Cannella: quali sono le sue proprietà, i suoi benefici e le sue controindicazioni? Tanto per cominciare, la cannella è una spezia afrodisiaca utile in diversi modi: serve, per esempio, sia contro il raffreddore che per controllare la fame nervosa, o ancora per alleviare i dolori mestruali e combattere la nausea.
Ma quali sono le effettive proprietà della cannella? Vediamone insieme benefici e controindicazioni per il nostro organismo. Come molte altre spezie, la cannella ha un sapore davvero molto buono, che ben si adatta all’abbinamento con diverse tipologie di pietanze, in particolare se dolci. Oltre che per aromatizzare, la cannella viene utilizzata anche per realizzare profumi e incensi, per conservare i cibi e come un vero e proprio farmaco naturale. Sono diverse le ricerche che, in effetti, ne confermano i benefici per la salute. Ma in che modo può assumere cannella può aiutarci? Scopriamolo insieme.
La cannella è una pianta dalle proprietà antiossidanti e curative che può essere utilizzata per diversi scopi. Questa spezia può essere trovata sia sotto forma di polvere che in piccoli cilindri di corteccia essiccati che prendono il nome di cannelli.
Una piccola curiosità sulla cannella: nell’Ottocento era talmente tanto di uso comune che quando nei libri si parlava di aggiungere "un pizzico di spezie o di droghe", le spezie che si intendevano erano quattro in tutto e la cannella era tra queste. Ad accompagnarla, famose tanto quanto lei, c’erano chiodi di garofano, pepe e noce moscata.
Le proprietà e benefici della cannella sono molti, come già accennato, ed erano conosciuti già ai tempi dell’Antico Egitto e dei Romani. La cannella è, innanzitutto, un potente antiossidante naturale che stimola la circolazione sanguigna e aiuta a combattere il colesterolo cattivo. Ha inoltre proprietà digestive, antisettiche e antibatteriche e stimolanti.
Alcuni studi hanno confermato che assumere cannella sarebbe utile a chi è affetto da diabete di tipo 2 grazie alla presenza di un certo polifenolo, il quale avrebbe un effetto simile a quello dell’insulina.
La cannella viene anche utilizzata, nella medicina Ayurvedica, per curare disturbi legati al freddo grazie al suo effetto riscaldante. Sarebbe inoltre utile contro i dolori mestruali e per stimolare il sistema immunitario a combattere al meglio contro raffreddore, dispepsia, diarrea flatulenze e l’influenza in generale.
L’effetto stimolante e afrodisiaco della cannella era noto già ai tempi dell’antica Roma ma solo nel Cinquecento questa sua particolare proprietà fu messa per iscritto grazie a diversi trattati medici sul tema. La cannella, come abbiamo già accennato, risulta avere un ottimo potenziale quando si tratta di combattere la fame nervosa; per questa ragione si usa la cannella per dimagrire o, comunque, per tenere sotto controllo il proprio peso.
La cannella contiene, per 100 g, 247 kcal e i seguenti nutrienti:
Cosa succede, quindi, se assumiamo un cucchiaino di cannella al giorno? Si tratta di un pieno di salute, a patto che l’uso sia costante ma moderato. Un cucchiaino al giorno è la dose generalmente consigliata per chi voglia godere delle proprietà di questo alimento, ricco di fibre e sali minerali importanti come calcio e ferro. In poco tempo e assumendo un cucchiaino di cannella al giorno questi sono i benefici che si potrebbero riscontrare:
Dopo averne elencato i fantastici benefici, ci sono anche delle controindicazioni dell’assunzione di cannella da tenere in considerazione?
Finora ne abbiamo esaltato i benefici ma dobbiamo anche far presente che sì, la cannella può avere controindicazioni se consumata in dosi eccessive e diverse da quelle già dette. Quando si parla di controindicazioni della cannella si intendono diarrea, sudorazione eccessiva e tachicardia come principali conseguenze dell’abuso. Si può inoltre incorrere, se si esagera, anche in eruzioni cutanee date da allergie, avvelenamento, ulcere e irritazione delle mucose dell’intestino. Anche il fegato e i reni potrebbero risultare disturbati o danneggiati dalla cannella per via della curarina.
Da evitare il consumo di cannella in gravidanza, in quanto potrebbe favorire le contrazioni uterine.