Il rosmarino è una pianta aromatica perenne, ovvero che vive più di due anni (a differenza delle altre che possono vivere fino ad un anno o che sono stagionali) che è diffusa e molto utilizzata in Italia.
Facente parte della famiglia delle Lamiaceae, il rosmarino si sviluppa in tutta la zona mediterranea ma anche dell’Asia e dell’Africa: nelle zone litoranee, nella macchia mediterranea passando per l’entroterra arrivando fino alle zone con colline.
La sua coltivazione necessita di esposizione al sole continua e riparo dai luoghi più freddi: può essere coltivata anche in vaso sul terrazzo e nasce spontanea come detto nelle zone collinari e nelle zone di costa. Può essere usata come estratto, oppure con funzioni speziali per dare un nuovo sapore alla pizza ad esempio o alla carne. Questa pianta ha delle caratteristiche importanti, in primis la sua aromaticità: è una pianta perenne ed aromatica, dal sapore forte ed inconfondibile che dà sapore ai piatti che arrivano sulla nostra tavola. Oltre a questa caratteristica nota a tutti ne possiede altre relative ad effetti medicinali, cura di alcuni malanni che forse in pochi conoscete.
Dopo aver quindi visto brevemente cosa è il rosmarino, in che zone cresce e le sue caratteristiche basilari, andiamo a scoprire le proprietà di questa pianta aromatica molto usata in cucina in Italia.
Il rosmarino viene usato sia come pianta ornamentale che come prodotto fondamentale per l’industria cosmetica con degli shampoo e delle creme per ravvivare il colore dei nostri capelli. Al tempo stesso il rosmarino è molto utile grazie al suo odore forte, soprattutto quando bruciamo i rami secchi, a scacciare alcuni insetti come le zanzare stesse. Può essere usato nell’alimentazione come spezia ed erba aromatica ma anche come additivo grazie alle sue proprietà che andremo a vedere più avanti, di antiossidante.
Le sue proprietà dunque sono relative sia al suo profumo forte e molto buono, che al benessere del nostro organismo: questa erba svolge funzioni antiossidanti, antinfiammatorie, antibatteriche e perfino antidolorifiche. Praticamente un toccasana che può avere anche effetti positivi sulla nostra digestione.
Le proprietà del rosmarino sono ora chiare, concentriamoci adesso sugli utilizzi possibili che possiamo farne di questa pianta aromatica perenne per restare sempre in piena forma.
Per essere in forma perfetta occorre chiarire che serve una alimentazione salutare ed una attività fisica costante: oltre a queste due precisazioni basilari, si può aiutare il corpo ed il fisico con il rosmarino? La risposta è assolutamente si, viste le sue proprietà possiamo far si che diventi un fedele alleato contro alcuni problemi come infiammazioni grazie ai suoi principi attivi che si sviluppano soprattutto negli oli essenziali.
Come condimento o come spezia questa erba ha una funzione tonica sul nostro organismo, stimolandolo e fortificandolo: per questo è essenziale mangiarlo come condimento o berlo in alcuni infusi.
Come realizzarli? Semplicemente acquistando delle tisane con il rosmarino, oppure se volete fare da voi, con delle foglie essiccate da aggiungere in acqua bollente per creare una tisana dagli effetti benefici.
Altrimenti altri usi riguardano eventuali estratti, tinture, oppure anche impacchi contro reumatismi e dolori articolari da sviluppare usando un litro di acqua in cui inserire 50-60 grammi di foglie di rosmarino facendole bollire per circa 15 minuti per poi filtrarle e, servendosi di cotone o ovatta, spargere come impacchi caldi sulle zone doloranti.
Ovviamente questi sono solo consigli per l’utilizzo del rosmarino, se avvertite allergie o non siete pratici di erbe aromatiche, non avventuratevi in voli pindarici ma acquistate tisane già pronte. Quello che avete letto non è un consiglio medico ma i contenuti hanno lo scopo informativo ed illustrativo basilare. medico