Scritto da Chiara Ridolfi

- Ricette vegetariane


Polpette di lenticchie: ricetta e dosi per il piatto vegetariano proteico

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Le polpette di lenticchie sono un ottimo modo per assumere proteine in una dieta vegetariana e non avere problemi con i nutrienti. Di seguito la ricetta delle polpette e le dosi per prepararle.

Ingredienti per 4 persone

  • Lenticchie secche: 200 gr;
  • Sale fino e pepe nero: quanto basta;
  • Patate: 100 gr;
  • Parmigiano reggiano grattugiato: 60 gr;
  • Uova: 2 medie;
  • Pangrattato: 250 gr;
  • Aglio: 1 spicchio.

Le polpette di lenticchie sono un’ottima ricetta per assumere proteine non animali nelle diete vegetariane, dal momento che questo legume ne è ricco. Questo alimento ha un altissimo contenuto di proteine (1/4 del suo peso sono proteine) e permette di assumere questo valore nutrizionale pur non mangiando carne.
Le lenticchie sono inoltre ricche di fibre e carboidrati, elementi che aiutano il corretto funzionamento dell’intestino e dell’apparato digerente in genere.

Le tante proprietà delle lenticchie hanno portato questo legume a diventare il protagonista di moltissime ricette, tra cui anche le polpettine. Tantissime le proposte per la preparazione di questo alimento, alcune anche idonee ad una dieta vegana.
La nostra ricetta delle polpette di lenticchie prevede invece l’uso di uova e derivati del latte e risulta quindi idonea alla sola dieta vegetariana.

Il consiglio prima di spiegare la ricetta delle polpette di lenticchie è scegliere solo prodotti biologici per la preparazione. I prodotti bio riescono infatti a mantenere meglio le proprietà nutritive e soprattutto nelle lenticchie si riscontra una maggiore quantità di vitamine rispetto al prodotto coltivato in modo tradizionale.
La differenza di prezzo tra le due varianti è di pochi centesimi e quindi non inciderà sul costo finale del piatto, ma la base della vostra pietanza avrà un sapore molto più genuino.

Ricetta polpette di lenticchie: dosi e preparazione


Dopo le polpette di melanzane e quelle di zucchine vediamo oggi la preparazione della loro variante con le lenticchie. Rispetto alle altre due questa ricetta risulta di gran lunga più nutriente, dal momento che sono presenti ben 200 grammi di lenticchie.
Gli ingredienti per preparare le nostre polpettine sono i seguenti:

Primo passo da fare sarà mettere in ammollo le nostre lenticchie secche, in modo che i tempi di cottura siano leggermente ridotti; dopo aver fatto ciò lessare la nostra patata (100gr corrispondono ad una patata piccola) e una volta cotta toglierle la buccia.
Passate le ore di ammollo sciacquate e mettete le lenticchie in una pentola dai bordi alti colma d’acqua, dove cuoceranno per circa 40 minuti.

Per saltare questo passaggio sarà possibile acquistare le lenticchie precotte in modo da poterle utilizzare subito dopo averle sciacquate con acqua calda. Quando la cottura del vostre legume sarà ultimata versate le lenticchie, dopo averle scolate, nel mixer e qui aggiungete il parmigiano grattugiato, la patata lessa, sale, pepe e l’aglio sbucciato.
Frullate tutto fino ad ottenere un composto uniforme e compatto che useremo poi per fare le nostre polpettine.

In una ciotola aprite le due uova e sbattetele con una forchetta, il composto ci servirà dopo per la frittura. A questo punto procedete facendo le polpette con l’impasto di lenticchie che avrete preparato con il mixer. Cercate di fare le vostre polpette della stessa dimensione in modo che abbiano tutte lo stesso tempo di cottura.
Passate poi le polpette nell’uovo e successivamente nel pangrattato così da prepararle per la frittura. Pian piano che preparerete le vostre palline di lenticchie poggiatele su un piatto, aspettando che l’olio arrivi a 170° e sia pronto per friggere.

Le polpette dovranno essere poi fritte un po’ per volta nell’olio di semi di girasole e, dopo che si saranno ben dorate, saranno pronte per essere servite in tavola! Per esaltare al meglio il sapore delle polpette di lenticchie vi consigliamo di preparare anche una salsa da abbinare, una delle migliori proposte è senza dubbio la salsa di yogurt, fresca e ricca di proprietà nutrienti.

Polpette di lenticchie: ricetta light

Friggere le nostre polpette ovviamente potrebbe non essere un’ottima idea nel caso si fosse a dieta o si volesse fare attenzione alla linea. La scelta migliore in questo caso sarà quindi cuocere le polpette di lenticchie al forno, in modo da evitare la frittura e soprattutto che la panatura delle polpettine diventi pesante.
La ricetta per cuocere le polpette in forno sarà la stessa, l’unica differenza sarà le polpette si dovranno mettere nel forno a 180° per circa 20 minuti.

Per rendere le vostre polpette ancora più light inoltre potrete dimezzare la quantità di parmigiano e mettere al suo posto un po’ di prezzemolo ben tritato che darà un buon sapore fresco al vostro piatto.
La salsa allo yogurt verrà ovviamente preparata con uno yogurt magro, aggiungendo anche un po’ di curcuma, sale e limone, alimenti che vi aiuteranno nella digestione.

La ricetta delle polpette di lenticchie sarà semplicissime e soprattutto velocissima da preparare, anche nella sua versione light, ma soprattutto sarà ricca di proprietà nutritive e di proteine.
Un’ottima idea per rimanere in forma e mangiare con gusto, riuscendo anche ad alimentare il corpo con la giusta quantità di nutrienti.

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