I legumi sono un alimento davvero sano che dovrebbe essere inserito nelle nostre diete per avere un regime alimentare sano ed equilibrato. Ma quali sono? Scopriamo insieme l’elenco di tutti i legumi e i loro valori nutrizionali.
I legumi contengono proteine in quantità pari o superiore a quelle della carne e quindi sono un’ottima soluzione per sostituire questo alimento, anche nei regimi alimentari vegetariani e vegani. Un’unica accortezza: le proteine contenute nei legumi,da sole non bastano e quindi devono essere sempre abbinate ai cereali.
Le proteine vegetali rispetto a quelle animali presentano alcuni vantaggi tra cui un numero inferiori, un maggior senso di sazietà e un’azione positiva nei confronti del nostro intestino.
È bene però non abusare di legumi: potrebbe infatti accadere che in assenza di enzimi specifici che digeriscono gli zuccheri contenuti nella buccia, queste sostanze vengono attaccate dalla comune flora batterica, che però durante la sua azione produce gas con conseguente gonfiore di pancia. La soluzione è molto semplice: basterà abituare lentamente il nostro corpo a questo nuovo alimento.
Ma andiamo ora a vedere tutto l’elenco dei legumi, le loro caratteristiche e i loro valori nutrizionali.
Legumi: ecco l’elenco dei migliori con valori nutrizionali
Ma quali sono i legumi migliori per noi? Ecco l’elenco completo con le caratteristiche e i valori nutrizionali. Ovviamente ognuno di questi prodotti presenta proprietà differenti: andiamo a scoprire quali sono.
- Ceci: questa tipologia di legume svolge un’azione contenitiva sull’omocisteina, un aminoacido che, se presente in quantità eccessiva nel sangue, aumenta la possibilità di infarto ed ictus. Inoltre contribuisce alla salute del cuore e delle arterie poiché è in grado di abbassare la quantità del cosiddetto colesterolo cattivo nel nostro organismo. Un bel piatto di pasta e ceci, quindi legumi e cereali, è perfetto poiché contiene gli 8 amminoacidi essenziali, esattamente le sostanze nutritive contenute nella carne rossa, ma non affatica assolutamente i reni, avendo meno sostanze di scarto.
- Lenticchie: questo legume contiene sostanze nutritive davvero importanti per la salute del nostro organismo; i principali sono i lignani e fitoestrogeni che tra le altre cose contribuiscono a potenziare il sistema immunitario. Inoltre sono ricche di fosforo, calcio, potassio e ferro e vitamine.
Le lenticchie sono ricche di proteine vegetali, sono in grado di tenere sotto controllo la pressione, a prevenire l’insorgenza di tante forme tumorali e, come tutti i legumi, ad abbassare i livelli del colesterolo cosiddetto cattivo.
- Piselli: minuscoli legumi, ma dalle grandissime proprietà. Sono meno calorici degli altri legumi grazie ad un maggior contenuto di acqua, soprattutto in quelli freschi.
Sono ricchi di ferro, calcio, potassio, fosforo e vitamina C; inoltre, contengono isoflavoni che hanno effetti preventivi dell’osteoporosi e delle malattie cardiovascolari ed inibiscono certe fasi dello sviluppo del tumore al seno.
Altre tipologie di legumi: ecco l’elenco completo
Ovviamente la lista non si esaurisce qui. Vediamo insieme altri legumi da poter inserire nella nostra dieta.
- Fave: questo legume non è molto diffuso, ma è veramente gustoso. Inoltre contengono anche i fitoestrogeni, ormoni vegetali con azione preventiva nei confronti dei tumori femminili e delle malattie cardiovascolari.
La buccia delle fave, essendo molto ricca di fibra insolubile, potrebbe risultare fastidiosa durante la digestione, ma basta sbollentare per qualche minuto questo legume per sbucciarlo e risolvere così il problema. Le fave contengono anche un enzima particolare in grado di agire sul nostro umore stimolando la produzione di dopamina.
- Fagioli: soprattutto la tipologia rossa, è ricca di ferro, di potassio e di fibre e risultano molto efficaci nel controllo della pressione e contro il colesterolo. Inoltre sono ricchi di calcio e quindi assolutamente preziosi per il benessere delle nostre ossa. Un bel piatto di pasta e fagioli oltre a far felice il nostro palato, farà felice anche il nostro organismo.
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