Il magnesio è contenuto naturalmente in moltissimi cibi che permettono di conservare il nostro organismo in piena forma. Il magnesio è una sostanza molto importante per il corretto funzionamento del nostro corpo e avere una carenza in molti casi può portare a spiacevoli conseguenze.
Sbalzi d’umore, problemi di concentrazione, fastidi muscolari e tremori sono solo alcune delle conseguenze che si hanno sul corpo quando questa sostanza è carente.
Per comprendere a pieno la situazione, partiamo spiegando cos’è il magnesio. Si tratta di uno dei minerali fondamentali per il nostro organismo, uno dei minerali che è più abbondante nell’ambiente ed anche negli esseri viventi; per essere precisi si tratta dell’ottavo minerale più diffuso nella crosta terrestre ed il secondo, dopo il potassio, presente nelle cellule umane. Insomma fondamentale è dir poco!
Un adulto ne contiene all’incirca 24 grammi nel corpo, la maggior parte è nelle ossa, nei muscoli e nei tessuti molli (circa il 99%).
Prima di vedere quali sono i cibi che contengono il maggior quantitativo di magnesio, diamo un attimo uno sguardo ad alcuni dati essenziali, che ci aiuteranno a leggere le etichette dei prodotti. Il simbolo del magnesio è Mg e la sua dose varia in base alla persona, la quantità che se ne dovrà assumere dipende infatti da età, sesso, tipologie di problemi fisici e attività svolte. In via generale possiamo però dire che in media sono necessari 400mg di magnesio al giorno, in modo da non avere carenze.
Fortunatamente il magnesio è presente in moltissimi cibi che andremo ora a vedere.
Magnesio: cibi che lo contengono naturalmente
Quali sono i cibi che hanno il maggior quantitativo di magnesio? Quali sono da considerare dunque fonti di questo sale minerale, che come abbiamo visto è essenziale per il nostro organismo?
Ne contengono questo numero di milligrammi per 100 grammi di prodotto i seguenti alimenti:
- Crusca: 420 mg;
- Cioccolato amaro: 292 mg;
- Mandorle - Anacardi: 260 mg;
- Cacao: 192 mg;
- Arachidi: 167 mg;
- Nocciole: 160 mg;
- Pistacchi: 158 mg;
- Noci e Ceci secchi: 130 mg;
- Mais: 120 mg;
- Bieta: 113 mg;
- Cioccolato dolce: 107 mg;
- Riso integrale: 106 mg;
- Fichi secchi: 82 mg;
- Lenticchie, bieta cotta, spinaci cotti: 80 mg;
- Carciofi: 60 mg;
- Pane integrale: 60 mg;
- Pasta: 57 mg;
- Pesche: 54 mg;
- Parmigiano: 44 mg;
- Pollo, tacchino: 40 mg;
- Zucchine: 40 mg;
- Cavolfiori, broccoli: 30-35 mg;
- Banane: 31 mg;
- Formaggi vari: 20-30 mg;
- Patate cotte, finocchi, riso brillato, pasta: 20-25 mg;
- Carni rosse, maiale: 20-25 mg;
- Pesci: 20-25 mg;
- Peperoni, carote, pomodori: 15 mg;
- Prugne, arance: 11 mg;
- Mele, pere: 10 mg;
Tantissimi sono quindi i cibi che si possono assumere per riuscire a raggiungere la dose giornaliera di magnesio. Ovviamente è anche possibile integrarlo con il magnesio supremo che permette di non avere problemi in alcun caso.
Benefici del magnesio: ecco quali sono
Ma quali benefici dona al nostro corpo il magnesio? I sali minerali del magnesio sono lassativi ed antiacidi, ma non solo, secondo l’Efsa ha anche altri benefici per il nostro organismo. Quali?
I sali di magnesio sono utilizzati da molto tempo come antiacidi e lassativi. L’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha però riconosciuto a questo minerale anche altre proprietà e benefici. Cura il sistema nervoso, favorendo la trasmissione dell’impulso del sistema nervoso dunque, e la contrazione muscolare, come quella del cuore. Per i muscoli è quindi essenziale come per il nostro cuore ed il sistema cardiaco di conseguenza. Per gli atleti infine è essenziale per metabolizzare le proteine ingerite.
Per le donne il magnesio è inoltre un ottimo alleato per combattere i dolori del cicloe le contrazioni muscolari che tanto fanno soffrire. Inoltre la sostanza permette di rafforzare le ossa e soprattutto di riacquistare le forze nei momenti di grande stress e di maggiore caldo.
Questo sale minerale permette infatti di non avere problemi nei momenti di maggiore tensione e di tenere anche sotto controllo gli sbalzi d’umore.