Il lievito di birra è una fonte preziosa di sostanze nutritive utili per il benessere generale dell’organismo. Per molti potrebbe essere una sorpresa, ma in verità questo prodotto gode di grandi proprietà. Scopriamo quali sono e quando è utili usarlo in cucina.
Il lievito di birra non è altro che un tipo di fungo fatto fermentare nel malo; esso non contiene zuccheri, ma solo proteine ed è un prodotto naturale che non presenta controindicazioni, ma anzi solo grandi benefici per il nostro organismo. Esso può essere utilizzato in cucina per la preparazione di diverse ricette, oppure possiamo assumerlo in capsule o pastiglie, facilmente reperibili in erboristeria.
In ogni caso è bene rispettare le dosi giornaliere: massimo tre cucchiai durante l’arco di tutta la giornata, mentre per gli integratori alimentari in pasticche e capsule consigliamo di leggere il foglio illustrativo.
Ma andiamo ora a vedere più da vicino le proprietà del lievito di birra, quali sono i benefici di questo prodotto e quando è utile usarlo.
Il lievito di birra presenta una serie di proprietà benefiche che possono essere di grande aiuto per il nostro organismo. Prima di tutto dobbiamo sapere che questo prodotto naturale è un’ottima fonte di beta-glucani che arrivano quasi inalterati nell’intestino e che svolgono un’azione positiva sia sul cosiddetto colesterolo cattivo, sia del glucosio alimentare, rendendoli meno disponibili all’assorbimento ematico e favorendone l’eliminazione tramite evacuazione. Dunque è in grado di ridurre il rischio di patologie aterosclerotiche
Altra grande proprietà del lievito di birra è quella di rinforzare il nostro sistema immunitario: sempre grazie ai beta-glucani in esso contenuti è in grado di stimolare una maggiore risposta risposta immunitaria e quindi di difendere il nostro organismo da virus e batteri. Inoltre svolge una funzione probiotica, contribuisce a riequilibrare la flora batterica e migliora la digestione, grazie anche alla vitamina B3. Ottimo contro la stitichezza poiché stimola il naturale transito intestinale ed è particolarmente indicato per depurare il fegato e l’intestino da tossine e sostanze che appesantiscono questi due organi, grazie alla presenza di vitamine, oligoelementi e sali minerali.
Infine è apprezzato anche per migliorare l’aspetto della pelle, delle unghie e dei capelli, oltre che per fortificarli. La lisina, un amminoacido essenziale, aiuta infatti ad accelerare il processo di cicatrizzazione e a migliorare la durezza delle unghie fragili che tendono a spezzarsi e a rallentare la caduta di capelli, naturalmente qualora la causa sia di natura carenziale e non genetica. Non dimentichiamo che il lievito di birra sia un piccolo concentrato di zinco, selenio, rame e vitamine del gruppo B, inclusa la biotina: la loro azione sinergica aiuta a riequilibrare l’eccesso di sebo da epidermide e cuoio capelluto e donare lucentezza alla nostra chioma.
Come abbiamo potuto vedere il lievito di birra presenta proprietà benefiche che lo rendono davvero ottimo per trattare diversi disturbi e patologie. Ma quando è utile assumerlo? Questo prodotto naturale è perfetto per tenere sotto controllo il colesterolo, per depurare fegato e intestino (soprattutto durante i cambi di stagione o dopo l’assunzione di farmaci) e per migliorare la salute di capelli, pelle e unghie.
Si consiglia di usare il prodotto per almeno due settimane e fino a due mesi, per poi sospendere ed eventualmente riprendere a distanza di circa 6 mesi, meglio se in concomitanza con i cambi di stagione o con periodo particolarmente stressanri. Si possono assumere una o due compresse al mattino, un quarto d’ora prima di colazione ad esempio, accompagnate da un bicchiere abbondante di acqua, oppure prima degli altri pasti principali. La formulazione in compresse può essere la scelta migliore per chi preferisce non modificare il sapore di ciò che mangia o beve e per chi non ha particolare problemi di deglutizione.