Se anche a Natale non potete rinunciare alla vegano ecco la ricetta per preparare dei gustosi tortellini in brodo senza ingredienti di origine animale.
Se siamo vegani, o abbiamo ospiti che seguono questo tipo di alimentazione, ma vogliamo comunque seguire la tradizione e portare i tortellini in brodo sulla nostra tavola basterà utilizzare la fantasia e sostituire i classici ingredienti con quelli meat free: ad esempio il brodo di carne sarà sostituito da quello vegetale e il ripieno sarà preparato con seitan e spinaci.
Ovviamente possiamo sperimentare ed utilizzare diversi ingredienti per il ripieno: la cosa importante è che si uniscano bene tra di loro e che il ripieno non resti liquido e ovviamente che non siano di origine animale.
Vediamo ora qual è la ricetta che abbiamo deciso di proporvi preprepare dei fantastici tortellini in brodo vegani per il pranzo di Natale, così buoni che saranno a prova di nonna.
Il primo passo per preparare i nostri tortellini in brodo vegani per il pranzo di Natale è quello di preparare il brodo, rigorosamente vegetale.
Non solo è semplice da fare, ma è anche molto saporito ed è perfetto da servire con i tortellini.
Vediamo subito quali sono gli ingredienti e i passaggi per prepararlo:
Iniziamo subito con pulire e tagliare a dadini le cipolle, il sedano, i peperoni, le patate, i porri, i pomodori, i finocchi, le rape e le zucchine; quindi riempiamo una pentola con l’acqua e aggiungiamoci tutte le verdure.
A questo punto copriamo la pentola con il coperchio e alziamo la fiamma portando l’acqua ad ebollizione.
Dobbiamo poi abbassare la fiamma al minimo e far cuocere il tutto a fuoco lento per circa 40 minuti. Prendiamo poi un mestolo, un colino e un contenitore di vetro e versiamo il brodo all’interno di quest’ultimo, avendo cura di verificare che il brodo sia ben filtrato e che non ci siano pezzi di verdure.
Dopo aver aggiustato con sale e pepe, il nostro brodo di verdure è pronto per essere gustato.
Il consiglio è quello di consumare il nostro brodo vegetale al massimo 5 giorni dopo averlo cucinato, ma comunque per il pranzo di Natale sarebbe bene metterci ai fornelli il giorno prima per essere certi di servire ai nostri ospiti un piatto fresco e buono.
Una volta aver cucinato il brodo vegetale, dobbiamo metterci all’opera per preparare i tortellini vegani e servirli al pranzo di Natale.
Ecco gli ingredienti per la pasta:
Per il ripieno invece ci occorrono:
Prendiamo tutti gli ingredienti necessari per l’impasto e versiamoli in una ciotola mescolando il tutto con un cucchiaio; una volta che il composto è diventato più solido utilizziamo le mani e impastiamo per circa 10 minuti.
Procediamo formando una palla di impasto che avvolgeremo nella pellicola da cucina e lasceremo riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo procediamo con la preparazione del ripieno: versiamo un filo d’olio e uno spicchio d’aglio in una padella, aggiungiamo il seitan dopo averlo sbriciolato finemente e facciamo cuocere il tutto per circa 5 minuti.
Dopo aver pulito e sbollentato gli spinaci mettiamoli in una ciotola e uniamoli al seitan alla panna, all’uva passa e infine ai pinoli.
Mescoliamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, ma solido.
Ora dobbiamo stendere la pasta e tagliare dei piccoli cerchi; prendiamo il ripieno di spinaci, mettiamo un po’ al centro della pasta e chiudiamo i tortellini lasciandoli asciugare per un paio di ore.
Intanto mettiamo a bollire il brodo vegetale e facciamo cuocere i nostri tortellini per un paio di minuti.
Ecco il nostro primo per il pranzo di Natale pronto per essere servito e gustato da tutti i nostri ospiti.