Quale piatto migliore della polenta per festeggiare il Natale? Cucinarla infatti è fortemente legato all’arrivo dell’inverno e quindi al periodo delle feste, essendo abbastanza pesante. Esiste però un’alternativa alla ricetta classica: la versione vegana più leggera e soprattutto adatta a tutti.
Questo piatto, molto completo, è di origine contadina e siamo soliti pensare che sia un piatto povero. In realtà possiamo dare libero sfogo alla nostra fantasia e condirlo nel modo che preferiamo.
Solitamente viene servita con un sugo a base di carne, ma per renderla un piatto vegano possiamo sostituirlo con verdura di stagione o legumi.
Andiamo dunque a scoprire come cucinare la polenta vegana per Natale secondo la ricetta tradizionale, quali sono le dosi e gli ingredienti che ci servono e soprattutto tutti i passaggi per condirla in modo davvero gustoso.
Polenta vegana per Natale: la ricetta tradizionale
A Natale si sa siamo tutti più buoni e ovviamente la nostra ricetta vegana per la polenta non può essere da meno. Ma oltre alla bontà questa versione alternativa è anche leggera e più digeribile, poiché non è condita con il sugo di carne, ma con verdure di stagione.
Vediamo ora quali sono gli ingredienti necessari per portare sulla nostra tavola natalizia un piatto davvero ricco e gustoso e sorprendere i nostri ospiti con le nostre abilità culinarie.
- 500 g di farina di mais
- 2 lt di acqua
- 15 g di olio di oliva
- Sale grosso q.b
- Sale fino q.b
- Formaggio vegan grattugiato
- 230 g di funghi misti affettati
- Polpa di pomodoro
- Aglio
- Prezzemolo
Il primo passo da compiere è quello di mettere a bollire in una pentola i 2 litri di acqua, quindi versare il sale e la farina mescolando il tutto energicamente con in un mestolo di legno mantenendo la cottura ad alta temperatura.
A questo punto possiamo aggiungere anche l’olio d’oliva, che eviterà la formazione di grumi, abbassiamo il fuoco al minimo e proseguiamo la cottura per 50 minuti avendo cura di mescolare spesso la polenta per evitare che si attacchi sul fondo.
Trascorso il tempo necessario la nostra polenta vegana sarà finalmente pronta; dobbiamo quindi alzare il fuoco al massimo per farla staccare bene dalla pentola e capovolgere il tegame su un tagliere.
A questo punto possiamo dedicarci al nostro sugo; versiamo un po’ d’olio in una padella e facciamo soffriggere uno spicchio di aglio insieme ai funghi già tagliati e puliti.
Aggiustiamo con sale e pepe il tutto e facciamo cuocere per circa 10 minuti.
Aggiungiamo sempre nella stessa padella la polpa di pomodoro, e lasciamo che il sugo si restringa e si amalgami bene con gli altri ingredienti.
Appena prima di togliere dal fuoco aggiungiamo una manciata abbondante di prezzemolo tritato e mescoliamo.
Una volta che la polenta si è leggermente raffreddata possiamo versare direttamente il sugo con i funghi sopra e servire al centro della tavola.
Possiamo conservare la nostra polenta in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per al massimo 3 giorni.
Il consiglio è quello di affettarla e passarla sulla griglia rovente per renderla più croccante e appetitosa.
Polenta vegana per Natale: condimenti alternativi
Oltre al sugo con i funghi, classico per condire la nostra polenta vegana possiamo pensare di utilizzare altri ingredienti.
Possiamo ad esempio preparare delle melanzane e dei peperoni cotti al forno e adagiarli sopra la nostra polenta tagliata a spicchi; oppure condirla con funghi e formaggio vegano.
Addirittura possiamo aggiungere direttamente nell’impasto i broccoli bolliti per dare ancora più consistenza e sapore al nostro piatto.
Un’altra splendida idea per dare sapore è quella di preparare un sugo di ragù vegetariano a base di carote, scalogno, pomodorini e cipolla rossa.
Addirittura possiamo condire la nostra polenta vegana con lenticchie e cipolla rossa.
Insomma possiamo davvero sperimentare moltissimo ed utilizzare prodotti molto differenti tra di loro; per avere un gusto delizioso è importante però comprare sempre verdura di stagione possibilmente biologica.