Il mandarino è un agrume tipico dei mesi invernali, ricco di proprietà e benefici per il nostro organismo. Andiamo a scoprire di più su questo frutta, quali sono le sue principali caratteristiche e quante calorie contiene.
Questo frutto appartiene alla famiglia delle Rutacee ed esistono moltissime varietà, tra le più comuni sicuramente il Citrus reticulata, Citrus nobilis e Critus clementina.
Originario dell’Asia, è coltivato intensamente anche nell’Italia meridionale, dove il clima mite favorisce produzioni abbondanti e di qualità; può essere consumato fresco, ma anche utilizzato per la preparazione di marmellate e confetture.
Tra gli agrumi è quello più ricco di zuccheri, il che lo rende il più dolce, ma anche il più calorico, ma quante sono esattamente quelle contenute in questo frutto? E quali sono le proprietà e i benefici del mandarino?
Il mandarino è ricco di sostanze nutritive e questo si traduce in molteplici benefici per il nostro organismo; ad esempio è molto ricco di vitamina C, ma anche di vitamine del gruppo B, vitamina A, vitamina P, acido folico e diversi minerali tra cui magnesio, potassio, calcio e ferro.
Grazie alla vitamina C e della naringenina il mandarino è un potente antinfiammatorio naturale: secondo alcuni recenti studi scientifici questo frutto produce effetti terapeutici in caso di dolori infiammatori come ad esempio l’artrosi o infiammazioni ai muscoli; inoltre è in grado di proteggerci da patologie cardiovascolari poiché l’alto contenuto di flavonoidi diminuisce la quota di trigliceridi e di LDL, conosciuto anche con il nome di colesterolo cattivo e di aumentare le HDL, il cosiddetto colesterolo buono.
Consumare questo frutto è una buona abitudine anche per i pazienti che soffrono di obesità e sindrome metabolica poiché i polifenoli degli agrumi si sono dimostrati utili nella modulazione del metabolismo lipidico, aiutando l’organismo a perdere peso in modo naturale.
Il mandarino è utile anche per combattere lo stress ossidativo, considerato un fattore di rischio per lo sviluppo e le complicazioni della patologia diabetica. Infatti, i flavonoidi contenuti nel mandarino come la naringenina e l’esperidina svolgono attività anti-ossidanti e anti-iperglicemiche e si sono dimostrate utili nell’attenuare il diabete e le sue complicazioni. Inoltre ai mandarini, ma a tutti gli agrumi in generale, è associato a un effetto preventivo nei confronti dello sviluppo di patologie oncologiche, in particolare modo dei tumori del tratto gastrointestinale.
Infine questo frutto così benefico per il nostro organismo è in grado di sostenere il sistema immunitario ed è utile per la promozione della nostra salute globale poiché aumenta le difese immunitarie presenti nel nostro organismo. I fitonutrienti presenti nei frutti, agendo come antiossidanti, possono stimolare il nostro sistema immunitario a produrre enzimi in grado di proteggere il fegato e di eliminare i danni prodotti sul DNA, il nostro materiale genetico. Inoltre, questi frutti e il loro succo, come vi abbiamo anticipato, contengono elevate quantità di vitamina C, necessaria per sostenere il nostro sistema immunitario e proteggerci da stress e malattie da raffreddamento.
Il mandarino è probabilmente uno degli agrumi più apprezzati a tavola ed è ormai diventato in tutta Italia simbolo delle feste natalizie e quindi del buonumore. Ma quante calorie sono contenute in questo frutto?
Come abbiamo già accennato il mandarino è, tra gli agrumi, ricco di zuccheri, il che lo rende il più dolce, ma anche il più calorico. Questo frutto contiene infatti 72 calorie per ogni 100 g, 0,31 g di Grassi, 13,34 di Carboidrati e 0,81 g di Proteine.
Dobbiamo però ricordare che questo agrume fornisce sostanze benefiche per la nostra salute e può aiutarci a combattere diverse problematiche. Essendo un frutto acidulo va consumato con moderazione se si soffre di gastrite o problemi di acidità di stomaco.