Il guacamole, anche chiamato salsa guacamole, è una pietanza a base di avocado perfetta per essere inserita anche in una dieta vegana o vegetariana. La ricetta del guacamole è un piatto di origine messicana, il cui uso risale agli Aztechi.
Il piatto è molto semplice da preparare, con pochi e semplici ingredienti.
La ricetta originale vede la preparazione del guacamole con la sola polpa dell’avocado a cui si aggiunge il succo acido del limone per riuscire a dargli il sapore asprigno. La salsa guacamole si è poi pian piano espansa in tutto il mondo giungendo anche sulle tavole degli italiani e diventando un piatto amato da moltissime persone.
Il guacamole è una pietanza che va gustata fredda e che si può accompagnare all’aperitivo, così da avere un happy hour perfetto.
Di seguito vediamo la ricetta della salsa guacamole e in che modo preparare questo piatto in casa propria, in modo da assumere tutte le proprietà dell’avocado. Scopriamo insieme i passaggi da seguire e tutte le caratteristiche di questo piatto che ci aiuta a rimanere in forma e a combattere l’azione dei radicali liberi, facendoci rimanere a lungo giovani.
La ricetta per preparare il guacamole in casa è molto semplice e veloce da preparare in casa, perfetta da gustare insieme ad altri stuzzichini per l’aperitivo. In origine la ricetta prevedeva l’uso di soli tre ingredienti: l’avocado, il lime e un pizzico di sale.
Con il passare dei secoli la ricetta si è poi modificata, arricchendosi di moltissimi altri ingredienti che si sono andati ad aggiungere a quella che è rimasta comunque la base della nostra salsa, l’avocado.
Come prima cosa dovrete tagliare a metà l’avocado ed estrarre il nocciolo, semplicemente facendo un po’ di pressione con il coltello. Con un cucchiaio estraete poi la polpa, poggiandola in una ciotola in cui si aggiungeranno poi anche gli altri ingredienti.
Per fare la salsa al guacamole nel migliore dei modi scegliete un avocado maturo, in modo da poterne gustare al meglio il sapore e così che non la salsa ottenuta non risulti troppo asprigna.
Una volta che avrete tolto tutta la polpa dell’avocado, spremete mezzo lime e poi aggiungetene l’estratto nella ciotola con la polpa di avocado. Aggiungete un pizzico di sale e, aiutandovi con una forchetta, schiacciate l’avocado in modo che si amalgami bene con il succo di lime. Lasciate riposare per qualche minuto il composto e fatelo riposare, in modo che si mescolino i sapori.
Nel frattempo tagliate finemente un pomodoro ramato e inseritelo nella vostra ciotola insieme all’avocado e al lime. Per gli amanti del peperoncino consigliamo di aggiungere anche un peperoncino finemente sminuzzato, in modo da insaporire.
Unite tutti gli ingredienti e versate un filo di olio; schiacciate il tutto fino ad ottenere una salsa granulosa, perfetta da mangiare con nachos o bruschette di pane. La salsa in questione è molto delicata e si potrà conservare in frigorifero per un massimo di due giorni, chiusa in un contenitore ermetico.
Il consiglio è quindi di preparare la salsa necessaria per la serata e non esagerare con la dose, in modo da non incorrere in sprechi.
Il vero segreto per riuscire a preparare un guacamole perfetto è scegliere nel modo migliore l’avocado da usare per la salsa del nostro aperitivo. Un avocado maturo al tatto sarà morbido, ma non mollo. Facendo pressione con la mano quindi potrete sentirne la morbidezza, ma non rimarranno le impronte delle vostre dita sulla buccia.
Altro consiglio è di scegliere un avocado biologico in modo che le proprietà e il sapore sia più genuino possibile, senza pesticidi che ne intacchino le qualità nutritive.
Con questa ricetta potrete fare contenti tutti i vostri ospiti, dal momento che non solo preparerete un piatto leggero e ricco di nutrienti e proprietà benefiche, ma potrete anche accontentare vegani e vegetariani. Come avete potuto vedere infatti la ricetta non prevede alcun tipo di alimento di derivazione animale e sarà perfetto per una serata in compagnia di tutti i vostri amici.