La salvia è una pianta aromatica molto usata in cucina, ma apprezzata anche per le sue caratteristiche e i benefici che ha sul nostro organismo. Ma quali sono gli utilizzi di questa pianta così versatile?
La salvia il cui nome scientifico è Salvia officinalis è una pianta della famiglia delle Laminaceae. Si presenta come un piccolo arbusto senza rami, esteticamente molto gradevole. Le foglie hanno il caratteristico colore verde scuro e sono ricoperte di peluria; i fiori compaiono solitamente nei primi mesi estivi.
E’ una pianta caratteristica dell’Europa meridionale, in Italia cresce spontanea nelle zone centro-meridionali e nelle isole, nella nostra regione è diffusa come pianta coltivata sia in pianura sia in collina.
Il suo nome deriva dal verbo salvare poiché fin dall’antichità è stata apprezzata per le sue proprietà benefiche, fino a diventare in alcuni periodi storici una pianta sacra.
Cerchiamo ora di scoprire più da vicino le caratteristiche della salvia, quali sono i suoi utilizzi e i benefici che questa pianta aromatica può regalare al nostro organismo.
Salvia: caratteristiche e benefici
Le foglie della salvia hanno caratteristiche che le conferiscono proprietà benefiche per l’organismo umano. Questi benefici si devono in particolare agli acidi fenolici, ai flavonoidi e agli oli essenziali presenti in questa pianta aromatica.
In particolare svolge un’azione estrogenica e quindi è particolarmente indicata per contrastare disturbi femminili come la sindrome premestruale e i sintomi della menopausa, soprattutto per controllare le vampate di calore.
In caso di mancanza di flusso mestruale, detto amenorrea, la salvia è in grado di ripristinare le naturali funzioni del nostro organismo grazie agli oli essenziali che stimolano le mestruazioni e ci aiutano a superare questo problema.
Inoltre gode di proprietà balsamiche ed è quindi indicata se si vuole trovare sollievo dai sintomi di raffreddore e in generale infezioni dell’apparato respiratorio; ma è anche utilizzata nelle affezioni dell’apparato gastrointestinale come rilassante della muscolatura liscia, in quanto esplica un’azione antispasmodica, utile in caso di intestino irritabile, spasmi all’apparato digerente.
Gli acidi fenolici e i tannini contenuti in questa pianta, le conferiscono proprietà diuretiche e dunque è perfetta per contrastare ritenzione idrica, infezioni dell’apparato urinario e anche mal di testa e reumatismi.
Infine può essere un grande aiuto nella cura del diabete: un infuso caldo di salvia aiuta ad abbassare l’indice glicemico nel nostro sangue.
Ultima caratteristiche da elencare sono le calorie contenute in 100 g di prodotto, ossia 315. Ovviamente è una cifra alta, ma dobbiamo calcolare che la quantità di prodotto che in media si ingerisce è molto inferiore rispetto a 100 g.
Gli utilizzi della salvia
Ma quali sono gli utilizzi che possiamo fare della salvia? Sicuramente quello più conosciuto e diffuso si collega all’ambito culinario: da sempre infatti è utilizzata per condire pietanze, soprattutto quelle a base di carne.
Unico vincolo è farne un uso controllato poiché oltre alle tante sostanze benefiche contiene anche il tujone che può rivelarsi tossica per l’organismo umano se ingerita in grandi quantità.
Ma esistono anche altri modi per sfruttare le proprietà benefiche della salvia; ad esempio gli oli essenziali sono un ottimo antiossidante naturale per questo è utilizzato nelle creme antiage, contrasta infatti i radicali liberi e rallenta la formazione di rughe e la degenerazione dei tessuti. Per le sue note proprietà cicatrizzanti si può usare anche sui brufoli e sulle piccole abrasioni.
Strofinare le foglie fresche sui nostri denti otterremo un effetto sbiancante immediato ed è per questo che spesso viene utilizzata nella preparazione del dentifricio fai da te; spesso viene anche impiegato nella preparazione dei deodoranti perché è in grado di limitare la sudorazione.
È ottima anche in caso di caduta dei capelli, poiché la salvia contiene un principio attivo utile, il beta-sitosterolo.
Potete quindi frizionare due volte al giorno il cuoio capelluto e le chiome con una miscela fatta con 3 gocce di olio essenziale di salvia e 3 gocce di olio essenziale di rosmarino e di olio di menta piperita, diluiti in 1 cucchiaio di olio di oliva.
Inoltre l’infuso a base di salvia applicato ai capelli scuri dopo il lavaggio ne rinvigorisce il colore.