Il potassio è un elemento essenziale per il benessere e il corretto funzionamento del nostro organismo; scopriamo allora a cosa serve e dove si trova questo minerale così importante per le nostre cellule.
Per garantire il corretto funzionamento del nostro organismo il potassio deve essere contenuto nelle cellule in grandi quantità. Poiché l’organismo non è in grado di produrre autonomamente il potassio, è basilare assumerne ogni giorno la giusta quantità attraverso l’alimentazione, per ripristinare le quantità perse con sudore, urina, feci.
Fortunatamente è presente praticamente ovunque, in particolare negli alimenti di origine vegetale, quindi un regolare consumo di frutta, verdura, legumi, erbe aromatiche e spezie ci garantisce un apporto quotidiano sufficiente, che però varia da persona a persona.
Vediamo ora più nello specifico a cosa serve il potassio e dove possiamo trovarlo in quantità maggiori, così da inserire questi alimenti nel nostro menù giornaliero.
A cosa serve il potassio?
Abbiamo già sottolineato quanto il potassio sia fondamentale per il corretto funzionamento del nostro organismo, ma a cosa serve in particolare? Questo minerale risulta coinvolto in numerose funzioni biologiche: partecipa alla contrazione muscolare, compresa quella del muscolo cardiaco ed è quindi importantissimo per la nostra vita, collabora alla regolazione dell’equilibrio dei fluidi e dei minerali sia all’interno sia all’esterno delle cellule, aiuta a mantenere la pressione nella norma attenuando gli effetti del sodio. Infine il potassio è in grado di ridurre il rischio di calcoli renali frequenti nonché l’eventualità di perdita di tessuto osseo molto frequente nel corso dell’invecchiamento.
Grazie al potassio possiamo ridurre la tanto odiata ritenzione idrica che spesso è provocata da uno squilibrio tra questo sale minerale e il sodio, possiamo aumentare il benessere del nostro cuore diminuendo la pressione sanguigna e infine migliorare la trasmissione tra le cellule nervose.
La sindrome di carenza da potassio è molto rara, ma è possibile comunque che si verifichi. I sintomi principali sono stanchezza, ansia e forte confusione mentale. Può verificarsi in presenza di alcune patologie particolari come ad esempio quelle a carico dell’apparato digerente, dell’apparato renale e infine alcune patologie endocrino metaboliche.
Dove si trova il potassio?
Vediamo ora quali sono gli alimenti che contengono un’alta quantità di potassio e quindi dove possiamo trovarlo.
- Conserva di pomodoro: questo alimento è un ottimo modo per assicurarci un buon apporto di potassio. Il consiglio è ovviamente quello di acquistare prodotti preparati con la buccia e con la polpa, possibilmente con pomodori biologico; un’ottima idea è quella di preparare la passata di pomodoro in casa!
- Uva: quando la stagione lo consente, mangiare uva ben matura almeno due volte al giorno è una soluzione ottima per garantire al nostro organismo il giusto apporto di potassio. Se pratichiamo attività fisica, non dobbiamo mai farci mancare un bel grappolo d’uva prima e dopo lo sport per ripristinare rapidamente le scorte di potassio e migliorare la performance del muscolo cardiaco.
- Succhi di frutta di agrumi: queste bevande molto fresche e perfette per l’estate possono aiutarci ad aumentare l’apporto di potassio; possiamo utilizzarli gli agrumi per preparare bibite dissetanti aggiungendo acqua minerale gassata, alcune foglioline di menta fresca e scorza di limone a piacere, oppure bere direttamente una bella spremuta a colazione o a merenda.
- Cioccolato fondente: buone notizie per gli amanti della cioccolata! La variante fondente è infatti una buona fonte di potassio. Per assorbire rapidamente questo minerale il consiglio è quello di mangiare la cioccolata a stomaco vuoto. Assunto prima e dopo l’attività fisica ci aiuterà a combattere la stanchezza e l’affaticamento muscolare. Se svolgiamo un lavoro creativo che ci impegna per molto tempo davanti al computer, il consiglio è quello di concederci uno spuntino a base di cioccolata fondente e pane integrale.
- Legumi secchi: mangiare questo alimento almeno una volta la settimana ci aiuterà ad aumentare la quantità di potassio nelle nostre cellule. Il consiglio è quello di mangiare i legumi con il loro liquido di cottura, oltre al nostro palato ne gioverà anche il nostro organismo!