La zucca è un ortaggio ricco di proprietà e benefici di grande valore ed importanza per il nostro corpo, sia dal punto di vista della salute, sia dal punto di vista della dieta alimentare. Appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae, questo ortaggio, a seconda della qualità, può essere consumato sia in autunno che durante l’estate. Ecco le principali proprietà e i benefici della zucca.
La zucca presenta diverse proprietà nutritive importantissime per la nostra salute e che possono migliorare il nostro organismo. Non c’è bisogno di mangiare una quantità troppo limitata di zucca, perché questo ortaggio è infatti povero di calorie, ma ricco di gusto. E’ un ortaggio infatti davvero poco calorico: ad esempio, 100 grammi di zucca gialla corrispondono soltanto a 18 calorie. Possiamo quindi considerare di mangiare la zucca anche come vero e proprio contorno, senza il rischio di assumere troppe calorie e quindi di aumentare poi il nostro peso corporeo.
La zucca è ricca di sostanze antiossidanti e di betacarotene, grazie alla polpa di colore giallo-arancio, tipico anche delle carote e dell’arancia. Contiene molta vitamina A, ma anche vitamina E e vitamina C, importanti, specie la vitamina A, per favorire i processi di rigenerazione delle cellule, ritardando dunque l’invecchiamento e il logorarsi dei tessuti della pelle e del corpo. Nella zucca troviamo anche molti sali minerali ed enzimi benefici, mentre nei semi troviamo altre proprietà, quali la tiroxina, il fosforo e le vitamine del gruppo B.
Proprio dai semi di zucca si può estrarre un olio che a sua volta possiede un gran numero di benefici. Riduce infatti il quantitativo di colesterolo nel sangue e quest’olio può essere utilizzato come condimento a crudo in cucina o addirittura come olio idratante sulla pelle, con proprietà emollienti e lenitive. La zucca infatti ha il potere di ammorbidire la pelle e di lenire le forme di arrossamento o di prurito della pelle, come anche le scottature o gli ascessi. L’olio di zucca è benefico anche per le punture di insetti che possono guarire più velocemente grazia all’applicazione della polpa di zucca cotta.
La polpa della zucca invece è in grado di proteggere l’organismo dall’insorgere di malattie cardiache, per via degli antiossidanti. Se consumata regolarmente in tutte le sue parti, la zucca ha inoltre proprietà lassative ed è consigliata per combattere la stitichezza, l’irregolarità intestinale o più in generale per eliminare i parassiti dell’intestino. Un uso frequente di questo ortaggio migliora quindi la digestione ed elimina il maggior numero di tossine presenti sia nell’intestino che nel fegato.
Anche dalla polpa di zucca può essere estratto, non un olio, ma un succo con un grande quantitativo di proprietà benefiche per il corpo. Il succo estratto dalla polpa infatti è raccomandato nei casi di ulcera o anche semplicemente di acidità dell’apparato digerente. Un bicchiere di succo di zucca, consumato tre volte al giorno a distanza di un’ora e mezza dai pasti, oltre a favorire la regolarità intestinale, aiuta a prevenire l’insorgere di tumori.
Altri benefici della zucca sono le sue proprietà sedative, che rendono di conseguenza questo ortaggio un alleato fondamentale contro chi soffre di insonnia. I medici consigliano la zucca anche in caso di scompensi ormonali, specie durante la fase dell’adolescenza e della menopausa.
Come utilizzare la zucca? Sia se si tratti di una qualità di zucca che cresce e matura nel periodo autunnale, sia che si tratti invece di una qualità prettamente di consumo estivo, esistono diversi metodi e ricette per utilizzare e consumare la zucca in tutte le sue parti. Diversamente da quanto si pensa, la zucca è un ortaggio che può essere consumato non soltanto necessariamente cotto, ma anche crudo. In questo modo le sue proprietà e l’alto tasso di vitamine in esso presenti non vengono alterate e l’organismo ne riceve le proprietà benefiche al 100%.
Esistono comunque molti modi di cucinare la zucca: al vapore, al forno, stufata oppure lessa. Durante l’autunno la zucca è ottima per la preparazione di vellutate, anche con l’aggiunta della carota, per combattere i malanni di stagione. La polpa della zucca, ad esempio, se bollita diventa una sostituta della salsa di pomodoro, specie per la pizza o come condimento per la pasta o per il risotto. Quanto ai semi, questi possono essere tostati in forno per circa una ventina di minuti ed utilizzati come spuntino o condimento anche per le insalate.