Scritto da Serena Bernardelli

- Alimentazione


Patate: caratteristiche, valori nutrizionali e calorie

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Quali sono le caratteristiche principali delle patate? Scopriamo insieme i valori nutrizionali e le calorie dell'ortaggio più amato di sempre.

Gustose e particolarmente, le patate sono spesso le protagoniste indiscusse delle nostre tavole. Possono essere cucinate nei modi più disparati e il loro sapore è conosciuto da tutti, ma quali sono le caratteristiche principali di questo alimento? Scopriamo insieme i valori nutrizionali e le calorie del tubero più utilizzato in cucina.

Le patate sono appunto un tubero di una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle solanacee, di cui fanno parte anche le melanzane, i peperoni ed i pomodori. Si tratta di una verdura del periodo di settembre, anche se ormai possiamo trovarle al mercato e al supermercato tutto l’anno. Questo ortaggio, originario dell’America, conta moltissime varietà differenti che possiamo suddividere in due grandi gruppi: quelle a pasta gialla e quelle a pasta bianca. Le patate sono al momento uno degli ortaggi più coltivati al mondo, ma dobbiamo fare grande attenzione poiché se mangiata cruda risulta tossica per l’organismo umano.
Andiamo ora a scoprire quali sono le caratteristiche delle patate, quali sono i valori nutrizionali di questo tubero e il numero di calorie che contiene.

Caratteristiche delle patate

Le patate sono le regine indiscusse dei tuberi sia per le caratteristiche benefiche di cui godono, sia per il sapore assolutamente eccezionale.
Sono infatti ricche di vitamina C e dunque svolgono un’azione antiossidante sul nostro organismo, efficace nel limitare i danni causati dai radicali liberi che rovinano i nostri tessuti.
Inoltre sono un valido aiuto per chi soffre di ipertensione poiché contengono sali minerali e in particolare il potassio. Sono particolarmente indicate per chi soffre di diabete poiché sono ricche di carboidrati complessi; questa tipologia di carboidrati deve essere infatti scomposta in zucchero semplice prima di essere assorbita, il che significa che entrano in circolazione in maniera graduale, contribuendo a una maggiore stabilità della glicemia. Inoltre i carboidrati complessi sono ideali per perdere peso, poiché donano allo stomaco un forte senso di sazietà. È anche un alimento detox: grazie all’alto contenuto di acqua, favoriscono la diuresi, svolgono un’azione drenante e, al tempo stesso, depurativa, purificando l’intestino ed eliminando le tossine.

Infine le patate sono alimenti molto energetici che godono di proprietà antinfiammatorie e che agiscono in modo positivo sull’apparato digerente; favoriscono inoltre la formazione e l’espulsione di feci grazie all’amido che contengono e sono quindi preziose in presenza di emorroidi, in caso di gastriti, di colitie di ulcere dello stomaco. Possono essere utilizzati anche come impacco: mettere fette di patate su ustioni leggere o su eritemi solari aiuterà a guarirle prima; la fecola può essere utilizzata anche per idratare la pelle secca.

Calorie e valori nutrizionali delle patate

Possiamo dunque affermare che le patate sono un alimento che gode di proprietà e caratteristiche benefiche per l’organismo umano. Ciò ovviamente deriva dalle sostanze contenute in questo tubero, come ad esempio amido, carboidrati, vitamine e sali minerali. Sotto l’aspetto dei valori nutrizionali, le patate sono un alimento poco calorico: una porzione da 100 g contiene solo 86 kcal. Cotte al vapore o bollite sono un alimento quasi del tutto privo di grassi, mentre apportano una buona quantità di carboidrati, e una minima quantità di proteine. Nonostante sia minima la quantità di proteine, le patate sono una buona fonte di amminoacidi essenziali come la lisina ed il triptofano. Inoltre contengono vitamine, in particolare vitamina C, sali minerali e fibre (circa 3 g per 100 g di prodotto)
Ma il nutriente principale di questo ortaggio è senza dubbio l’amido: una parte di questo raggiunge mantenendo inalterate le proprio caratteristiche il nostro intestino, dove svolge un’azione del tutto simile a quella della fibra alimentare. L’amido resistente e le fibre contribuiscono a controllare la glicemia e il livello dei grassi nel sangue.

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