I piselli sono legumi dal sapore molto delicati e per questa ragione si abbinano alla perfezione a moltissimi alimenti: dal riso alla carne, dal pesce alla pasta sono un alimento davvero versatile. Ma quali sono le proprietà e le caratteristiche di questi legumi?
I piselli, il cui nome scientifico è Pisum sativum, appartengono alla famiglia delle Fabacee, sono ricchi di fosforo e poco calorici e sono utili, tra le altre cose, sia per chi soffre di stitichezza sia per chi vuole perdere peso.
Possono essere consumati al naturale, ma generalmente vengono cotti al vapore o utilizzati per la preparazione di antipasti, primi e secondi piatti. Sicuramente una delle ricette più famose è il riso con i piselli: l’associazione con i cereali risulta particolarmente utile, oltre che particolarmente gustosa, in quanto ci permette di ottenere in un unico piatto tutti gli amminoacidi essenziali di cui il nostro corpo ha bisogno.
Andiamo ora a scoprire le proprietà e le caratteristiche dei piselli e come valorizzare al meglio questi legumi.
Scopriamo ora quali sono le caratteristiche principali dei piselli e quali sono i nutrienti e le sostanze che essi contengono. Questi legumi freschi sono poveri di grassi e hanno poche calorie, circa 80 kcal ogni 100 gr, e per questa ragione sono perfetti da inserire in una dieta ipocalorica. Allo stesso tempo però sono ricchi di fibre e di proteine e hanno un alto contenuto di carboidrati, a cui si deve il sapore dolce.
Inoltre sono ricchi di nutrienti, in particolare fosforo e potassio tra i minerali, e folati, vitamina C e vitamina K tra le vitamine.
La caratteristica che distingue i piselli dagli altri legumi è il fatto che siano molto leggeri poiché composti da molta acqua e, dunque, molto digeribili. Per questo motivo, non creano problemi di gonfioree meteorismoe possono essere consumati in totale tranquillità.
Come è facile intuire i piselli godono di molte proprietà benefiche dovute alle sostanze che questo alimento contiene.
Questi legumi sono particolarmente utili in caso di stitichezza, ma l’apporto di fibre è prezioso anche per la flora intestinale che ne risulta nutrita ed impedisce ai batteri nocivi di proliferare e avere il sopravvento. Dunque aiutano a prevenire l’insorgere di diverse patologie intestinali, come ad esempio coliti e sindrome del colon irritabile.
Sempre grazie al contenuto di fibra, i piselli favoriscono il senso di sazietà, quindi sono ottimi da includere nella dieta ipocaloriche, se si ha la necessità di perdere peso.
Agiscono anche sul colesterolo cattivo, abbassandone i livelli in modo notevole grazie al contenuto di potassio e magnesio, e dunque sono utili anche per la salute del cuore e del sistema circolatorio.
Questo prezioso legume, inoltre, ha la capacità di regolare la glicemia, grazie alla vitamina C, al magnesio, al calcio, alle fibre solubili e al buon contenuto proteico e dunque non ci sono divieti nel consumo per chi soffre di diabete.
Le vitamine del gruppo B, invece, contribuiscono a mantenere in salute il sistema nervoso, agendo sul nostro umore e sul sonnoe per questo sono un ottimo alimento da consumare durante gravidanza, allattamento e soprattutto durante la menopausa poiché la presenza di fitoestrogeni allevia la sintomatologia tipica di questa condizione non sempre molto piacevole.
Infine grazie alla vitamina A, proteggono i nostri occhi da eventuali patologie e disturbi e ne preservano la salute generale e il corretto funzionamento.
Questi legumi hanno però controindicazioni? Essendo fonte di purine, sono sconsigliati per gli iperuricemici e per i malati di gotta.
In generale, è sconsigliato il consumo di piselli crudi poiché questi legumi contengono fattori antidigestivi, distrutti durante la cottura.