Le mele cotte piacciono sempre a tutti, in autunno ancor di più. Oggi vedremo la ricetta e i diversi metodi di cottura e preparazione di questo dolce, andando anche ad analizzarne i valori nutrizionali e le calorie.
Per preparare questo gustoso dolce è bene utilizzare mele piccole e meno pregiate, perché più dolci. La mela cotta è perfetta come merenda e, grazie ai suoi numerosi benefici, viene spesso data da mangiare anche alle persone in convalescenza. Oltre ad essere buona, infatti, è un toccasana per stomaco e digestione, avendo anche proprietà lassative e disintossicanti.
Un cibo da malati, penserete? Ma no! Con l’aggiunta delle spezie e del loro aroma, le mele cotte possono essere un dessert squisito e sano, facile da preparare.
La preparazione della mela cotta può variare sia nel metodo di cottura che con l’aggiunta di diverse spezie. Vediamo ora la ricetta base e i vari metodi di preparazione e cottura.
Mele cotte in pentola:
È prevista la possibilità, per chiunque lo desideri, di aggiungere diversi aromi in base ai propri gusti. Potete scegliere dalla lista proposta - dove tutti i sapori si sposano perfettamente con la mela - o creare una nuova ricetta con un ingrediente a vostro piacimento.
Tra gli aromi facoltativi:
Innanzitutto bisogna sbucciare la mela togliendo il torsolo. Tagliare poi in piccoli pezzi irregolari. A questo punto andrà preparata la padella, dove andranno buttati i pezzi di mela insieme a un filo d’acqua, lo zucchero e - per chi lo desidera - un aroma a scelta. Mescolare bene il tutto e lasciare cuocere per circa venti minuti o, in alternativa, fino al raggiungimento del grado di cottura desiderato. Mescolare di tanto in tanto.
Per chi desiderasse una versione delle mele cotte senza zucchero, basterà escluderlo da questa preparazione e, se lo si desidera, sostituirlo con una manciata di uva passa.
Se si vuole cuocere la mela al forno servono:
Le mele vanno lavate bene e ripulite delle due cavità centrali o, in alternativa, con un leva torsolo si può provvedere a levare tutta la parte interna. Le mele vanno poste in una pirofila su misura, così da non avere spazio intorno a sé. Versare sul fondo della pirofila un cucchiaio d’acqua e cospargere il centro di ognuna delle mele con lo zucchero - che rimane, anche in questo caso, facoltativo - e l’aroma scelto tra quelli proposti.
Una volta terminata la preparazione, procedete con la cottura in forno già scaldato a 180° per trentacinque minuti o fino a quando la buccia comincerà a staccarsi. Quando saranno cotte si potrà lasciare che le mele riposino all’interno del forno spento. Da servire calde, tiepide o fredde, a seconda dei gusti.
Volendo la mela si può fare anche cotta al microonde utilizzando una ciotola adatta e coprendo con l’apposito coperchio o con della pellicola alimentare bucherellata. Prima di procedere basta cospargere la mela con zucchero e un aroma - ottima la cannella in questo caso. Se la mela è intera, basta procedere come nella cottura al forno e lasciarla per cinque minuti a 600 W. Se lo si desidera, si può continuare con step di 30/60 secondi fino al raggiungimento della morbidezza desiderata. Procedere così anche con la mela a pezzi.
Per cuocere la mela al vapore è utile il Varoma del Bimby. La mela va innanzitutto lavata per bene, avendo poi cura di eliminare torsolo e picciolo non togliendo la buccia. A questo punto porre la mela con la parte tondeggiante verso il basso e cospargere di zucchero, aggiungendo l’aroma preferito. Cuocere per circa venticinque o trenta minuti nella vaporiera o a vapore.
N.B. volendo l’acqua può essere sostituita nelle varie preparazioni e cotture con un po’ di vino di marsala. Gli aromi possono essere aggiunti anche a fine cottura, per intensificarne il sapore. Le mele cotte si accompagnano bene con granella di frutta secca o uva sultanina. Per chi preferisce una versione più golosa di questa ricetta si può pensare alle mele cotte con una spolverata di cacao amaro, accompagnate con gelato o panna montata.
Quante calorie hanno le mele cotte? Vediamo insieme perché sono adatte anche a chi è a dieta, considerato che possono essere buonissime anche senza l’aggiunta di zucchero.
Consideriamo, intanto, che le mele sono costituite per la maggior parte di acqua (mediamente l’85% del peso). A livello di macronutrienti, i carboidrati sono il 12% del peso, le proteine lo 0,4% e i grassi sono praticamente inesistenti.
La mela ha i seguenti valori nutrizionali e calorie:
Valori nutrizionali mele cotte | 100g |
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Energia | 90 kcal |
Carboidrati | 23,9 g |
Grassi | 0,2 g |
Proteine | 0,4 g |
Cuocere la mela significa aumentare la concentrazione di alcuni suoi micro e macronutrienti, come le fibre alimentari pectina e la cellulosa, particolarmente utili per regolarizzare l’attività intestinale e per eliminare le sostanze tossiche al suo interno. Se le mele vengono cotte al capote conservano anche l’importante quantitativo di polifenoli, efficaci antiossidanti.