Lamponi, che passione! Un frutto buono, che piace a tutti e da benefici e proprietà unici, come ogni frutto che si rispetti consumato di stagione. Andiamo a vedere insieme quali sono i benefici e le proprietà che anche i lamponi portano con sé, partendo dalla descrizione del frutto con i valori nutrizionali.
I lamponi sono un frutto che nasce dal Rubus idaeus, un arbusto che fa parte della famiglia delle rosaceae. Nasce tipicamente in Europa, i frutti che ne nascono, ovvero i lamponi, hanno una conformazione che è definibile globosa, sono rossi, o rosa a seconda della tipologia di pianta ed arbusto oltre che di zona climatica e sono ricoperti inoltre tutti da una peluria leggera e fine.
Quale è il sapore dei lamponi? Si tratta di un frutto che ha un retrogusto agrodolce, con sentori fruttati che lo rendono fresco. Oltre che come spuntino, il lampone può essere usato per le torte per dare sapore, per bilanciare la freschezza dei piatti dato il suo sapore che rinfresca e non copre gli altri ingredienti. Soprattutto quando maturi i lamponi hanno un odore molto forte e caratteristico che vi stimolerà l’appetito.
Uno degli utilizzi più riusciti dei lamponi, oltre che come frutto e condimento di torte, è la tipica marmellata. Si tratta di una confettura deliziosa, consigliata per iniziare al meglio la giornata e darvi tutte le energie necessarie soprattutto in estate, andremo a scoprire il motivo guardando con attenzione ai valori nutrizionali del frutto ed i benefici che apporta al nostro corpo.
Dopo aver descritto alcuni degli usi più comuni dei lamponi andiamo a vedere i valori nutrizionali e i benefici che questo alimento porta al nostro organismo.
Lamponi: valori nutrizionali del frutto
Quali sono i valori nutrizionali dai quali derivano i grandi benefici che andremo a vedere dei lamponi? Per 100 grammi di prodotto si hanno esattamente le seguenti caratteristiche:
- Calorie 53
- Grassi 0,7 g
- Acidi grassi saturi 0 g
- Acidi grassi polinsaturi 0,4 g
- Acidi grassi monoinsaturi 0,1 g
- Colesterolo 0 mg
- Sodio 1 mg
- Potassio 151 mg
- Carboidrati 12 g
- Fibra alimentare 7 g
- Zucchero 4,4 g
- Proteine 1,2 g
- Vitamina A 33 IU
- Vitamina C 26,2 mg
- Calcio 25 mg
- Ferro 0,7 mg
- Vitamina D 0 IU
- Vitamina B6 0,1 mg
- Vitamina B12 0 µg
- Magnesio 22 mg
Lamponi: beneficie e propriertà del frutto
Dopo aver elencato e visto nel dettaglio i valori nutrizionali di 100 grammi di lamponi andiamo a scoprire quali sono i benefici del frutto.
Il lampone grazie all’alto contenuto di vitamina C ha una funzione antitumorale. Sono soprattutto nelle varietà scure antitumorali. Il lampone inoltre è noto anche per le proprietà anti-infiammatorie per le vie respiratorie.
Volete perdere peso? Sono anche diuretici i lamponi, depurano il vostro organismo, contengono poche calorie e rinfrescano il nostro stomaco oltre ad aumentare le difese immunitarie. I lamponi portano anche al nostro organismo energie necessarie per affrontare il periodo caldo ed estivo come gli zuccheri che aiutano a recuperare le forze.
Anche per occhi e gola apportano veri benefici: i tanniti, che abbiamo visto contenuti anche in altri frutti estivi, hanno proprietà che curano e aiutano ad evitare i mali di stagione, come il mal di gola appunto ma anche gli occhi a restare sempre ben idratati. Infine il lampone ha un effetto benefico abbassando il colesterolo nel nostro organismo, un vero toccasana non c’è che dire!
Il consiglio è di sfruttarli ovviamente quando sono di stagione, mangiarli senza zucchero aggiunto, in una fresca macedonia, oppure la mattina appena svegli nello yogurt tagliati a pezzetti visto che il sapore agrodolce del frutto si concilia alla perfezione con latticini e derivati. Consigliamo uno yogurt bianco e magro da abbinare, e magari una bevanda a base di thé verde per iniziare al meglio la giornata e purificare il vostro organismo dalle scorie o in alternativa una tisana!