Il tofu è un alimento di origine orientale, che risulta molto diffuso in Giappone ed in Cina dove questo cibo trae le sue origini. Le caratteristiche del tofu hanno fatto diventare questo alimento molto apprezzato in Occidente, dal momento che non contiene alcun tipo di elemento di derivazione animale e perciò risulta idoneo per diete vegane e vegetariane.
I valori nutrizionali del tofu permettono di assumere tutti nutrienti necessari e soprattutto di avere il giusto apporto di proteine vegetali con un minimo contenuto di grassi e carboidrati.
Le ricette con il tofu sono inoltre moltissime, tutte molto versatili e perfette per alimentazioni vegane e vegetariane. Questo alimento prende il sapore del condimento con cui viene cucinato e per questa sua caratteristica risulta molto amato nei piatti di ogni genere. Il tofu viene spesso usato, insieme al seitan, per quelli che spesso sono definiti i falsi d’autori.
Piatti come il polpettone, lo spezzatino, l’arrosto e via dicendo vengono ricreati usando, al posto della carne, il tofu, che ne diventerà l’alimento proteico.
Di seguito scopriamo in che modo il tofu aiuta la nostra alimentazione e soprattutto quali sono i valori nutrizionali di questo alimento. Andiamo a scoprire tutti i segreti del tofu, capendo cos’è e soprattutto in che modo viene prodotto questo alimento dai mille benefici.
Come si può vedere dalla foto il tofu è molto simile al formaggio nel suo aspetto, ma di gran lunga differente nel sapore dal formaggio e tutti i latticini. Il tofu viene ricavato dalla cagliatura della soia, venendo poi pressato in blocchi e distribuito nelle modalità che conosciamo.
Il tofu è un alimento 100% vegetale, dal momento che non vi è alcun tipo di legame con prodotti di origine animale e per questo adatto a tutti i tipi di alimentazioni.
Questo prodotto, oltre ad essere naturale, è inoltre privo di glutine e quindi adatto anche a chi soffre di celiachia. Tra le caratteristiche del tofu vi è quindi quella di essere adatto ad ogni tipo di alimentazione e di essere un’ottima proposta, con pochissime calorie e valori nutrizionali ottimi.
Proteine vegetali e sali minerali, soprattutto il calcio, sono contenuti in questa sostanza in alte percentuali. I valori nutrizionali completi, per 100 grammi di prodotto,di questa sostanza li potete comunque leggere in modo approfondito nella tabella sottostante (fonte Wikipedia):
Calorie | 76 |
Grassi | 4,8 g |
Acidi grassi saturi | 0,7 g |
Acidi grassi polinsaturi | 2,7 g |
Acidi grassi monoinsaturi | 1,1 g |
Colesterolo | 0 mg |
Sodio | 7 mg |
Potassio | 121 mg |
Carboidrati | 1,9 g |
Fibra alimentare | 0,3 g |
Proteine | 8 g |
Vitamina A | 85 IU |
Vitamina C | 0,1 mg |
Calcio | 350 mg |
Ferro | 5,4 mg |
Vitamina D | 0 IU |
Vitamina B6 | 0 mg |
Vitamina B12 | 0 mg |
Magnesio | 30 mg |
Essendo un prodotto 100% naturale non contiene tracce di colesterolo e anzi risulta un ottimo alleato per combattere questo tipo di problemi. Il tofu è anche un ottimo alimento per ridurre aterosclerosi e ipertensione. Il tofu permette quindi di migliorare la circolazione e di prevenire malattie cardiovascolari, dal momento che risulta un ottimo modo per ridurre i trigliceridi alti e il livello di colesterolo cattivo.
Essendo poi povero di calorie risulta inoltre un buon alimento per diete e regimi alimentari che mirino a ridurre il proprio peso corporeo, senza perciò mettere a rischio la propria salute.
I minerali contenuti in questo alimento permettono inoltre di rinforzare le ossa e accrescere la densità di minerali in questo parte così importante del nostro corpo.
L’assunzione di tofu permette quindi di diminuire il rischio di osteoporosi e rottura delle ossa per fragilità, dal momento che saranno presenti tutti i minerali idonei per una corretta alimentazione.
Avendo molti minerali e vitamine il tofu permette anche di combattere la caduta dei capelli e soprattutto di rafforzare le unghie e di dare un aspetto più giovane alla propria pelle.
Il tofu è inoltre un ottimo alleato per combattere i sintomi della menopausa, come ad esempio vampate e sbalzi d’umore. Ciò avviene dal momento che il tofu contiene gli isoflavoni, degli estrogeni presenti nella soia, che aiutano il corpo femminile a bilanciarsi nel momento dell’inizio della menopausa.
Grazie al calcio e ai sali minerali poi, come abbiamo detto, si diminuisce il rischio del sopraggiungere dell’osteoporosi, che spesso si lega alla menopausa.
Le ricette con il tofu sono tantissime e risulta un alimento molto apprezzato in Oriente proprio per la sua versatilità. Questo alimento infatti, di per se stesso, non ha un sapore forte e deciso e tende ad assumere il sapore del condimento con cui lo cuciniamo e lo insaporiamo.
Per questo l’alimento è molto amato e soprattutto molto utilizzato nei piatti vegani e vegetariani.
Esistono ricette di ogni genere, che usano il tofu sia crudo che cotto con varie modalità. Il tofu può infatti essere utilizzato nei seguenti modi:
Tutte le proposte di cottura del tofu sono semplici e veloci, ma soprattutto permettono di inserirlo in ogni tipo di ricetta. Questo alimento risulta infatti importantissimo quando si segue un’alimentazione vegana, dato che insieme ai legumi sarà un ottimo modo per riuscire ad assumere proteine vegetali e sali minerali.
Il consiglio principale è quello di scegliere un prodotto che sia biologico, dal momento che molte coltivazioni di soia vengono trattate con OGM. Scegliendo un prodotto biologico non si correrà il rischio di ingerire sostanze non idonee alla nostra alimentazione e di farci del male inconsapevolmente.
In generale la soia trattata con gli ormoni della crescita non è destinata al consumo umano, ma utilizzata invece come alimento per gli animali. I rischi sono quindi bassi, ma sussistono e per questo è bene evitare di acquistare tofu non biologico.
Essendo un alimento a base di soia il tofu non è idoneo a coloro che siano allergici o intolleranti a questa sostanza ovviamente e quindi non potrà essere assunto. Si dovrà inoltre consultare un medico in caso si assumessero farmaci per la tiroide, dato che potrebbe alterare i principi attivi dei farmaci. Rivolgersi ad un nutrizionista in questo caso sarà la scelta migliore, dal momento che potrà consigliarvi le eventuali modalità di assunzione e vi potrà dare un aiuto per non avere poi spiacevoli conseguenze.
Il tofu è sì una sostanza dalle mille caratteristiche benefiche e dai moltissimi benefici, ma non è un cibo indispensabile per la nostra sopravvivenza e quindi sarà bene comprendere se possa essere una scelta possibile in base ai proprio problemi di salute.