Scritto da Serena Bernardelli

- Alimentazione


Ricette antispreco: 3 proposte per riutilizzare il formaggio

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Quali sono le migliori ricette antispreco per riutilizzare il formaggio? Ecco 3 proposte per evitare gli sprechi alimentari e avere sulla nostra tavola piatti gustosi e originali.

Lo spreco alimentare è un fenomeno molto diffuso nelle società occidentali, dove si compra più di quello che si riesce a consumare. Quante volte è successo anche a noi di buttare cibo perchè stava per scadere? Per migliorare il nostro stile di vita e renderlo più ecosostenibile andiamo a vedere quali sono le migliori ricette antispreco e le tre proposte più semplici per riutilizzare il formaggio.

Aprire il frigorifero e trovare alimenti che stanno per scadere non è mai piacevole, come fare infatti a consumarli in tempo? Spesso, soprattutto quando abbiamo a che fare con grandi quantità, questo non è possibile e allora ci troviamo costretti a buttare nella pattumiera il cibo e quindi a praticare lo spreco alimentare. Per evitare tutto questo però basta davvero poco: ecco le migliori ricette antispreco e in particolare le tre proposte più semplici per riutilizzare il formaggio.

Ricette antispreco per riutilizzare il formaggio

Dopo aver raccolto tutti gli ingredienti dobbiamo iniziare la preparazione facendo rosolare la zucchina in padella, ovviamente dopo averla lavata e tagliata, e lasciarla raffreddare. Mettiamola da parte e tagliamo a cubetti i formaggi avanzati, mescoliamoli insieme a farina, latte, formaggi grattugiati, olio e lievito fino ad ottenere un impasto omogeno; quindi andiamo ad aggiuingere le zucchine e mescoliamo per bene il tutto. Nel frattempo Oliamo una teglia dalla forma adatta ai plumcake, versiamo il composto e inforniamo a 180° per 40 minuti. Lasciamo raffreddare e serviamo tiepido, sarà sicuramente un successone!

Come prima cosa dobbiamo dedicarci all’impasto delle polpette: mettiamo in una ciotola il formaggio e lavoriamolo con una forchetta, quindi aggiungiamo la farina setacciata, il lievito, le uova, il sale, il pepe, il pecorino e il prosciutto tagliuzzato. Impastiamo per bene fino ad ottenere la classica forma delle polpette e passiamolo delicatamente nel pangrattato. Inseriamo al centro di ogni polpetta qualche quadratino di scamorza o di un altro formaggio filante. Dopo averle messe in una teglia con carta forno e aver aggiunto l’olio, inforniamo per circa 30 minuti a 180° fino a che le polpette non saranno dorate.

Altre ricette antispreco per riutilizzare il formaggio.

Una delle ricette antispreco più classiche per riutilizzare il formaggio è sicuramente la pasta con il sugo di formaggio, ottima e assolutamente gustoso! Gli ingredienti che ci occorrono sono:

La ricetta è davvero semplice: come prima cosa mettiamo a bollire l’acqua e cuociamo la pasta seguendo le indicazioni riportate sulla busta. Dedichiamoci poi al condimento: in un pentolino uniamo tutti gli ingredienti e facciamoli scaldare a fuoco lento fino a che non si saranno amalgamati per bene. Quindi scoliamo la pasta, e mescolando un po’ di acqua di cottura versiamo il condimento. Il risultato sarà davvero gustoso, un primo piatto cremoso, facile da realizzare e assolutamente gustoso.

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