Il risotto con i funghi è un piatto prelibato della cucina italiana: quello che vi andiamo a presentare oggi è questa pietanza in versione vegana attraverso la rivisitazione e la rielaborazione in maniera che rispetti i precetti di una dieta che non prevede l’utilizzo di carne o altri alimenti di origine animale ma non solo.
Come preparare un risotto ai funghi in versione vegana attraverso un dosaggio perfetto degli ingredienti e rispettando il sapore originale della tradizione? Andiamo a capire prima cosa è un risotto per arrivare ai dosaggi ed alla ricetta vera e propria.
Il risotto è un piatto della tradizione italiana che nasce e si sviluppa in numerosissime versioni, tra cui quello al pesto in Liguria, quello ai funghi nel centro nord italia: caratteristica comune al riso è quella di mantenere l’amido che durante la cottura si gelatinizza, andando a legare i chicchi tra di loro creando una sorta di crema.
Le varietà del riso? Sono molte ed ognuna si adatta ad un particolare tipo di alimento: Arborio, Baldo, Carnaroli, Maratelli, Rosa Marchetti, Sant’Andrea, Vialone nano. In generale il riso viene preriscaldato generalmente e poi cotto a fuoco basso: a questo punto dopo la cottura si aggiungono alcuni elementi vegetali quali i funghi che donano un sapore unico alla pietanza.
Dopo aver visto un breve che cos’è il risotto e la sua variante ai funghi andiamo a vedere la versione vegan della ricetta partendo dagli ingredienti necessari.
Per realizzare un risotto ai funghi vegan abbiamo bisogno di alcuni ingredienti in particolare. Nello specifico si tratta di:
Dopo aver visto gli ingredienti necessari per realizzare il nostro risotto ai funghi vegan andiamo a vedere insieme come possiamo fondere insieme questi elementi per ottenere un primo piatto veramente squisito.
Per prima cosa andiamo a tagliuzzare i funghi secchi mettendoli poi in una ciotola con dell’acqua che abbia una temperatura tiepida e lasciamoli in questa condizione per circa due ore. A questo punto andiamo a prendere anche i funghi freschi e tagliamo anche questi ma a pezzi molto più piccoli.
Dopo aver tagliato tutti i funghi andiamo a riscaldare del brodo vegetale portandolo quasi alla temperatura di bollitura. Quindi passiamo a soffriggere la cipolla con l’aglio e del peperoncino se lo gradiamo.
Una volta realizzato anche il soffritto andiamo a strizzare i nostri funghi facendo attenzione però a tenere parte della loro acqua. Li uniamo a quelli freschi e li versiamo tutti nella padella con dell’olio e la cipolla facendoli cuocere per una durata di circa 5-6 minuti andando a mettere un fuoco piuttosto basso.
A questo punto andiamo ad aggiungere il riso alla pietanza facendo saltare il tutto insieme per altri 5 minuti di coltura con la fiamma media. Quindi andiamo ad utilizzare il liquido dei funghi che non abbiamo buttato ed agiungiamo anche un mestolo di brodo per fare amalgamare il tutto.
A fiamma bassa continuiamo a girare il riso facendo assorbire tutto il brodo ed aggiungerne una volta assorbita la prima parte, una seconda cucchiaiata. Proseguiamo la cottura aggiungendo il brodo e aspettando che riso si sia cotto. Il tempo in cui cuoce il riso è di circa 20 minuti a fuoco lento ed andiamo ad aggiungere sempre acqua o brodo per far amalgamare il tutto.
Dopo questi 20 minuti, o poco più andiamo a far riposare il riso per circa 5 minuti e lo serviamo ben caldo. Facile no?