Il cetriolo è un alimento fresco e leggero perfetto per preparare ricette estive sfiziose; scopriamo quindi come sfruttarlo al meglio e quali sono le migliori!
I cetrioli sono verdure estive composte per il 95 % d’acqua, contengono minerali utili come il potassio e il fosforo e sono perfetti per mantenersi in forma, dato il bassissimo numero di calorie che contengono;inoltre svolgono un’importante azione detox sul nostro organismo.
In pratica sono l’ortaggio perfetto per chi in estate vuole mangiare leggere, senza rinunciare al sapore.
Sono ottimi da gustare sia cotti che crudi, da soli o abbinati ad altri alimenti; si conservano facilmente in frigorifero e infine sono anche molto economici!
Dopo aver elencato tutti i pregi del cetriolo andiamo a scoprire come sfruttarlo al meglio e quali sono le ricette estive più facili da preparare per portare in tavola piatti gustosi, freschi e leggeri.
Ricette estive con il cetriolo
Andiamo ora a scoprire quali sono le migliori ricette estive con il cetriolo da proporre alla nostra famiglia e ai nostri ospiti, mettendo d’accordo tutti e portando in tavolo un piatto davvero fresco e leggero.
La prima ricetta che vogliamo proporvi è davvero fresca e irresistibile; la preparazione richiede un po’ di pazienza, ma l’attesa e l’impegno saranno ricompensati da un gusto ottimo. Stiamo parlando del gustosissimo cous cous con cetriolo e pomodorini, perfetto per un pranzo o una cena veloci o anche da offrire ai nostri ospiti nell’ora dell’aperitivo.
Per preparare questo piatto estivo occorrono:
- 400 gr cous cous
- 250 gr pomodorino
- 50 gr prezzemolo
- 1 cipolla
- 1 cetriolo
- 1 ciuffo menta
- 4 dl brodo vegetale
- 3 cucchiai olio di oliva extravergine
- sale q.b.
- pepe q.b.
- succo di limone
Dobbiamo iniziare la preparazione concentrandoci sul cous cous: dobbiamo versarlo in una padella e aggiungere 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, il brodo vegetale bollente e lascia riposare per 3 minuti; quindi andiamo a sgranare il cous cous con una forchetta. Ripetiamo l’operazione e facciamo scaldare per altri 3 minuti.
Nel frattempo tagliamo i pomodorini in spicchi e lasciamoli sgocciolare in un colino; quindi spuntiamo il cetriolo, tagliamolo a metà, nel senso della lunghezza, eliminiamo i semi e riduciamolo a rondelle. Infine tagliamo la cipolla.
A questo punto possiamo riunire tutte le verdure fresche al cous cous. Insaporisci con il prezzemolo tritato e qualche foglia di menta spezzettata e aggiustiamo con sale pepe e olio. Infine mettiamo il piatto in frigorifero prima di servirlo in tavola.
Ricette con il cetriolo: come sfruttarlo al meglio
La seconda ricetta estiva invece ci aiuterà a preparare un fantastico contorno fresco e leggero, con il cetriolo. Vediamo come prepararla e come sfruttare al meglio le proprietà e il gusto di questo ortaggio. Stiamo parlando dei cetrioli in agrodolce e gli ingredienti che ci servono per prepararli sono:
- 4 cetrioli
- 1 cipolla rossa
- 1 peperoncino piccante
- 2 centimetri zenzero
- 2 spicchi aglio
- 50 gr zucchero di canna
- 4 dl aceto di riso
- 1 cucchiaio salsa di soia
- olio di arachidi q.b.
Come prima cosa dobbiamo dedicarci alla preparazione degli ortaggi: dobbiamo lavare i cetrioli e tagliarli a metà nel senso della lunghezza, eliminare i semi con un cucchiaino o uno scavino e insaporirli con una spolverata di sale grosso quindi lasciali riposare per 1 ora in uno scolapasta.
A questo punto prepariamo la sala; dobbiamo sbucciare sbuccia una radice di zenzero e tritarlo con un peperoncino; mettiamolo poi in una casseruola con 2 spicchi di aglio schiacciati e spellati, 50 g di zucchero di canna, 4 dl di aceto di riso o di mele e 1 cucchiaio di salsa di soia. Portiamo il tutto lentamente a ebollizione, mescolando per circa 2 minuti.
Infine condiamo il nostro contorno andando prima di tutto a sciacquare i cetrioli molto bene sotto acqua fredda corrente, strizzali e falli asciugare su carta da cucina, tagliarli a fette sottili e metterli in un vassoio con 1 cipolla rossa, meglio se di Tropea, spellata e tagliata a fettine. Infine eliminiamo gli spicchi d’aglio e condiamo i cetrioli con la salsa precedentemente preparata.