Se amate le ricette tradizionali pasta e patate è un piatto classico che non potete non conoscere.
Con pochi passaggi potrete portare in tavola una pietanza gustosa ed economica, perfetta per il periodo invernale e soprattutto adatta ai gusti di tutti: infatti nella preparazione non sono utilizzati prodotti di origine animale ed è dunque un piatto vegano.
I due ingredienti principali, la pasta e le patate, insieme creano una crema davvero gustosa e saporita; inoltre è un piatto completo, semplice e facile da preparare, ottimo per una cena o un pranzo veloci.
Questo primo così genuino, proviene dalla tradizione contadina e come molti piatti poveri conosce molte varianti: c’è chi lo arricchisce con la pancetta e chi aggiunge alla cottura la crosta di formaggio.
Nulla vi vieta di sperimentare aggiungendo aromi e altri ingredienti, oggi però scopriremo come cucinare pasta e patate seguendo la ricetta tradizionale.
Vediamo ora come preparare secondo la ricetta tradizionale pasta e patate.
Questo piatto è un classico della cucina popolare, semplice e completo, che si prepara lessando le patate e aggiungendole alla pasta, entrambe ricche di amido, che formeranno una cremina saporita e morbida.
Ecco gli ingredienti che ci occorrono per 4 porzioni:
Cominciamo pulendo le patate dalla buccia, sciacquandole, asciugandole e tagliandole a cubetti.
Una volta finita questa operazione prendiamo lo scalogno e tritiamolo finemente insieme al rosmarino; scaldiamo l’olio extravergine d’oliva in una padella e mettiamo il tutto a soffriggere; nel frattempo mettiamo a bollire e saliamo l’acqua che ci servirà sia per la cottura della pasta sia per allungare il condimento.
A questo punto possiamo aggiungere le patate a cubetti nella padella con lo scalogno e il rosmarino e lasciamo cuocere, avendo cura di aggiungere l’acqua.
Passati 20 minuti, quando le patate saranno cotte aggiungiamo sale e pepe; mettiamo poi a cuocere la pasta una volta che l’acqua avrà iniziato a bollire e una volta pronta scoliamola direttamente nel tegame con le patate e mescoliamo aggiungendo un po’ di acqua di cottura così da far creare una deliziosa cremina grazie all’amido rilasciato dalla pasta e dalle patate.
In ultimo possiamo insaporire la nostra pasta con qualche foglia di timo e un filo d’olio; ed ecco il nostro piatto pronto per essere gustato.
Questo piatto potrà essere mangiato fino 2 giorni dopo la sua cottura; sconsigliamo di congelare questa pietanza.
Vediamo ora come cucinare la pasta e patate alla napoletana, una variante molto gustosa della ricetta tradizionale.
Per preparare questo primo per 4 persone ci occorrono:
Cominciamo sminuzzando le carote, il sedano e la cipolla e pulendo e tagliando a dadini le patate; prendiamo poi una padella, versiamo l’olio extravergine di oliva; a questo punto aggiungiamo il rosmarino e la crosta di formaggio, mescolando di tanto in tanto per evitare che si bruci il fondo.
Uniamo anche il pomodoro e dell’acqua, facendo cuocere il tutto a fuoco lento per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario le patate si saranno ammorbidite; dobbiamo schiacciarle con un mestolo di legno.
Quindi versiamo la pasta insieme ad altra acqua (circa 300 g) e portiamo il tutto a bollore.
Se abbiamo necessità possiamo aggiungere altra acqua e altro sale, ricordiamo però che la pasta una volta pronta dovrà risultare asciutta e non brodosa.
Aggiungiamo un filo d’olio e la nostra pasta e patate alla napoletana sarà pronta per essere servita in tavola.