Quando si cerca un’alternativa allo zucchero, che sia raffinato, integrale o di canna, ci si imbatte spesso nella stevia; se anche voi vi siete chiesti quali sono le caratteristiche e quante calorie contiene questo dolcificante siete nel posto giusto!
La pianta di Stevia sta diventando sempre più diffusa e si sta ritagliando un ruolo sempre più importante, soprattutto nella vita quotidiana di chi vuole restare in forma, senza però rinunciare al gusto. Ormai anche importanti marchi produttori di bibite famosissime hanno deciso di aggiungere ai loro ingredienti principali questo dolcificante completamente naturale. Il motivo? La stevia ci consente di trovare e mantenere la perfetta forma fisica, ma a differenza di molti dolcificanti, è completamente naturale e dagli studi scientifici condotti su di essa non sono emersi effetti collaterali o controindicazioni per l’organismo umano.
Ma andiamo ora a scoprire più nel dettaglio cos’è la stevia, quali sono le calorie e le caratteristiche che questo dolcificante naturale presenta.
La stevia ha caratteristiche particolari che si traducono in grandi benefici, sia per il nostro organismo, ma in modo particolare per il nostro peso forma.
Essa è una pianta erbacea originaria del Sudamerica, e più precisamente del Paraguay e del Brasile, e i popoli della zona l’hanno da millenni utilizzata per il potere dolcificante delle sue foglie ma anche per le sue proprietà antiossidanti, antibatteriche e antinfiammatorie.
E se è vero che dobbiamo imparare dal passato allora i segnali sono chiari: la stevia è un prezioso alleato naturale che dobbiamo utilizzare più spesso nella vita di tutti i giorni.
Ma non gode solo di queste proprietà; è anche in grado di ridurre l’acidità di stomaco e prevenire l’innalzamento della pressione sanguigna, inoltre contiene sali minerali come ferro e manganese ed è anche una fonte importante di flavonoidi, che contrastano l’azione dei radicali liberi. Dunque aiuta a preservare l’organismo dall’invecchiamento, sia interno che esterno. Altra importante caratteristica di cui gode la stevia è che essa non contiene zucchero e dunque non può provocare la carie e altri problemi ai denti.
In commercio la stevia si può trovare sotto forma di gocce, dolcificante liquido, foglie vere e proprie, estratto di foglie e compresse da sciogliere nel caffè o nelle altre bevande. Anche le donne in gravidanza e i malati di diabete possono usare questo dolcificante naturale poichè come abbiamo già anticipato non alza l’indice glicemico e non ha alcun effetto negativo sul corpo umano.
Ultima, ma non per importanza, caratteristica della stevia è che questa erba, a differenza degli altri dolcificanti, resiste a temperature elevate non modificando le sue proprietà; via libera dunque a dolci al forno e altri piatti caldi che la contengono.
A questo punto una domanda sorge spontanea, ma quante calorie ha la stevia? Pur essendo senza alcun tipo di zuccheri è davvero in grado di aiutarci a mantenere una linea invidiabile? Ebbene sì. Con grande sorpresa possiamo dire che per 100 g di stevia contiamo esattamente 0 calorie. Stesso quantitativo per proteine, grassi, sodio e fibre. Al suo interno ci sono 95 grammi di carboidrati e 95 grammi di zuccheri. Inoltre questa erba ha un sapore dolcissimo che la rende l’ingrediente perfetto per sostituire lo zucchero, qualsiasi tipologia esso sia, all’interno di una dieta ipocalorica. Proprio per queste ragioni la stevia è ormai diffusissima e sono sempre di più le persone che la scelgono e la utilizzano, tra cui anche alcune star hollywoodiane.
Inoltre come abbiamo già detto la stevia non presenta particolari controindicazioni o effetti collaterali. Dobbiamo però attenerci al consumo nelle quantità consigliate: ovvero 4 mg per ogni kg di peso corporeo al giorno. Ciò che accade se superiamo questa quantità è un forte effetto lassativo, assolutamente da evitare.