Il prezzemolo è una pianta biennale della famiglia delle Apiaceae che cresce si sviluppa soprattutto nelle zone mediterranee, conosciuta sin dall’antichità per le sue proprietà e benefici. Molto utilizzata nella cucina italiana per la preparazione di zuppe, ma non solo, viene anche usato per dare sapore ad alcuni piatti come il pesce. Ma quali sono i benefici del prezzemolo? Quali le proprietà che rendono la pianta così importante per il nostro corpo?
Il petroselinum crispum, nome scientifico del prezzemolo, è una pianta erbacea che vive sia nelle zone tropicali che in quelle temperate cambiando il proprio ciclo vitale e biologico. La parte più utilizzata del prezzemolo ovviamente è la foglia ma anche i fusti sono usati, lo stesso per la radice anche se più raramente. Per cosa si usa il prezzemolo in cucina? Sia per la creazione di piatti freschi che per la preparazione di altri composti, soprattutto zuppe, salse e per dare sapore al pesce.
Oltre al sapore del prezzemolo leggermente amaro che riesce a ravvivare gli aromi meno forti, questa pianta aromatica ha anche dei benefici, che possono essere sfruttati e portare vantaggi al nostro corpo. Andiamo a vedere nello sviluppo dell’articolo le proprietà e i benefici del prezzemolo, cercando di scoprire in che modo agisce sul nostro corpo.
Prezzemolo: proprietà della pianta aromatica drenante
Che proprietà ha il prezzemolo? Da cosa derivano i tanti benefici che ha questa pianta aromatica?
Innanzitutto dobbiamo dire che il prezzemolo è una pianta erbacea molto leggera avendo solo 20 kcal per 100 grammi ed ha una composizione ricca di proteine, in gran parte lipidi e fibre, senza carboidrati. Le proporzioni sono 73% proteine 27% lipidi ed il restante fibre.
Proprio per queste sue caratteristiche una delle sue proprietà è quella di avere un basso contenuto calorico, aggiungendo molto sapore ai piatti. Oltre ad essere leggero il prezzemolo si compone di alcune vitamine essenziali per il nostro organismo: vitamina A, vitamina C ed infine vitamina K con alcune tracce di vitamina B. Inoltre nel prezzemolo sono abbondanti i sali minerali come anche potassio, fosforo e calcio ed al tempo stesso anche il ferro è presente anche se in basse quantità.
Passiamo dunque a vedere cosa comporta la presenza di queste vitamine e dei sali minerali per il nostro organismo: quali sono i benefici del prezzemolo?
Ti consigliamo di leggere anche la nostra guida Come coltivare il prezzemolo in balcone per avere tutte le info su come prendersene cura al meglio.
Prezzemolo: benefici della pianta aromatica drenante
Quali sono i benefici di questa pianta aromatica drenante?
Come abbiamo detto sopra il prezzemolo ha alcune proprietà che lo rendono veramente importante per il nostro organismo e per la nostra alimentazione. In particolare i benefici dovuti da queste proprietà come la ricca presenza di vitamine e sali minerali sono:
- per prima cosa il prezzemolo ha una funzione drenante essenziale e può aiutare a prendersi cura dei nostri reni. Il motivo? È diuretico e stimola la funzione renale attraverso la depurazione la disintossicazione dell’organismo;
- come secondo beneficio il prezzemolo, avendo un alto contenuto di potassio aiuta la regolazione dell’ipertensione nelle arterie;
- il prezzemolo aiuta anche nella cura delle ossa grazie alla elevata presenza di vitamina K ideale proprio per la salute di queste ultime; ed è essenziale anche nell’assorbimento del calcio;
- inoltre il prezzemolo aiuta nella regolazione dello zucchero nel sangue grazie al suo contenuto di flavonoidi, o meglio della miricetina, un elemento che regola il livello dello zucchero del sangue;
- il prezzemolo ha delle proprietà altamente antinfiammatorie grazie alle quali possiamo ridurre le infiammazioni nelle arterie;
- per ultimo grazie alla presenza di vitamina C, il prezzemolo contribuisce al rafforzamento del nostro sistema immunitario.
Il prezzemolo è dunque un alimento che aiuta il nostro corpo sotto moltissimi aspetti: può anche essere utilizzato come spezia al posto del sale per dare sapore agli alimenti. Insomma veramente un toccasana per il nostro organismo