Le proprietà dei germogli di soia sono note fin dall’antichità, tanto che, molti popoli vissuti secoli fa li hanno fatti diventare protagonisti di molte ricette: le loro caratteristiche si traducono infatti in molteplici benefici per l’organismo umano.
Come il nome stesso suggerisce i germogli di soia provengono da questo legume appartenente alla famiglia delle Fabaceae e sono ottenuti tramite germinazione dei fagioli mung. Sono dei veri e propri integratori naturali di vitamine e sali minerali e le loro proprietà aiutano l’organismo umano su diversi fronti.
Vengono utilizzati nella cucina orientale per la preparazione di numerose ricetta, ma da un po’ di anni si sono diffusi anche nella cultura occidentale; sono disponibili tutto l’anno e si possono trovare o freschi o in barattolo di vetro. I germogli di soia si possono consumare sia crudi che cotti, ma, a seguito di qualche problema di contaminazione batterica avutosi in passato, si consiglia di mangiarli solo dopo una breve cottura, che distrugge i batteri eventualmente presenti.
Andiamo ora a scoprire più da vicino le proprietà dei germogli di soia, quali sono le loro caratteristiche e i benefici che possiamo trarre dalla loro assunzione.
I germogli di soia per le loro caratteristiche e per le loro proprietà si rivelano un alimento davvero prezioso per l’organismo umano. Prima di tutto hanno poche calorie, solo 49 kcal per 100 gr di prodotto, sono ricchi di acqua, che rappresenta circa 85 grammi per 100 grammi e poveri di grassi, per questo sono adatti alle diete ipocaloriche. Questi piccoli germogli si rivelano un preziosissimo alleato per coloro i quali vogliono tenersi in forma o perdere qualche chilo di troppo!
Ma le loro caratteristiche e proprietà non finiscono qui. In essi sono infatti presenti anche le fibre, le quali aiutano a mantenere in salute l’intestino, regolarizzando il naturale movimento intestinale e facilitando l’espulsione delle tossine ingerite.
Inoltre i germogli di soia sono fonte di nutrienti importanti per l’organismo umano come il potassio, il fosforo e la vitamina C. Inoltre, molte delle loro proprietà nutrizionali sono dovute alla presenza di lecitina e fitoestrogeni. La lecitina, in particolare è un fosfolipide dalle proprietà emulsionanti particolarmente indicato per proteggere l’apparato cardiovascolare, poiché riesce a ridurre i livelli di colesterolo cattivo nel sangue, mentre i fitoestrogeni, sostanze molto simili agli estrogeni presenti nel nostro corpo, hanno diversi benefici, tra cui quello di alleviare i sintomi della menopausa.
Le caratteristiche e le proprietà di cui godono i germogli di soia, si traducono in molti benefici per il nostro organismo e per la nostra salute. Vediamo insieme quali sono.