I veggie burger sono uno dei falsi d’autore creati per creare piatti simili agli originali, ma adatti ai vegetariani perché senza contenuto di carne. Come esiste la carbonara vegetariana, vi sono anche gli hamburger privi di carne e composti di sole verdure e legumi.
Il nome di veggie burger viene esclusivamente dalla forma che la pietanza assume, dal momento che non vi è alcun tipo di carne al suo interno.
Gli hamburger vegetali sono molto semplici da preparare e la ricetta non risulta essere troppo impegnativa. Questa tipologia di hamburger si può acquistare già pronta al supermercato (solitamente vi è una sezione del reparto frigo dedicato al vegetariano), ma certamente prepararli a casa propria è non solo più salutare, ma anche più economico.
Di seguito vediamo qual è la ricetta dei veggie burger , come si preparano e quali ingredienti ci servono.
Anche se non siete dei cuochi provetti non abbiate timore, preparare gli hamburger vegetariani è piuttosto semplice e non richiede un grande impegno. Si dovranno rispettare i tempi di cottura e fare attenzione alla quantità degli ingredienti, ma nulla che possa mettervi in estrema difficoltà.
La ricetta degli hamburger vegetali è infatti piuttosto semplice e per prepararla si dovranno avere i seguenti ingredienti:
Lavate con attenzione le patate, cercando di togliere ogni residuo di terra. Poi mettete le vostre patate, senza essere sbucciate, in un pentolino con dell’acqua salata e fatele bollire per circa 25 minuti. Nel frattempo fate cuocere al vapore la carota intera e il broccolo, che avrete invece diviso in cime, per circa 5 minuti.
Una volta che saranno passati i 25 minuti sentite se le vostre patate sono cotte, lo potrete fare facilmente con una forchetta, se uscirà con facilità dalla patata allora potrete toglierle dal fuoco.
Dopo aver sbucciato le patate mettetele in una ciotola e riducetele in poltiglia con una forchetta. Aggiungete la carota, il broccolo e il mais e condite con un pizzico di sale, un po’ di paprika dolce (in base ai vostri gusti) e aggiungete il parmigiano.
Mescolate delicatamente con un cucchiaio (meglio se di legno) fino ad avere un composto omogeneo e che sia ben amalgamato. Il mais non dovrà essere schiacciato e insieme alla carota darà colore al vostro veggie burger.
A questo punto con una formina o con le mani formate dei dischi del tutto simili agli hamburger, per quel che riguarda la forma. Pian piano che creerete i vostri hambuger passateli nella farina di mais, spolverate poi sopra un altro po’ di farina, in modo che non si attacchino nella cottura.
In una padella antiaderente versate un filo di olio e poi cuocete i vostri hamburger vegetali a fuoco medio per un paio di minuti. Gli ingredienti che formano gli hamburger sono già cotti e quindi saranno sufficienti 5 minuti per lato, in modo da legare insieme gli ingredienti e non farli sfaldare.
Il consiglio è di servirli a tavola in stile hamburger del fast food in modo da creare un piatto in tutto e per tutto simile alla sua versione carnivora.
Le ricette per fare i propri veggie burger sono tantissime e questa è solo un’opzione che si ha, dal momento che molti altri ingredienti sono perfetti per comporre il nostro hamburger vegetariano. Un’altra ricetta che si può proporre è quella a base di lenticchie che risulta più nutriente della proposta a base di patate.
La preparazione anche in questo caso sarà piuttosto semplice e ad essere sostituito sarà l’ingrediente principale del nostro hamburger. Per preparare questa variante del nostro hamburger vegetariano ci serviranno:
Le lenticchie precotte sono il modo più sbrigativo per creare il nostro burger, dal momento che la versione essiccata andrà lasciata in ammollo per almeno 2 ore e poi fatta bollire. Le lenticchie precotte invece saranno pronte per essere utilizzate e potranno aiutarci a preparare il nostro piatto in modo veloce.
In un frullatore inserite le lenticchie insieme all’uovo, l’erba cipollina e la mollica di pane, frullate tutto in modo da amalgamare con cura.
Aggiungete poi il sale, il pepe nero e la paprika dolce per condire e frullate tutto una seconda volta. A questo punto dovreste avere un composto omogeneo che dovrete estrarre dal frullatore e poi dividere in 4 parti uguali.
Le parti che avrete creato andranno poi schiacciate, in modo che assumano la forma di un hamburger e poi messi in una padella antiaderente.
Come per la ricetta precedente non sarà necessario cuocerli per molto tempo, dal momento che tutti gli ingredienti sono già cotti, e saranno sufficienti un paio di minuti per parte.