Marzo è uno dei mesi più belli dell’anno, la primavera è alle porte, le giornate iniziano ad allungarsi e il clima si fa più mite; scopriamo insieme qual è la frutta e qual è la verdura che caratterizza questa stagione e cosa è meglio mangiare in questo periodo.
Scegliere di consumare prodotti di stagione non è positivo solo per il nostro palato e per la nostra salute;infatti se è vero che grazie alle congelazione e all’importazione da altri paesi ci è ormai possibile mangiare frutta e verdura di ogni tipologia tutto l’anno, è anche vero che queste pratiche hanno un impatto ambientale ed economico molto forte. Dal punto di vista delle spese il prodotto avrà un costo maggiore e si sottrarranno soldi all’economia del proprio paese; mentre dal punto di vista ambientale si produrrà plastica per imballare i prodotti e CO2 durante i lunghi viaggi.
Recarsi al mercato e al supermercato e acquistare consapevolmente frutta e verdura di stagione potrebbe essere uno dei piccoli gesti che scegliamo di compiere per rispettare l’ambiente e cercare di salvaguardare il suo delicato equilibrio. Vediamo insieme quindi cosa mangiare nel mese di marzo e quali prodotti mettere nel nostro carrello.
Frutta di stagione: cosa mangiare a marzo
Nel mese di marzo, se nei mesi precedenti il clima è stato abbastanza mite, possiamo trovare frutta di stagione fresca, come ad esempio le fragole; rimangono comunque protagonisti indiscussi i frutti invernali, ricchi di sostanze nutritive benefiche per il nostro organismo. Ecco la lista completa:
Il nostro carrello della spesa sarà ricco di frutta poco calorica e ricca di sostanze nutritive che avranno grandi benefici sul nostro organismo; a partire dalle arance che sono una fonte essenziale di vitamina C e di quella B1, ma anche di potassio e di fibre. Fare colazione con una bella spremuta di arancia è il modo migliore per cominciare le nostre giornate.
Anche le banane contengono vitamine e soprattutto sono una fonte di potassio; grazie a questo frutto potenzieremo le nostre difese immunitarie e ripristineremo il naturale equilibrio del nostro intestino.
E che dire delle pere? Esse hanno un effetto benefico sul nostro corpo e soprattutto sul nostro apparato cardiocircolatorio: infatti regolano la pressione sanguigna e riducono il rischio di malattie che spesso colpiscono il cuore.
Infine il kiwi: questo è uno dei frutti con il più alto contenuto di vitamina C e di acido folico; inoltre contiene moltissime fibre che possono aiutarci a combattere la stitichezza.
Verdura di stagione: cosa mangiare a marzo
Tra le verdure di stagione del mese di marzo troviamo ancora prodotti invernali adatti alla preparazione di piatti saporiti e gustosi. Vediamo insieme cosa mangiare in questo periodo:
- Asparagi
- Broccoletti
- Cardo
- Carciofi
- Piselli
- Sedano rapa
- Sedano
- Spinaci
Tra gli acquisti obbligatori troviamo i carciofi sono una fonte preziosa di potassio e contengono cinarina, una sostanza che favorisce la secrezione renale e la diuresi. Grazie a queste proprietà sono particolarmente indicati per chi soffre di diabete e di pressione alta. Possiamo preparare moltissime ricette con questa verdura, davvero ottime e gustose.
Anche il sedano rapa è un ottimo prodotto da consumare nel mese di marzo; ricco di: selenio, calcio, ferro, fosforo, iodio, magnesio, manganese, potassio, rame, sodio e vitamine favorisce la digestione ed è quindi perfetto da abbinare ad un pasto particolarmente pesante. Qui troviamo qualche idea per ricette molto sfiziose.
Infine gli asparagi, oltre ad essere davvero deliziosi, contengono un’altissima percentuale di vitamine e sali minerali utili per il nostro organismo. Inoltre sono un toccasana per i reni: gli asparagi infatti contengono le purine che ci liberano dai ristagni di liquidi e che riducono il rischio di calcoli renali. sono un toccasana per i reni: gli asparagi contengono le purine che ci liberano dai ristagni di liquidi e che riducono il rischio di calcoli renali. L’unico difetto è che sono ricchi di acido urico e dunque non particolarmente indicati per chi soffre di gotta e infiammazioni renali.