratteristiche e le proprietà delle more andiamo a scoprire insieme i benefici per il nostro organismo.
More: benefici per il corpo
Che benefici hanno allora le more? Molti ne apportano al nostro organismo, andiamoli a vedere nel dettaglio.
- Proprietà antitumorali, possono infatti prevenire i tumori grazie ad una alimentazione varia con questo alimento al suo interno, come rivelato da diversi studi, grazie alla presenza proprio dei flavonoidi
- Proprietà antiossidanti, con i polifenoli e le antocianine, che presenti in grandi quantità, colorano il frutto ed aiutano il nostro organismo a combattere l’ossidazione.
- Proprietà antinfiammatorie, infatti le more riescono a contrastare le infiammazioni nel nostro organismo donandoci benefici in rapido tempo: l’assunzione di questo frutto infatti può alleviare i dolori e combatterli senza effetti collaterali, grazie ai polifenoli
- Proprietà antibatteriche, le more possono annientare e distruggere le cellule infette dai batteri e lasciare intatte quelle invece non colpite
- Le more hanno inoltre caratteristiche che riducono il colesterolo: le fibre alimentari contenute infatti possono prevenire le malattie cardiovascolari pulendo le arterie
- Proprietà benefiche per il cervello: le more apportano benefici alle nostre funzioni a livello cognitivo ma non solo anche per memoria e la conservazione dei ricordi grazie ai contenuti polifenolici
Oltre a questi benefici principali, le more apportano anche benessere alle nostre ossa, sono cicatrizzanti ed infine hanno proprietà digestive veramente ottime: un vero toccasana per il nostro benessere!