Scritto da Marco Tarantino

- Alimentazione


Uva: caratteristiche, calorie e benefici del frutto

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Uva: caratteristiche, calorie e benefici del frutto che è sempre presente sulle tavole degli italiani durante la fine dell'estate e l'inizio dell'autunno

L’uva è un frutto molto apprezzato per il suo sapore ed il suo gusto inconfondibile sia dai grandi che dai piccoli. Si tratta di un frutto che ha più varianti con diverse sfumature di sapore ma la stessa inconfondibile forma.
Andiamo a vedere insieme che cos’è l’uva , come si definisce questo frutto ed infine come nasce arrivando poi a capire i valori nutrizionali relativi a 100 grammi di prodotto fino a mostrarne i benefici che ne conseguono.

L’uva è il frutto che si ottiene dalla vite: si tratta di una infruttescenza, ovvero di un raggruppamento di più frutti, definito come grappolo. Il grappolo dell’uva è composto da più parti, ovvero un graspo, o raspo, da acini, ovvero i chicchi d’uva veri e propri di colore scuro per l’uva nera, e di colore chiaro per quella bianca. L’uva è usata come alimento e per produrre il vino, in questo caso si parla nello specifico dell’uva da vino, differente da quella del consumo alimentare. In questa seconda categoria invece ci sono diverse tipologie di uva: quella fresca, ovvero da tavola, e quella secca invece come l’uva passa, che si usa per preparare dei dolci o per altre ricette.

Le specie più importati dell’uva sono nel complesso due:

  1. la Vitis vinifera, che nasce in Europa e nell’Asia occidentale, dal quale nascono i vini e l’uva da tavola
  2. la Vitis labrusca, nata in America del nord ma con minor diffusione a livello di esportazione.

Nel primo caso per quanto riguarda la Vitis Vinifera, l’Italia è il primo produttore al mondo di uva da tavola, con varietà importanti come la Italia, Vittoria, Regina, Moscato d’Amburgo, Red Globe e Rosada per le uve bianche e rosse. Dopo aver visto che cos’è l’uva andiamo nel dettaglio a capire valori nutrizionali di 100 grammi di questo prodotto.

Uva: caratteristiche, calorie

L’uva è un frutto a basso contenuto calorico il che lo rende l’ideale per le diete e per gli spuntini. I valori nutrizionali dell’uva poi sono molto interessanti vista la presenza di molte vitamine e sali minerali.

Per 100 grammi di uva abbiamo i seguenti valori nutrizionali nella media:

Dopo aver visto i valori nutrizionali dell’uva passiamo alla fase relativa ai benefici e delle proprietà che ne conseguono.

Uva: benefici del frutto

Quali sono i benefici che ha l’uva sul nostro organismo? Questo frutto offre molteplici effetti positivi sul nostro corpo, in primis l’uva ha una forte connotazione antiossidante il che la rende un frutto unico per apportare al nostro organismo gli antiossidanti giusti per combattere i radicali liberi.

Il succo di uva è infatti indicato per questo scopo. L’uva inoltre fa molto bene anche al nostro cuore, essendo infatti ricca di flavonoidi, riesce a fermare la formazione dei radicali liberi e l’ossidazione del colesterolo cattivo dannosi anche per il nostro sistema cardiovascolare.

L’uva ha anche nella sua buccia un fenolo che la protegge da funghi e batteri, il cosiddetto resveratrolo che la rende unica ma non solo. Questo resveratrolo ha anche proprietà molto importanti sotto il punto di vista della lotta al tumore: ha caratteristiche antitumorali e può aiutare il nostro cuore a pompare sangue.

L’uva in ultimo ha anche proprietà benefiche per la nostra pelle, ma anche per le ossa: infine combatte la fame e riesce a farci mangiare meno, sfruttando la presenza nell’uva passa in particolare di alcune proprietà che alzano il livello di leptina nel sangue, il che ci rende sazi attraverso la comunicazione di questo ormone con il nostro cervello! Insomma un vero toccasana!

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