Scritto da Serena Bernardelli

- Ricette vegetariane


Carciofi, ricette veloci: le migliori proposte

Pubblicato il

Avete poco tempo o la cucina non è il vostro forte? Vediamo insieme quali sono le migliori proposte di ricette veloci per cucinare i carciofi.

Come possiamo cucinare i carciofi? Scopriamo insieme alcune ricette veloci coi carciofi, semplici da realizzare e davvero gustose.
Preparare un piatto a base di carciofi è davvero semplicissimo: questo ortaggio infatti si presta ad essere cucinato in moltissimi piatti e si sposa alla perfezione con moltissimi alimenti.

Oltre a rendere i nostri piatti davvero saporiti, i carciofi hanno anche tantissime proprietà benefiche: abbassano il colesterolo depurano il nostro fegato ed eliminano i trigliceridi.
Inoltre sono un alimento davvero light, viste le calorie che apportano: per 100 grammi di prodotto contiamo 47 kcal.
Per tutte queste ragioni è davvero difficile rinunciare a questa verdura.

Se però non abbiamo molto tempo a disposizione oppure la voglia di preparare piatti troppo impegnativi è poca, possiamo cucinare i carciofi seguendo queste semplici e veloci ricette. Vediamo insieme le migliori proposte.

Carciofi al gratin, ricette veloci

I carciofi al gratin sono la prima ricetta veloce che vi proponiamo.
Questo piatto è un contorno davvero semplice da realizzare: occorrono pochi passaggi, ma il risultato è davvero gustoso.

Gli ingredienti per i carciofi al gratin che ci occorrono sono:

Il primo passaggio è quello di pulire i carciofi: togliamo quindi le foglie esterne, eliminiamo le punte, tagliamo il gambo e una volta puliti strofiniamoli con del limone affinché non si anneriscano.
A questo punto possiamo lessare i carciofi in acqua bollente e una volta cotti basterà scolarli e tagliarli a fettine.

Mentre i carciofi si cuociono possiamo preparare il composto per gratinare: mescoliamo insieme il sale, il pepe e il prezzemolo tritato e il pecorino o parmigiano aggiungendo due cucchiai di olio extravergine d’oliva.
A questo punto possiamo prendere una teglia e ungere il fondo.

Prendiamo i nostri carciofi precedentemente tagliati e disponiamoli in modo ordinato all’interno della pirofila. Andiamo poi a cospargerli con il composto di pangrattato e inforniamo per 15 minuti a 180°.
I carciofi saranno cotti quando comparirà una crosta dorata.
In pochi minuti e con pochi passaggi abbiamo pronto un contorno davvero gustoso e che sicuramente sarà apprezzato da tutti.

Frittata di carciofi, ricette veloci

Un’altra ricetta veloce e semplice per cucinare questo gustoso ortaggio è quella della frittata di carciofi.
Questa volta andremo a preparare un secondo che sicuramente accontenterà tutta la famiglia.

Gli ingredienti per preparare la frittata di carciofi per 4 persone, sono:

Prima di tutto dobbiamo pulire i carciofi e tagliarli a spicchi sottilissimi togliendo a poco a poco la parte centrale e passandoli nel limone per non farle annerire.
Nel frattempo rompiamo le uova in una ciotola mescolandole con il parmigiano, il sale e il pepe.
Prendiamo poi i carciofi e mettiamoli in una padella con uno spicchio d’aglio e il prezzemolo facendoli cuocere per 8 minuti.
Una volta cotti, togliamo l’aglio e versiamo le uova nella padella.
Con pochissimi passaggi, ecco pronto un secondo a base di carciofi davvero buono, facile da preparare e soprattutto completo.

Carciofi fritti, ricette veloci

L’ultima ricetta veloce per cucinare i carciofi che vi andiamo a proporre è quella dei carciofi fritti.
Semplicissimo da realizzare e con un risultato sicuro, questo piatto può essere servito sia come antipasto che come contorno delle nostre cene.

Occorrono davvero pochissimi ingredienti:

Come prima cosa prendiamo i carciofi e puliamoli eliminando parte del gambo, le foglie esterne e le spine.
Dopo averli tagliati a metà ed aver eliminato il fieno, tagliamoli ulteriormente a fettine sottilissime e mettiamoli a bagno in una ciotola con acqua e succo di limone per evitare che si anneriscano.

A questo punto asciughiamo bene le foglie, prendiamole e passiamole una alla volta nella farina e scuotiamole per eliminare l’eccesso.
Nel frattempo scaldiamo dell’olio d’oliva in una padella e immergiamo una parte dei carciofi per 2 minuti finché non diventeranno croccanti.
Scoliamo poi i nostri carciofi fritti su carta assorbente e serviamoli a tavola ben caldi.

Insomma che siano fritti, cotti al forno o in padella i carciofi sono un ingrediente davvero irresistibile e con queste ricette veloci, da oggi, anche facili da cucinare.

Un’altra ricetta assolutamente da provare è la ricetta tradizionale dei carciofi alla romana. Il carciofo, insomma, è versatile, gustoso e si abbina a moltissime pietanze. Ultimo ma non ultimo, ci sono anche una serie di benefici del carciofo per il nostro organismo che non vanno trascurati.

Leggi l'articolo sul sito
Questo sito utilizza cookie propri e di terze parti
al fine di poter erogare i propri servizi.Maggiori informazioni