Le ricette con il topinambur diventano sempre più ricercate, dal momento che in molti cominciano a scoprire le sue proprietà e i benefici. Il topinambur è un ottimo alimento per la regolarità intestinale, dal momento che è ricco di fibre, che aiutano il normale funzionamento dell’intestino.
Le ricette con questo tubero non piacciono solo per questo motivo, ma anche per le pochissime calorie che contiene questo alimento, che risulta perfetto per chi segue regimi dietetici.
Il tubero ha infatti intorno alle 70Kcal per ogni 100gr di prodotto, risultando inoltre ricco di potassio e magnesio. Risulta quindi un ottimo alimento per combattere la stitichezza e anche per rafforzare le proprie difese immunitarie, risultando quindi un ottimo modo per evitare di contrarre raffreddore o febbre nel periodo invernale.
Il topinambur è diventato pian piano un elemento sempre più apprezzato e soprattutto cucinato, tanto che le ricette con questo tubero sono si sono pian piano moltiplicate.
Vediamo insieme qualche idea per cucinare in modo semplice e veloce il topinambur così da mangiare questo tubero e da assumerne tutte le proprietà benefiche. Le proposte di seguito saranno tutte idonee per essere mangiate in diete vegetariane e vegane, dal momento che non prevedono l’uso di carne o prodotti di origine animale
Nell’aspetto il topinambur è molto simile allo zenzero e le proprietà di questo tubero in alcuni punti sono molto simili a quelle della spezia. Per chi non lo sapesse ricordiamo inoltre che questo tubero risulta essere un ottimo modo per sconfiggere la glicemia e per tenere sotto controllo il diabete.
Acquistare questo tubero è abbastanza semplice dal momento che si troverà in moltissimi mercati e soprattutto nei supermercati molto forniti e con un bel reparto ortofrutta. Una volta che lo avrete acquistato potrete poi decidere in che modo cucinarlo e come impiegarlo nelle vostre ricette.
Il sapore di questo tubero è molto simile a quello del broccolo, ma risulta leggermente più delicato e soprattutto la consistenza è molto più simile a quella delle patate.
Proprio come le patate si potrà quindi cuocere nel forno; una volta pulito il topinambur, fatelo a pezzetti e mettetelo in una teglia. Infornate per circa 30 minuti a 180° e poi gustate caldo come contorno. Il topinambur è semplice da fare e soprattutto, se insaporito con un po’ di paprika dolce, sarà un ottimo accompagnamento per i nostri secondi.
Un altro modo per sfruttare il topinambur in cucina è fare delle chips con questo tubero, esattamente come facciamo con le patate.
Le chips si prepareranno con la stessa ricetta che utilizziamo per preparare le sfoglie di patate, si potranno condire nello stesso modo e soprattutto si potranno usare le stesse salse. Il sapore sarà leggermente differente e le chips di topinambur saranno perfette per aperitivi e antipasti con gli amici.
Altra ricetta molto apprezzata con questo tubero è anche quella che prevede di cucinarlo insieme ai funghi, dal momento che la consistenza del topinambur risulta perfetta per legarsi ai funghi.
Anche in questo caso la ricetta sarà molto semplice; ponete in una padella con un po’ di olio e uno spicchio di aglio il vostro topinambur tagliato a cubetti e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa, con coperchio. Passato questo tempo aggiungete i funghi (usate quelli già cotti per non fare più velocemente) e prolungate la vostra cottura di altri 5/10 minuti, fin quando il topinambur non sarà morbido e completamente cotto.
Il topinambur non è un tubero che si può assaporare esclusivamente cotto, dal momento che è possibile anche mangiarlo crudo in una bella insalata. Avete capito bene, il topinambur può essere anche sbucciato e fatto a fettine, senza passare per la fiamma dei fornelli. Si potrà quindi mangiare il topinambur inserendolo nelle proprie insalate.
Fate delle fettine sottile o tagliate a bastoncini il vostro topinambur (come fate con le carote) ed inseritelo nella vostra insalatona, sarà un modo ottimo per assorbirne tutte le proprietà in un alimento fresco e leggero.
Le proprietà del topinambur non saranno in alcun modo intaccate dalla cottura e saranno le stesse se il tubero verrà gustato cotto o crudo. Per chi amasse il pinzimonio consigliamo di inserire anche questo tubero tra le verdure crude servite, dato che il sapore si sposerà perfettamente con il vostro preparato di sale e olio.