Lo spreco alimentare è un fenomeno molto diffuso nelle società occidentali, dove si compra più di quello che si riesce a consumare. Quante volte è successo anche a noi di buttare cibo perchè stava per scadere? Per migliorare il nostro stile di vita e renderlo più ecosostenibile andiamo a vedere quali sono le migliori ricette antispreco e le tre proposte più semplici per riutilizzare il formaggio.
Aprire il frigorifero e trovare alimenti che stanno per scadere non è mai piacevole, come fare infatti a consumarli in tempo? Spesso, soprattutto quando abbiamo a che fare con grandi quantità, questo non è possibile e allora ci troviamo costretti a buttare nella pattumiera il cibo e quindi a praticare lo spreco alimentare. Per evitare tutto questo però basta davvero poco: ecco le migliori ricette antispreco e in particolare le tre proposte più semplici per riutilizzare il formaggio.
Dopo aver raccolto tutti gli ingredienti dobbiamo iniziare la preparazione facendo rosolare la zucchina in padella, ovviamente dopo averla lavata e tagliata, e lasciarla raffreddare. Mettiamola da parte e tagliamo a cubetti i formaggi avanzati, mescoliamoli insieme a farina, latte, formaggi grattugiati, olio e lievito fino ad ottenere un impasto omogeno; quindi andiamo ad aggiuingere le zucchine e mescoliamo per bene il tutto. Nel frattempo Oliamo una teglia dalla forma adatta ai plumcake, versiamo il composto e inforniamo a 180° per 40 minuti. Lasciamo raffreddare e serviamo tiepido, sarà sicuramente un successone!
Come prima cosa dobbiamo dedicarci all’impasto delle polpette: mettiamo in una ciotola il formaggio e lavoriamolo con una forchetta, quindi aggiungiamo la farina setacciata, il lievito, le uova, il sale, il pepe, il pecorino e il prosciutto tagliuzzato. Impastiamo per bene fino ad ottenere la classica forma delle polpette e passiamolo delicatamente nel pangrattato. Inseriamo al centro di ogni polpetta qualche quadratino di scamorza o di un altro formaggio filante. Dopo averle messe in una teglia con carta forno e aver aggiunto l’olio, inforniamo per circa 30 minuti a 180° fino a che le polpette non saranno dorate.
Una delle ricette antispreco più classiche per riutilizzare il formaggio è sicuramente la pasta con il sugo di formaggio, ottima e assolutamente gustoso! Gli ingredienti che ci occorrono sono:
La ricetta è davvero semplice: come prima cosa mettiamo a bollire l’acqua e cuociamo la pasta seguendo le indicazioni riportate sulla busta. Dedichiamoci poi al condimento: in un pentolino uniamo tutti gli ingredienti e facciamoli scaldare a fuoco lento fino a che non si saranno amalgamati per bene. Quindi scoliamo la pasta, e mescolando un po’ di acqua di cottura versiamo il condimento. Il risultato sarà davvero gustoso, un primo piatto cremoso, facile da realizzare e assolutamente gustoso.